БУБЛИКИ

V

Valya

Guest
Natasha K Cпасибо за сочувствие.Видишь, я не зря опасалась. Денис их сразу назвал - бейгале.Хвалят, говорят, что вкусно. Уже почти все слопали. Попросила оставить Сереже пару штучек, он приезжает сегодня поздно вечером.
Но у меня они изначально были маленькими и толщина теста сантиметр-полтора .
 
V

Valya

Guest
Валя, я 4 раза делала и почти не оставляла для "подхода". мои всегда хорошо "распирало" в дуковке, но не в кастрюле. какова была толщина теста теста у вас? я раскатала пласт теста высотой 11-14 см. большой чашкой вырезала большие круги, а внутри рюмкой. крутить жгутики мне не понравилось, долго и швы при варке расклеиваются. в кипятке не переворачивала, варила около 30 секунд каждую партию (3-4 шт). корочка у меня не получилась хрустящей. разве (в магазине раньше) бублики были хрустящими? мне кажется они были "резиновыми". если добавляла меньше муки, мои бублики были очень сдобными- неправдоподобными. а вот большее количество муки - тогда бублики были максимально приближены к бубликам у м.Новослободская. вот такой мой опыт.
TamadaBerlin, я не поняла - толщина 11-14 сантиметров?И какого размера кастрюля, что по 3-4 штуки влезали? Я по два варила.
 
M

marina5

Guest
Valya

им здесь место ,а не в кривых ручках !
Такие замечательные!
Прям ,и меня заразили ,хоть сразу в кухню бежать!!
Валя , и мне кажется по высоте они у тебя приличные.
Я точно не знаю ,но мне кажется после тепловой обработки ,они не должны подходить.(подниматься).
Надо мне в моих книжках порыться ,может найду что-нибудь.
 
T

TamadaBerlin

Guest
Valya

высота, конечно, в мм. кастрюля большая- 8- литровая
 
V

Valya

Guest
Janochka Ну ты даешь! Что им там делать? Разве что для количества ....
TamadaBerlin Спасибо, ты так быстро ответила, а я расстроенная совсем ушла из Интернета... Но записала себе. Буду еще раз пробовать.
marina5 Ты меня всегда готова утешить, я знаю. спасибо тебе за это, но хотелось бы получить что-нибудь получше...
 

Vera

Well-known member
Valya По-моему,ты через чур строга к своим бубликам,наверное,можно и лучше,но и твои красивые и вкусные.
Я думаю,
1. Тесту первоначально надо дать хорошо подняться
2. Варить не более15-18 секунд,если бублик не утонул,не обращать на это внимание и не пытаться переворачивать его (мне кажется,утонет тот бублик,в котором угадаешь количество муки).
3. Возможно,ты чуть не доложила муки,тесто должно быть крутое.
4. У меня была такая же мысль ,как и у тебя на счет прилипания. Я совсем не давала бубликам стечь,выкладывала на тарелку,а потом сразу на противень,т.е. вывод- надо обсушить бублик на салфетке.
5. Мне показалось удобнее использовать небольшую кастрюлю и кидать туда один бублик за раз,так каждому бублику можно уделить должное внимание и не переварить его.Времени для 12 бубликов надо совсем чуть-чуть,так что выигрыш по времени в случае использования большой кастрюли не велик.
 
V

Valya

Guest
Vera Cпасибо большое за подробный анализ.
Мне и ночью от них не было покоя. Все думала, где мои ошибки. И пришла ко многому, что ты пишешь. Вот мои выводы.
1.Муку положила 3 стакана, как по норме, но у меня был стакан воды , а в рецепте вода+белок= стакан. Но , учитывая это, я еще добавила с полстакана муки. Крутое оно было, как надо, кто знает. было круче обычного пиццевого. Надо дать тесту подойти хорошенько. Мое увеличилось в 3 раза я и начала разделывать бублики.
2. Варить, тоже думала, надо не больше 20 сек и по одному! Так как пока первый стряхну воду, второй продолжает вариться. Вот они у меня через один и получились: один лучше, второй хуже.
3. Насчет прилипания - забыла уточнить, может кому-то это поможет. Противень я застелила бумагой, но бумагу ничем не смазывала! Вынимаю шумовкой, стряхну воду хорошенько и на противень с бумагой. Когда сварила 6 штук , начала их передвигать с места на место, чтоб они были как можно дальше друг от друга. Наивная! Думала, что они будут раздаваться вширь и ввысь. Но от передвижек, выяснилось, есть польза - бублики легли на сухое место. И первая партия у меня просто съезжала с бумаги. Противень размером примерно 34х36.Всего бубликов 6 штук. Выпекались около 20 мин. Со второй партией я меньше церемонилась, т.к. увидела, что первые не оправдали моих надежд...
 
