Детская тема (высказывания, фотографии и т.п.)

  • Автор темы marina5
  • Дата начала

Natasha K

Модератор
Команда форума
Если Вера захотела что-то сделать или получить
Упрямая или настойчивая, знающая, чего хочет и умеющая достигать цели? Это же как посмотреть. Славная девка, мультяшная такая! Ей компания деревянного медведика очень подходит.
 

Avrora

Well-known member
Девочки.
У подруги сын 18ти лет. Лось, простите) Бросил универ. Не хочет ни работать, ни учиться. Сидит полночи в компе (с девушкой своей в игры играет), потом полдня спит. По дому ничем не помогает, вообще.
У него есть небольшая сумма денег, которая у мамы. Чтоб не растранжирил. Если он едет к подружке, мама выдает на транспорт из этих денег. И на всякие личные мелочи.
Вчера она решила заплатить сыну, чтобы он помог ей на участке. Ну или по домашним делам. Он согласился за деньги, сказав, что у него не было мотивации помогать ей. А так он с подружкой сходит в кафе.
Как вы думаете, это правильно?
 

Танька

Well-known member
Когда-то меня шокировал тот факт, что в Америке после школы детки покидают родительский дом. Либо в колледж, либо просто съезжают. мне было дико, непонятно. А теперь я понимаю, что это правильно. Может не сразу после школы, не у всех есть мозги в 18 лет, но после 20-ти точно. ПОтому что тут, кто с мамой живет - это 100% лузер. Даже есть расхожая фраза - "он выглядит, как будто живет у родителей в подвале" ( дети частенько оккупируют самый нижний этаж дома).
Этому 18, у моей мамы есть подруги, у которых 40-летние сынки на шее сидят. Там это вообще норма жизни.
 

Танюша

Well-known member
небольшая сумма денег
Откуда эти деньги? Ежемесячно получает? Или просто сумма и она может кончиться?
решила заплатить сыну, чтобы он помог ей на участке.
Тогда он должен ей платить за стирку, уборку, готовку. Ну или помогать на участке. Как то так.

У нас сын за деньги собирал ветки березы для веников для коз. Мы платили, но это была оплата не только ему, но и его друзьям, т к. ребята так подрабатывали летом. Сыну было бы обидно вместе со всеми работать бесплатно. Работа по дому, участку, помощь по хозяйству не оплачивалась.
 

Avrora

Well-known member
Откуда эти деньги? Ежемесячно получает? Или просто сумма и она может кончиться?
когда он учился, родители выдавали ему "стипендию". + бабушки дарили. когда бросил учёбу, стипендия закончилась и бабушкам запрещено подкидывать деньжат.
сумма, которая не пополняется. но из нее вычитается.

подруга готовит сейчас то, что ей нравится. на "шашлычка бы" - бери свои деньги, иди сам в магазин, покупай и жарь. неа) ест, что дали. овощной суп.
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Как вы думаете, это правильно?
Ну что тут может быть правильного?! Правильно надо было начинать воспитывать лет в 4-5-6, приучая посильно участвовать в жизни семьи и получать удовольствие (что и является мотивацией) от того, что способен вносить свою лепту.
В противном случае только и остается, что заранее морально готовить ребенка к тому, что как только ему стукнет 18, придется перейти на собственные хлеба, либо вне дома, либо - оплачивая свое жилье в родительском доме. На мой взгляд - ущербный путь, но уж по крайней мере лучше, чем платить великовозрастному бездельнику за помощь по хозяйству. Это только уродовать его еще больше.

Мы платили, но это была оплата не только ему, но и его друзьям, т к. ребята так подрабатывали летом.
Это наем внешней рабочей силы. Если он происходит, то ребенок вполне может наняться на общих основаниях. Точно так же он мог бы наняться к соседу.
А жизнь маленькой коммуны-семьи, в которой каждый трудится по мере сил - это ведь совсем другая песня. Какие тут могут быть оплаты?

Тогда он должен ей платить за стирку, уборку, готовку.
Именно так.
 

Nata

Well-known member
По мне так - неправильно. Помощь по дому - это же наш общий дом, значит все делаем вместе. Если же сын не хочет ничего делать, значит он потребляет услуги и уже он пусть платит за них, а не ему платить за помощь по дому. А вообще Наташа права - поздновато спохватились родители, хотя может и можно еще что-то исправить.
 

Avrora

Well-known member
я б и нтернет на ночь отключила. есть хочешь? вперед.
хотя может и можно еще что-то исправить.
в данном случае сомневаюсь. радоваться, что сыночка за деньги помог..(
поняла, что маме лишь бы пожаловаться. "он ничего не хочет".
 

Еленушка

Well-known member
Платить за помощь по хозяйству дома? Это уже слишком. А он оплачивает работу родителей: стирка, уборка, готовка, мытье посуды? А коммунальные расходы? Тот же интернет, электричество, вода, газ... Если ему за все выставить счет, может быть подумает головой, включит остатки серого вещества.
 

