ТОРТЫ-5

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Vika

Участник
Elena NY
По твоему рецепту http://www.russiantaste.com/rec/879 пекли тортик (не мы), возникла проблемка
Опытные кулинары, подскажите пожалуйста, как правильно делать безе? Делала недавно, белок взбился просто шикарно, подсох в духовке тоже не плохо вроде. Я делала маленькие безсешки размером как итальянские печеньки к кофе - забыла как называются и сушила их 3 часа где-то при 70 градусах. Зашоли - были хрустяще-нежные НО стоило постоять им 10 минут на кухонном столе, как они стали клейкими, а через ночь проведенную в холодильнике они опять как-бы сырые стали Что я не так сделала? На 5 яиц у меня ушло чуть больше пол стакана сахара и пару капель лимонного сока.
? :dunno:

Vika

Участник
Natasha K
Наполеон бабушки Софьи твой?
Тоже народ спрашивает
Вот скажите мне, КАК из такого теста : 1ст сметаны, 50 грамм топленого маргарина 1 яйцо, 1/3 стакана сахара, чайная ложка гашеной соды, 1 ст.л. крахмала, мука (сколько заберет, чтобы было МЯГКОЕ тесто) ----по рецепту из этого должно получится 14-18 коржей????

У меня получилось 8 толщиной по 1мм... диаметром в столовую тарелку....а у кого-нибудь из этих пропорций получалось 14-18 коржей???

Сам торт очень понравился. Какого диаметра у тебя коржи?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Vika сказал(а):
Наполеон бабушки Софьи твой?
Мой. И бабушка моя. :)

Vika сказал(а):
Какого диаметра у тебя коржи?
Коржи у меня на глазок (я их не равняю, они потом под кремом все равно становятся монолитом) между 20-23 см. Меньше 14 их никогда не выходит. 2 идут на обсыпку и остается как минимум 12, а это и есть минимально необходимое (по понятиям моей семьи) кол-во коржей для Наполеона.
Как - не знаю. Я никогда не думала, что это сложно. Как-то само-собой так выходит. :-O

Я рада, что сам торт понравился. Думаю, что кол-во коржей на вкус не повлияло. :)

Elena NY

Модератор
Команда форума
Vika сказал(а):
Опытные кулинары, подскажите пожалуйста, как правильно делать безе? Делала недавно, белок взбился просто шикарно, подсох в духовке тоже не плохо вроде. Я делала маленькие безсешки размером как итальянские печеньки к кофе - забыла как называются и сушила их 3 часа где-то при 70 градусах.
Что я могу сказать?
70 градусов с моей мочки зреня очень мало. И 3 часа для маленьких безешек нк помогли :)
100 градусов то что надо. При открытой двери они будут готовы не больше чем за час. Можно оставить их в приоткрытой духовке до утра. Но это не обязательно.
Vika А ты сама безе печешь. Я помню.

Vika

Участник
Natasha K
Надо мне созреть на Наполеон, не помню когда его пекла, но по другому рецепту, уже и вкус забыла.

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Вика
Ну , во - первых, на такое количество белков- мало сахара. У меня на 4 белка - 200гр сах песка ( не пудры). Безе не надо ставить в холодильник, зачем? Впитает влагу и станет вязким. Надо держать в сухом ( (это важно ) месте. Еще очень важно , чтобы при отделении белка от желтка быть очень внимательным и не допустить попадания даже частички желтка. Потом надо ставить в духовку нагретую примерно до 100C ,а убавлять нaгрев после того, как поднимутся и слегка порозовеют, тогда досушивать.
Можно попробовать исправить положение, если вынули из холодильника. Попробуйте поставить в духовку примерно на 100C, и посмотрите, как поведут себя безешки.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Стакан сахара на 4 белка - правильные пропорции.
Безе в холодильнике действительно портится (пробовала). Зато в бумажном полотенце в какой-нибудь коробке прекрасно похранится пару дней.
Досушить отсыревшее безе очень даже можно. Я так делала. Непосредственно перед сборкой.
Досушивать безе в выключенной духовке - помогает от здоровья. Оно потом уже не сыреет.
Духовку при выпечке непременно оставлять приоткрытой. Если есть вентиляция - использовать. Тогда не нужна открытая дверь.

