БУБЛИКИ

E

Elenushka

Guest
Janochka можно мне вместо Гали влезть?
вот рецепт раствора:
50гр пищ соды растворить в 2 л воды и варить 10мин в эмалированной посуде, неповрежденной и не накрывая крышкой. потом убавить температуру так, чтобы перестало сильно кипеть, а чуть-чуть до закипания. варить кренделя 1 минуту. дать стечь и на протвень. теоретически))) после варки их можно заморозить, у нас они в морозилке так и продаются, чтоб дома допечь. сама не пробовала. тесто элементарное: мука, дрожжи, соль, сахар (в некоторых рецептах вода с молоком, раст масло) кренделя все на вкус одинаковы, но в то же время у каждого булочника свои. у нас вокруг дома 4 булочника стоят, но покупаем только у одного. это каждодневная штука здесь. бежишь откуда-нить, голод. что делать? крендель купил и слопал его тут же)))
это знаменитые немецкие соленые кренделя. с маслом - элементарный завтрак, к пиву тоже хорошо. посыпаются крупной солью сверху, кто любит. сладкое варенье или овощная помазка - подходит все. продаются на каждом углу. считаются мягче для желудка из-за соды.

V

Viki

Guest
Ну вот. Сегодня на кухне взялась за всё одновременно, в том числе, занималась бубликами. Кривенькие такие получились:) Зато я всё поняла! В прошлый раз у меня бублики снялись прекрасно потому, что я их обваривала просто в воде. А сегодня уже в сладкой! И таки они прилипли:) Нет, я конечно, не огорчилась, а сняла лопаточкой, хотя и с усилиями. Зато пока я отвернулась в холодильник за тестом для печенья Алинушкиного (отчёт в "Печеньях"), бублики растащили моментально! Мало того, меня за них обцеловали, еле отбилась:) Сказали, что бублики в виде крендельков оказались самыми вкусными:)
a232d41e.jpg

Elena NY

Модератор
Команда форума
VikiЯ оба раза варила в сладкой воде и у меня ни разу не прилипли.

V

Viki

Guest
Тогда, Elena NY, открой тайну "Золотого ключика", я тоже хочу, чтобы у меня не липли:)

Elena NY

Модератор
Команда форума
Viki Я понятия не имею. Я ничего для этого не делала. Может просто лучше лист смазать.

V

Viki

Guest
Таки наш старый чугун - это сила, Танюшка:) Но бублики у тебя получились просто сказочными! Умничка!:)

Lena22

Well-known member
Девочки, а почему вы отвариваете бублики в сладкой воде, в рецепте я этого не нашла? Вкус сильно отличается (вопрос тем кто пробовал в сладкой и в несладкой)?

E

elena_dom

Guest
Ну, девченки, вы даете!
Затра, что ли, на третий заход пойти?

Кстати, противень я брала совершенно обычный, не толстый и не тефлоновый...стандартный такой. Постелила толстую бумагу и помазала маслом. Ничего не прилипло!

Elena NY

Модератор
Команда форума
elena_dom Я фольгой застелала. Побрызгала и все.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Вот что я еще накопала

<span style='color:red'><span style='font-size:25pt;line-height:100%'>Бублики в промышленном производстве</span>!</span>
Производство бубликов
Бублики приготовляются из специального теста. Отформованное тесто перед выпечкой обваривается. Для приготовления теста для бубликов берется мука с выходом не выше 80 %. Тесто ставится двухстепенное - опара-тесто. В качестве разрыхлителя применяют прессованные дрожжи.
<span style='color:red'>1. Приготовление теста</span>
4fba2fa0.jpg

Тесто готовится крутое, количество воды берется всегда меньше, чем это надо по норме водопоглотительной способности. Соль в тесто не кладется, а прибавляется при варке отформованного теста. Температура опары 25 - 27 С, Теста - 28 - 30 С. Продолжительность брожения опары 3 -4 часа, теста - 25 - 40 минут.

<span style='color:red'>2. Разделка теста</span>.
Когда тесто готово, его вынимают из дежи, и берут кусок от общей массы (оковалок) в 8 - 10 кг. Этот кусок расплющивают в лепешку, толщиной 6 - 8 см. Лепешка режется на полосы. Ширина полосы - 6 - 8 см. Каждая полоса раскатывается в колбаску-фитиль. Фитиль разрезается на части (весом 110 - 115 г) которые раскатываются в колбаски, диаметром 4 см. Из полученной колбаски делается кольцо, для чего оба конца сплющиваются и это место подкатывается. Размер отформованного бублика должен быть: диаметр окружности 10 см, толщина - 4 см, вес теста 110 - 115 г. При выпечке бубликов, обсыпанных маком или тмином, лепешку раньше чем резать на полосы немного смачивают водой и обсыпают маком или тмином. Ладонями рук вдавливают мак или тмин в тесто. Таким же порядком поступают с обратной стороной лепешки, после чего режут ее на полосы. В дальнейшем обработка анологична, указанной выше.

