Рецепт не мой, но обязательно хочу с вами поделиться. Маленькое предисловие: на ФБ среди кишиневских друзей есть открытая группа "Мы таки умеем готовить". Временами мы собираемся на оффы. Всегда придумывается тема. Предыдущая была с пельменями, варениками, вантонами и пр. Последняя - "Бутер-ОФФ". Желающие разбиваются на команды, выбирают, что будут готовить. Готовят на месте. Потом все пробуют. Плюс каждый приносит какую-нибудь закусь с собой. И алкоголь, естественно.
По бутербродном оффе меня сразили вот такие штучки. Рецепт автора:
Виноград с крупными ягодами (разрезаем на половинки и выковыриваем аккуратно косточки) маринуем в оливковом масле,бальзамический уксус,чуть соли,сахара и немного черного перца-все очень по вкусу каждого, главное баланс сладкого и кислого соблюсти...После маринада, примерно с час, можно выстелить на противень и запечь в духовке мин 10-15,чтобы сохранилась форма винограда...Я решила выпарить в сотейнике пока не начала густеть масса,и не выпарился сок от винограда.Это уже каждый по личному опыту и вкусу.....Хлеб я выпекала сама из цельнозерновой муки, форма багета....Для основы у меня была горгонзола которую я перетёрла в пасту. А так же можно любой острый сыр или с плесенью...ТАк же можно уже намазанные закусончики немного подогреть в духовке, чтобы сыр под плавился....а в конце виноградную массу поверх...не мазать...уютно расположить....