Nata

Well-known member
Такие не включают. Тут скорее родителям надо промывание мозгов делать.
 

Avrora

Well-known member
У меня мальчик на занятия ходит. 4,5 года, в памперсе.. Говорю маме - как вы в школу пойдете? вас не возьмут. не научится данной самостоятельности, случится конфуз. Мама - слышишь, что тебе тетя говорит?
Мамаша переложила ответственность на ребенка.

Спрашиваю - а вам дети помогают по хозяйству?
Ой, мне проще и быстрее самой все сделать.
А что тогда Вы удивляетесь, что они сидят в планшетах и носки везде валяются?
 

Танька

Well-known member
на занятия ходит. 4,5 года
в нашем садике после 2х за памперсы 50 долларов в неделю доплачивали ( почему-то именно мальчики). Быстренько научили бы.

про помогают - а вот если две руки левые и все валится из рук? надо терпеть и разрешать такую помощь? или иногда стоит чуток подождать. Уля часто хочет помочь, я кое-что разрешаю, но не все. Потому что мне больше нервов это будет стоить. Наверное, так неправильно, надо терпеть. Но времени же нет! чтобы потом перемыть посуду и убрать на кухне ( вернее, после ее уборки).
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Наверное, так неправильно, надо терпеть. Но времени же нет!
Каждый сам решает, на что именно у него в его единственной и неповторимой жизни нет времени.

Надо не терпеть, а понимать, во что выльется сегодняшний расклад в будущем. И отдать себе отчет, что важно в перспективе , а что важно только сиюминутно. Ну вот не думаю, что выгодно экономить на воспитании детей!

Сегодня ты не разрешишь, а завтра она не захочет, не предложит, а попросишь сама - откажется и тебя еще пошлёт. Это же возраст такой сейчас - что она хочет делать все, что делаешь ты. Этот возраст надо хватать как золотой шанс и использовать на полную катушку - разрешать, поощрять, хвалить, вырабатывать в человеке удовольствие и радость, от того, что он - может / делает / помогает / облегчает маме жизнь / заботится. Это же та самая мотивация, которую не потрудились выработать у этого оболтуса, о котором рассказала Аврора!

Ничего не надо потом перемывать! Хрен с ним! Пусть остается недомытое до следующего раза, никто ведь не умрет. Будешь перемывать - обесценишь ее работу, убьёшь инициативу на корню, отобьёшь всякое желание. Это же жутко обидно и унизительно - когда после тебя переделывают.

И у нее не две руки левые, а просто ей надо научиться. Никто не рождает рукодельником.
И делая что-то, Уле надо чувствовать, что ты спокойно ей доверяешь, и что бы ни случилось в процессе - не "big deal". Пусть уронит, разобьёт - ничего страшного, переживешь. Никаких отрицательных эмоций в процессе быть не должно вообще. Только положительные. Ведь у нее должна вырабатываться связь "деланье - удовольствие"! Возьми на вооружение формулу "посуду никогда не бьет только тот, кто ее не моет".

Тань, пардон за страстный тон, это тема такая...

мне проще и быстрее самой все сделать.
Эта сиюминутная простота потом будет аукаться долго-олго-олго-олго...

Вот мне это нравится. О детях при таком подходе вообще не думают - что им таким неприученным жизнь жить. Ну нахрена рожать, если главное, чтобы - проще и быстрее?!
 

Avrora

Well-known member
Девочки, а в садах кто... сплошные Маугли(((
Из последних - мальчик 3,3 не говорит. родители 2.5 года просидели на карантине дома (где такой карантин был??)
спросила - вы отдельно друг от друга лайкали? вы с человеком вообще разговаривали?
мама - вы спросите, он все знает. мама показывает на синий кубик и спрашивает "это синий?", сын отвечат "да". я говорю - дай мне синий кубик, дает красный). И это второй ребенок в семье.
Работы - непаханное поле.

Эта сиюминутная простота потом будет аукаться долго-олго-олго-олго...
согласна 100%
и у детей вырабатывается потребительское отношение к родителям. будет перепрыгивать, но не уберет и ждать, когда уставшая мать вползет с работы и приготовит. и таких примеров у меня миллион.
 

Танька

Well-known member
Ты, Наташа, все правильно пишешь. Но только времени и сил нет. И терпения очень мало. Подожду еще чуток, пока не хочется, сцепив челюсти, улыбаться и говорить - молодец! отлично! просто супер. Я вообще не люблю хвалить на пустом месте, похвалу надо заслужить. И делать миллион замечаний тоже не дело.
 

Avrora

Well-known member
я не хвалю просто так. говорю, что не очень и есть к чему стремиться.
хвалю за желание что-то сделать. новое блюдо или пол помыла, размазав воду)
 
Верх