<span style='color:red'>3. Расстойка.</span>
Отформованные бублики ставятся на расстойку. Расстойка производится на досках, на хорах. Продолжительность расстойки 20 - 30 минут.

<span style='color:red'>4. Обварка.</span>
Бублики после расстойки погружают в кипяток. Вода для обварки должна быть соленая. Норма расхода: соли - 0,5 - 1,0 кг на 100 кг муки. Сначала бублики в воде тонут, но затем, по мере обварки всплывают наверх. Для обварки необходимо иметь всегда крутой кипяток. Продолжительность обварки 2 - 3 минуты.

<span style='color:red'>5. Обсушка.</span>
Когда бублики всплывут, считается , что обварка закончена, из вынимают сетчатым черпаком и кладут в корыто. В специально оборудованных предприятиях корыто непосредственно примыкает к котлу для обварки и стекающая вода поступает обратно в котел. Котел и корыто расположены непосредственно около печи ( на "загнетке"). Когда вода стечет, бублики снимают с корыта, и кладут на доски. Размер досок - 25 на 75 см. Доски с бубликами для остывания и обсушки ставятся на хоры. Когда бублики обсохнут (10 - 15 минут), доски снимают с хор и ставят в начале печи. Здесь бублики подсыхают в течение 2 - 5 минут.

<span style='color:red'>6. Выпечка (обжарка).</span>Обсохшие бублики кладут на специальную посадочную железную лопату подсушенной стороной вниз и сажают в печь для выпечки (обжарки). Температура печи 300 - 350 С. Продолжительность выпечки (обжпрки) 10 - 15 минут до появления желтой окраски. По окончании выпечки бублики той же лопатой вынимают из печи и сбрасывют в корзину или ящик. После остывания их нанизывают на мочалу или шпагат и направляют в экспедицию.

источник http://www.booblik.by.ru/bim.htm

К

Катерина

Guest
Ну, круто! И где это ты нашла?
Молодец.

V

Viki

Guest
Lena22, в рецепте, на который выше давала ссылку Аннушка, указано, что надо отваривать бублики именно в сладкой воде. Первый раз я так старалась, что совсем забыла про сахар, а второй раз уже с сахаром, и получилось гораздо вкуснее.

Elena NY, ну и молодец! Это же надо было такую ссылку найти!:)

Yana

Well-known member
Ну надо же сколько бубликов! У нас просто целое проиводство тут получилось. Какая прелесть, одни лучше других.

А я, кстати, тоже в простой воде их варила, а сахаром уже на противине посыпала, вместе с маком. Муж на днях вспоминал опять. Похоже придется эксперимент повторить.

V

Viki

Guest
Lena22, Леночка, никакое не занудство:) Ты умничка, что до истины докапываешься:) Точно, сейчас просмотрела, в этой ссылке нет сахарной воды. Значит, это Лена рекомендовала сахарить воду. В любом случае в сахарной воде вкуснее получается, я испробовала и так, и эдак:)
Кстати, я как и Yana, посыпаю сахаром и на противне, а потом кунжутом, но отваренные бублички предварительно в сладкой воде, всё равно мне больше понравились, и моему семейству:)

Ольга

Well-known member
Яночка, моих бубликов нет, каюсь. Но на меня дома муж ругается из-за выпечки (поправился на моих экспериментах и сейчас решил чуть-чуть похудеть). А когда я емрассказала про бублики, он мне сообщил, что не любил их в детстве, а любит печенье мягонькое, желательно с наполнителем. Но он тут на рыбалку собирается на несколько дней с друзьями, я вот думаю, може испеч и ссобой положить :D Очень попробовать испеч охота :)

J

Janochka

Guest
Ольга На рыбалке всё съедят, это точно. Проверено. :)
Пеки, не сомневайся. :)

G

Galka

Guest
Janochka Мои бублики еще проявляются и печатаются...

Еленушка, спасибо, что так оперативно Яночке ответила.

Elena NY, какая ты молодец, что рецепт бубликов нашла!!!

Верх