E

elena_dom

Guest
Учитывая, что я уже передалала не одну порцию бубликов и по своему рецепту, и не по своему, то попробую дать совет тебе, Валя.
- Для того, что бы бублики были ровнее и красивее, надо класть муку в ОЧЕНЬ теплую воду, почти горячую. Тогда тесто получается очень тугое. Можно и муки положить побольше. Тесто НЕ должно быть мягким.
- после расстойки тесто, конечно, станет мягче, так что при замесе это учитывайте. Это тебе не пирожки, которые надо ласкать и лелееть. Пожестче с бубликами надо обращаться! Крутила я последний раз колбаской, мне больше понравилось.
- готовым бубликам не надо долго подходить, иначе они осядут в кипятке. А если варить почти неподошедшие бублики, то они вырастают в воде почти в два раза.
- не знаю, что у вас там за бумага. Я не давала воде стекать, сразу выкладывала на промасленную бумагу. не разу не прилипло.

В последний раз я их готовила с мыслью: "как вы меня достали!". Круто замесила, так как вода была горячая, то тесто очень быстро подошло. Я быстро скатала колбаски, слепила бублики, не стала ждать, пока подойдут, сварила (вот на этом этапе они уже стали меня радовать - выросли, как ненормальные). Ну и в духовку на максимальный огонь, не жалела. Через 20 минут вылезли красавцы, как у Вики с Яночкой. Вот.
 
V

Valya

Guest
Леночка, ты пишешь про очень горячую воду. А как же дрожжи? Они сварятся. Все остальное попробую применить. Спасибо! ВОот только горячая вода меня смущает из-за дрожжей...
 
E

elena_dom

Guest
Валя, в кипятке и белок сварится. Я накипятила воду. разбвила ее холодной до состояния, когда можно вбивать белок, и добавила дрожжи. Но вода была НЕ теплая, а все же скорее горячая. Не такая, как чай, по прохладнее, но и теплой ее не назовешь....такая "умеренно горячая". Зато тесто схватилось сразу, я даже испугалась, что продукты испортила, но нет, в этом-то и вся изюминка оказалась :)
 
V

Valya

Guest
Спасибо, Леночка, записала, попробую. Доложусь.
 
T

TamadaBerlin

Guest
elena_dom
В последний раз я их готовила с мыслью: "как вы меня достали!".

точно, я также думала, а они "прут" и все. эффект ошеломлящий, когда с очень теплой водой замешиваешь
 
G

Galka

Guest
Valya, не надо в Кривые ручки. Оставайся здесь со своими бубличками. Они такие симпатичные!

elena_dom, вот спасибо за интересные подробности!!!
 
E

Elenushka

Guest
дрожжи выдерживают температуру до 50град, потом сдыхают. это по поводу теплости-горячести воды. девушки, попробуйте пару бубликов отварить в содовой воде. получатся наши калачи немецкие. затрат - всего-то во второй кастрюльке соду развести. делала на днях: крутое тесто, такое крутое, что страшновато даже. дала два раза хорошо подойти, ну, это мое - тесту дать расстояться пару раз. постояло 10мин, чуток поднялось, больше думала, что поднялось, чем оно это сделать соизволило, зато в соде выросло в два раза. тут проблем с топлением-перворачиванием нет, сода пенится и все обвалакивает. держать в растворе 15-20сек, не больше, появляются трещины. калачи еще и надрезают перед печкой по боку-брюшку, тогда тесту есть возможность и место больше подняться. к бумаге для выпечки пристало, но не намертво. я побоялась дать отдельно стечь, т.к. у калачей тоненькие "ручки" совсем слабенькие после варки. теперь хочу научиться замораживать это дело. муж любит калачи, но не любит за ними к булочнику поутру бегать.
 

Elena NY

Модератор
Команда форума
Elenushka Это что? Дразнилка? Где подробности? Рецепт калачей? Картинка?
 
E

Elenushka

Guest
Elena NY
ну почему дразнилка? фото щелкнула. жду окончания пленки и молюсь, что мое нелюбление))) фотографирования никак не скажется на качестве фотографии.
подробности? рецепт раствора здесь на предыдущих страницах. его, как обычно, проигнорировали. там раядом и картинка от Гали, как калач выглядит вообще. тесто просто хлебное:мука, дрожжи, молоко, вода, раст масло, соль, сахар. я хлеб пекла и пару кусочков оторвала, добавила муки и калачи испекла. раствора сделала полнормы. у нас они с крупной солью-посыпкой, я сезамом-кунжутом посыпала. там еще булочки есть и пару комментариев от нас с Галей (примазалась, типа)
 
К

Катерина

Guest
А у меня получилось! Всё подошло и выпеклось. ВОда, правда, была солёной.Сегодня сделаю в содовой.
 