Vika

Участник
Elena NY
Я безе пеку, но у меня в них сахара намного больше, чем в этом рецепте.

Колитесь, что праздновали с Наташей? :)

Vika

Участник
Партизанки! :)

Спасибо, советы передам. Я пеку, на 5 белков стакан сахара.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Vika сказал(а):
Партизаны молчат на допросах. А мы все рассказываем: и сколько сахара, и какая температура, и диаметр коржей... Не шей дело, начальник! :)

dejavue

New member
Elena NY сказал(а):
Что я могу сказать?
70 градусов с моей мочки зреня очень мало. И 3 часа для маленьких безешек нк помогли :)
100 градусов то что надо. При открытой двери они будут готовы не больше чем за час. Можно оставить их в приоткрытой духовке до утра. Но это не обязательно.
Вика А ты сама безе печешь. Я помню.

Ну а что же я могу сказать? Могу сказать, что расстроена Вашим ответом! Вы - как я понимаю очень даже опытный кулинар - постите такой рецепт, потом на тридцатой странице етой же ветки пишите,

"А это Шехерезада или 1001 ночь
здесь подробности
Единственное, чтобы я посоветовала, сгущенку сварить, как я и делала и добавить кофе с коньяком. А в остальном рецепт безукоризненный. Отдельными его частями я уже пользоволась и всегда довольна."

А в ответ на мои вопросы следует, что сахара оказывается мало - я представляю, что бы было, если бы я по рецептку добавила 4 ст. л.- да и жар в духовке не велик был, 70 градусов не годится, 100 надо - а если по рецепту, так и 50 должно хватить?! - ах, ну а хранить в холодильнике грех, нужно в сухой коробочке - а как-же о том, что в торт его на крем из сливок и в холодильнике ночь пропитать? -

Знаете, просто обидно, что оказывается, рецепт можно было давно уже подправить , вы ведь модератор, ведь в ваших же интересах, чтоб людям понравилось и они зашли есче раз! А я проволокитилась на кухне с этим тортом почти сутки, делала первый раз, всё осторожно, всё чтоб правильно, чтобы Вы здесь так отменно ответили.

Ну да ладно, можно подумать, Вы сильно расстроились ))) Удачи и дальнейших творческих успехов!

Vika

Участник
dejavue
Какие-то непонятные недовольства! В рецепте вообще не указана температура, при которой выпекать безе. Откуда взяты эти цифры 50 и 70°C? Я если не знаю, смотрю аналогичные рецепты, или спрашиваю.

dejavue

New member
Vika сказал(а):
деявуе
Какие-то непонятные недовольства! В рецепте вообще не указана температура, при которой выпекать безе. Откуда взяты эти цифры 50 и 70°Ц? Я если не знаю, смотрю аналогичные рецепты, или спрашиваю.

"А теперь их в холодную духовку (вы помните, что она должна остыть, и только тогда вынимаем корж) и включаем самый маленький огонь"

самый маленький огонь на всех духовках, которые я видела - 50 градусов. :)

Vika

Участник
А у меня раньше газовая плита была, там при самом маленьком огне (только чтобы не гасло) получалось больше 100, написано "огонь", я подумала про газ, и во всех рецептах безе стоит 110-120°C.
Мне в любом случае не пришло бы в голову на 50-70 что-то выпекать, по моему этого даже для подогрева не хватит, а готовить тем более. Если только сохранять тепло готового блюда.

Последнее редактирование:

Vika

Участник
Natasha K сказал(а):
Партизаны молчат на допросах. А мы все рассказываем: и сколько сахара, и какая температура, и диаметр коржей... Не шей дело, начальник! :)
Ну конспираторы! :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх