Здоровье

Elena NY

Модератор
Команда форума
Я тоже не врубаюсь зачем вырезать если камней нет. Но я тебе скажу, мой дядя вырезал лет в 60 и дожил до 93. И ел все что под руку попадалось.

Танька

Well-known member
вот из-за здорового иногда и получаются перекосы
я резко урезала углеводы. Последний год особенно. Вот видимо и не справился мой желчный, много жира попадало и в не то время. Или еще есть у меня версия - это все последствия ковида. Ну с какого перепугу начало все сыпаться? сахар предиабетический, почечная функция снижена, тут еще желчный. Ну и что есть? дурдом какой-то. Лишний вес у меня есть, как и у всех, но скорее косметическая проблема, не проблема здоровья.

Кстати, в русском интернете гораздо более толковые диеты с пояснениями!!! что мне лично важно. И более вменяемые. В английском полный идиотизм. Как будто специально всех толкают к операции. Даже столовую ложку сливок в кофе и то нельзя. бобы нельзя, кислые фрукты нельзя, алкоголь нельзя, кофе тоже исключить, только курицу и рыбу и только!!! на пару.

Vika

Участник
я резко урезала углеводы. Последний год особенно. Вот видимо и не справился мой желчный, много жира попадало и в не то время. Или еще есть у меня версия - это все последствия ковида. Ну с какого перепугу начало все сыпаться? сахар предиабетический, почечная функция снижена, тут еще желчный. Ну и что есть? дурдом какой-то. Лишний вес у меня есть, как и у всех, но скорее косметическая проблема, не проблема здоровья.

Кстати, в русском интернете гораздо более толковые диеты с пояснениями!!! что мне лично важно. И более вменяемые. В английском полный идиотизм. Как будто специально всех толкают к операции. Даже столовую ложку сливок в кофе и то нельзя. бобы нельзя, кислые фрукты нельзя, алкоголь нельзя, кофе тоже исключить, только курицу и рыбу и только!!! на пару.
a зачем углеводы урезать? ну ладно сахар и сдобные булки из белой муки! а остальное зачем?
хотите худеть, урезайте жир, особенно животный! я так 7 кг сбросила, тёмный хлеб, рожки, крупы не урезала

мама после удаления ест всё, но понемножку

Vika

Участник
Я тоже не врубаюсь зачем вырезать если камней нет. Но я тебе скажу, мой дядя вырезал лет в 60 и дожил до 93. И ел все что под руку попадалось.
например очень сильные боли и температура из-за воспаления и воспаление дальше пошло! что пришлось аж часть брюшины вырезать! иначе в ящик!

Танька

Well-known member
a зачем углеводы урезать?
А1с 5.9.

например очень сильные боли и температура из-за воспаления
или когда даже еда на пару приводит к рвоте и поносу.

Стол№5 называется диета, которая мне сейчас подходит. Чем больше читаю, тем больше понимаю. И понимаю, как я дошла до такой жизни. Моя любовь к тайской и индийской кухне привела. Ну и другие маринованные и копченые штучки, плюс бутылка просекко в день.

Lena

Active member
А1с 5.9.

или когда даже еда на пару приводит к рвоте и поносу.

Стол№5 называется диета, которая мне сейчас подходит. Чем больше читаю, тем больше понимаю. И понимаю, как я дошла до такой жизни. Моя любовь к тайской и индийской кухне привела. Ну и другие маринованные и копченые штучки, плюс бутылка просекко в день.
Для преддиабета есть два подхода, кето и наоборот low fat. Первый лично я считаю вредительством. Но война между приверженцами этих двух подходов хуже религиозных. Могу только посоветовать почитать другую строну, про whole-food, plant-based diet. Вот неплохая книжка, у автора ещё видео есть.
Ещё можно послушать или почитать Cyrus Khambatta.
Тут немного про диету, (пред)диабет, желчный, от человека, который перечитал тонну литературы:

Lena

Active member
вот из-за здорового иногда и получаются перекосы. Надо обязательно запускать работу желчного утром, а он запускается с помощью жира. А мы с утра кашу без масла(ПП), в обед мясо без жира, а про ужин вообще молчу. Вот и получается застой желчи, а в следствии образуются камни. У меня наверное так и образовались, постоянно ограничивала себя в потреблении жиров.
Жирная эмульсия лучше всего работает, но даже чашка кофе работает лучше чем например питьевой йогурт. То есть любой вид пищи хоть как-то опорожняет желчный. Но видимо полностью он не опорожняется даже от жирной эмульсии.
А бетаглюканы в овсянке забирают холестерин из желчи, то есть он потом не возвращается в желчь. Камни в основном образуются при избытке свободного холестерина в желчи. Так что овсяная каша с утра самое то. Даже если камней нет, наверняка есть "песок". Тогда и до камней недалеко.