M

marina5

Guest
И у меня получились-вкусные ,красивые!
Все сьели ,даже сфоткать не успела.
Дочь сегодня уже просила ,мама спеки еще!
Но по вкусу ,они ни чем русские бублики мне не напомнили!
Или я не тот рецепт взяла?
elena_dom
подскажи где твой рецепт?
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
И вот мой третий бросок на бубличную амбразуру. На сей раз рыданий не ждите. Потому что результат вполне, хотя еще есть и есть к чему стемиться. Но ведь не сравнить с предыдущими заходами.

ef9431bc.jpg


На сей раз было вот что. Дрожжи были сухие, но вместо 2-х ч.л. - 1 ч.л. Вместо воды использовалась сыворотка. Просто потому что была под рукой. Нагрела ее хорошенько, как Елена Дом советовала. В результате тесто пришлось месить руками после двух стаканов. Последние полстакана вколачивала яростными усилиями. И то - до конца не вколотила. Месила 10 мин. Тесто вышло отчаянно тугое.
Дала расстояться. Еще две минутки помесила. Разрезала. Два скатала колбаской, в муках скрепила концы. Дальше решила пойти путем с рюмочкой. Рукой распластывала, пальцами истончала в центре - чтобы меньше вырезать, и рюмочкой вырезала серединку. Такая схема мне понравилась больше. И легче, и результат симпатичнее.
Расстаиваться долго не давала, но и бублики не торопились - крутые потому что.
Вот теперь с ними не было проблем. Легко было кидать в воду, легко доставать. В воде они как сумасшедшие НЕ росли, но немного распухали. Выкладывала на полотенце. Потом брала на ладошку - мазала яйцом, посыпала. С прошлыми бубликами обо всех этих операциях и помыслить было нельзя - те бублики расползались, как дохлые медузы.
Да! Первые два я сварила в простой воде, следующие 4 - в подсоленной. Потом туда же добавила сахар и варила дальше. И для последних двух кинула в ту же воду ложку соды.
Помня о прилипании, я решила поэкспериментировать. Часть бубликов выложила просто на смазанный противень. Часть - на противень, дополнительно посыпанный манкой, часть - на посыпку из сухого гороха.
Выпекала на примерно 200 С. В духовке булики округлились, разгладились.
Никакие не прилипли. Ни один. Но те, которые были на манке, зарумянились снизу чуть меньше других, что в моем случае было хорошо. (На снимке слева внизу - уменьшенный в размерах бублик с изнанки. Из тех, что пеклись на манке). Содовые бублики целиком зарумянились чуть сильнее тех, которые в соде не были, но лежали на противне рядом. Различия во вкусе и структуре бубликов, вываренных в воде с разными добавками, мы определить не смогли. Никакого. Правда, мне мерещится во рту содовое послевкусье. Возможно, это моя мнительность. А возможно - на меня осели содовые испарения из кастрюли, другие ведь не жалуются. Но соду я класть больше не буду.
Горох легко отлепился. Манка легко почти отлепилась. Но ее остатки совершенно не ощущались (не хрустели на зубах).
Вот и весь анализ.
Резюме напрашивается такое, что существенно - теплая вода, меньше дрожжей, ОЧЕНЬ крутое тесто. Добавки в воду - несущественны. Выводы, конечно, не окончательные, подлежат всяческим перепроверкам.

Теперь главное: ВЫШЛО БЕЗУМНО ВКУСНО! Я не думаю, что это - точная копия вожделенного советсткого бублика, но это именно - бублики и ничто другое.
Внизу - замечательно хрустящая корочка, внутри - мягко. Прелесть. Если вдруг доживут до завтра, будем знать, какие они на следующий день. Но, боюсь, в этот раз не получится.

Мой муж, наблюдая все эти эксперименты, выдал версию, что в промышенном производстве бублики выпекаются выложенные на специальны кольцевые формы, имеющие полукруглые углубления. Этим и объясняется то, что они со всех сторон такие идеально круглые.

<span style='color:blue'>elena_dom, огромное спасибо!!!</span>
 

Annushka 100

Well-known member
Ура! Поздравляю! Надо же, какое упорство в достижении бубличной цели!
 
Верх