И вот мой третий бросок на бубличную амбразуру. На сей раз рыданий не ждите. Потому что результат вполне, хотя еще есть и есть к чему стемиться. Но ведь не сравнить с предыдущими заходами.
На сей раз было вот что. Дрожжи были сухие, но вместо 2-х ч.л. - 1 ч.л. Вместо воды использовалась сыворотка. Просто потому что была под рукой. Нагрела ее хорошенько, как Елена Дом советовала. В результате тесто пришлось месить руками после двух стаканов. Последние полстакана вколачивала яростными усилиями. И то - до конца не вколотила. Месила 10 мин. Тесто вышло отчаянно тугое.
Дала расстояться. Еще две минутки помесила. Разрезала. Два скатала колбаской, в муках скрепила концы. Дальше решила пойти путем с рюмочкой. Рукой распластывала, пальцами истончала в центре - чтобы меньше вырезать, и рюмочкой вырезала серединку. Такая схема мне понравилась больше. И легче, и результат симпатичнее.
Расстаиваться долго не давала, но и бублики не торопились - крутые потому что.
Вот теперь с ними не было проблем. Легко было кидать в воду, легко доставать. В воде они как сумасшедшие НЕ росли, но немного распухали. Выкладывала на полотенце. Потом брала на ладошку - мазала яйцом, посыпала. С прошлыми бубликами обо всех этих операциях и помыслить было нельзя - те бублики расползались, как дохлые медузы.
Да! Первые два я сварила в простой воде, следующие 4 - в подсоленной. Потом туда же добавила сахар и варила дальше. И для последних двух кинула в ту же воду ложку соды.
Помня о прилипании, я решила поэкспериментировать. Часть бубликов выложила просто на смазанный противень. Часть - на противень, дополнительно посыпанный манкой, часть - на посыпку из сухого гороха.
Выпекала на примерно 200 С. В духовке булики округлились, разгладились.
Никакие не прилипли. Ни один. Но те, которые были на манке, зарумянились снизу чуть меньше других, что в моем случае было хорошо. (На снимке слева внизу - уменьшенный в размерах бублик с изнанки. Из тех, что пеклись на манке). Содовые бублики целиком зарумянились чуть сильнее тех, которые в соде не были, но лежали на противне рядом. Различия во вкусе и структуре бубликов, вываренных в воде с разными добавками, мы определить не смогли. Никакого. Правда, мне мерещится во рту содовое послевкусье. Возможно, это моя мнительность. А возможно - на меня осели содовые испарения из кастрюли, другие ведь не жалуются. Но соду я класть больше не буду.
Горох легко отлепился. Манка легко почти отлепилась. Но ее остатки совершенно не ощущались (не хрустели на зубах).
Вот и весь анализ.
Резюме напрашивается такое, что существенно - теплая вода, меньше дрожжей, ОЧЕНЬ крутое тесто. Добавки в воду - несущественны. Выводы, конечно, не окончательные, подлежат всяческим перепроверкам.
Теперь главное: ВЫШЛО БЕЗУМНО ВКУСНО! Я не думаю, что это - точная копия вожделенного советсткого бублика, но это именно - бублики и ничто другое.
Внизу - замечательно хрустящая корочка, внутри - мягко. Прелесть. Если вдруг доживут до завтра, будем знать, какие они на следующий день. Но, боюсь, в этот раз не получится.
Мой муж, наблюдая все эти эксперименты, выдал версию, что в промышенном производстве бублики выпекаются выложенные на специальны кольцевые формы, имеющие полукруглые углубления. Этим и объясняется то, что они со всех сторон такие идеально круглые.
<span style='color:blue'>elena_dom, огромное спасибо!!!</span>