Чёрный Ангел

Well-known member
Скопирую еще, что дядя у нас на эту тему нашел
диабет второго типа характеризуется нарушенной способностью мышц реагировать на инсулин и транспортировать глюкозу из крови в мышечные клетки. Одновременно при этом несколько увеличен глюконеогенез в печени. Всё что тут надо знать, это то, что все эти механизмы регулируются протеином AMPK, который активируется когда уровень энергии в клетке низок (то есть при повышенном уровне аденозин монофосфата). А добиться этого можно голоданием или интенсивным спортом. Низкое потребление углеводов на это в принципе никак не влияет (хотя пониженное потребление калорий может), зато вот повышенное потребление жира очень даже может влиять отрицательно. Изокалорийная низкоуглеводка при прочих равных таким образом никак не может быть рекомендована. За счёт низкого потребления углеводов мы понижаем уровень сахара, и, таким образом, может показаться, что проблема решена, но, на самом деле, мы просто замаскировали проблему. А ведь от АМПК зависит масса жизненно важных механизмов, поэтому следует решать проблему в корне, а не маскировать её
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3644018/
https://www.nature.com/articles/emm201681

Чёрный Ангел

Well-known member
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24398402
Долговременная кето-диета у мышей ведёт к ухудшению инсулиновой чувствительности, уменьшению массы клеток производящих инсулин. Кето-диета также вызвала дислипидемию, системное воспаление, признаки стеатоза печени, непереносимости глюкозы. Уменьшения веса эта диета однако не вызвала. Вывод: низкоуглеводная/высокожировая диета ведёт к метаболическому синдрому. Это подтверждает идею, что преимущества кето большей частью вызваны банальным сокращением калорий.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25973847
Ещё одно исследование подтверждающее провоспалительное действие высокожировой диеты.

то есть урезание углеводов и повышение жиров и дивотных продуктов и приаодят в повышению этого сахара в крови, анализы печени ухудшаются, с желчным проблемы и так далее.

еще фильм есть хороший про это все, надо поискать

Таня, попробуй веганскую диету, на сколько возможно убрать все животное, жир на минимум, прямо следить сколько в день съела, при готовке минимум. Мы сами только йогурт едим, очень очень редко еще что то молочное, сыр очень редко. Мясо только по праздникам, рыба иногда. Яйца вообще исключили, только для торта покупаю на день рождения. Но у нас другая причина была это исключить. Конечно мы не все сразу махом убрали, медленно и уверено исключали, что то заменили, овсяное молоко нам вот теперь нравится больше коровьего.

Танька

Well-known member
Таня, попробуй веганскую диету, на сколько возможно убрать все животное,
для меня это практически невозможно. Но я сейчас серьезно подошла - только курица и рыба. Все записываю, внимательно везде читаю, уже башка пухнет. Жир урезать несложно, без мяса обходится гораздо сложнее. Яйца белками заменить тоже не проблема.

Чёрный Ангел

Well-known member
для меня это практически невозможно. Но я сейчас серьезно подошла - только курица и рыба. Все записываю, внимательно везде читаю, уже башка пухнет. Жир урезать несложно, без мяса обходится гораздо сложнее. Яйца белками заменить тоже не проблема.
Это только по началу кажется, что невозможно. 😉

Vika

Участник
для меня это практически невозможно. Но я сейчас серьезно подошла - только курица и рыба. Все записываю, внимательно везде читаю, уже башка пухнет. Жир урезать несложно, без мяса обходится гораздо сложнее. Яйца белками заменить тоже не проблема
нет ничего невозможного
у нас сейчас рыба раз в неделю, мясо раз в месяц и даже реже на деле выходит
молочное я вернула, но только обезжиренное, иначе ногти ломаются и волосы сыплются
из жиров дома только оливковое масло

Elena NY

Модератор
Команда форума
нет ничего невозможного
у нас сейчас рыба раз в неделю, мясо раз в месяц и даже реже на деле выходит
молочное я вернула, но только обезжиренное, иначе ногти ломаются и волосы сыплются
из жиров дома только оливковое масло
Можешь написать примерный рацион на день, когда нет ни мяса ни рыбы?

Vika

Участник
Можешь написать примерный рацион на день, когда нет ни мяса ни рыбы?
да ничего особенного, много овощей, крупы, макаронные изделия с овощными соусами, бобовые (фасоль, чечевица, горох)
суп почти любой можно сварить без мяса, даже борщ
овощные рагу, запечённые овощи
ризотто, кус-кус, булгур - всё с овощами
гречка с грибами
рататуй
Цуккини можно фаршировать картофельным пюре и запечь, паприку крутой и овощами
Цветную капусту или брокколи запечь или суп сварить
Картошку в разных видах
Из мангольд рулетики с рисом, томатами и баклажанами
У Зураба вкусные рецепты лобио, баклажанов, количество масла и обжарку редуцирую
вчера была тыква, порезали кубиками, к ней лук, чеснок, паприка, травы, соль, перец, мускатный орех и оливковое масло, в духовку до готовности, ещё был винегрет и матиес, из второй половины тыквы будет суп
Ну и каждый день салаты

Последнее редактирование:

Natasha K

Модератор
Команда форума
рацион на день, когда нет ни мяса ни рыбы
Лена, ты же мясоед! Ты же погибнешь без мяса. Можно же диетическое мясо выбирать, если уж надо ужаться.

А зачем так радикально, чтобы вообще не есть? Можно же есть понемногу. Например, можно за раз зарубать четыре крупных шашлыка, а можно из небольшого кусочка сделать мясную подливу на кашу и будет вкуса много, а мяса - мало.

Nata

Well-known member
Вика, впечатляет твоя фантазия на тему овощей. Но нам это не очень подходит пока, мне кажется, что овощные блюда надо в массе своей есть сразу, а мы оба работаем. И у Андрея физическая работа, ему мясо раз в день надо .
Но ты молодец!

Верх