Запасы на зиму(и не только)

S

sogdianka

Guest
Alexey
сходила по вашей ссылке и увидела:

У дикорастущего абрикоса семена горькие, так как содержат 1-3% амигдалина, несъедобные, пригодные лишь для замены горького миндаля.
Культурный и одичавший абрикосы имеют сладкие семена, вполне пригодные для употребления в пищу в свежем и сушеном виде, а также для выделения пищевого масла.

Возможно в этом- разрешение нашего спора. У нас то используют не дикорастущий абрикос, а культурный (возможно и одичавший, хотя не думаю, кому он нужен при изобилии хороших сортов).
В этих вопросах все-таки многовековой опыт что-то значит. на протяжении веков наши предки, жившие на территории современного Таджикистана и Узбекистана широко использовали эти косточки, да и сеичас используют немало [/qуоте]
 

Eye Reena

Well-known member
Alexey
Леш, мы тоже косточки абрикосов ели с боооольшим удовольствием (Да и не только мы, а буквально все-все в Армении), и в джем абрикосовый мама всегда клала ядрышки, и в варенье, никогда ничего такого об абрикосах не слышала. А дикого абрикоса я не видела. А еще у нас продавали абрикосы совсем-совсем незрелые - зеленые еще, они уже не очень кислые и такие же сливы, но и еще не совсем дозревшие - были любители.
 
S

sogdianka

Guest
Eye Reena
спасибо за поддержку :)
[qуоте]А есче у нас продавали абрикосы совсем-совсем незрелые - зеленые есче, они уже не очень кислые и такие же сливы, но и есче не совсем дозревшие - были любители.[/qуоте]
Все так же и у нас (вот оно историческое прошлое, есть все-таки что-то общее у нас) ;) , а еше в Самарканде делают такой типа уксуса продукт из зеленого урюка-абрикоса, называется по таджикски гура-об.Точной технологии не знаю, но то что плоды использовались с косточкаmи-это факт
 

Alexey

Well-known member
sogdianka Я не хочу спорить, я лишь ривожу факты которые знаю, которые я должен знать в силу своей профессии. Я, конечно же, не знаю как использовалися ядра абрикосов столетиями в Средней Азии. Но пугать никого не собирался и не собираюсь. В этом славном плоде ничего страшного нет. Лишь внесу некоторую ясность.

Итак. В этой ссылке написано:
Кроме того, фрукт имеет свойство возбуждать аппетит, но перед употреблением в пищу косточки нужно удалять, т.к. они содержат ядовитую синильную кислоту.

Теперь от себя. Конечно содержится. Но не в тех количествах, чтобы откинуться :) . Тем более, как известно, цианиды нейтрализуются сахаром (т.е. если вы подозреваете, что вам подсыпали в чай цианистый калий, просто положите туда побольше сахара :) :) ). Поэтому варенье не представляет опасности.
Другое дело - наливочки. Да если еще она постоит несколько лет. Самое то! Правда, последние годы таких отравлений практически нет. Дело в том, что сахара там (в наливке) практически не остается. Цианидов - незначительное кол-во. Но - все относительно, смотря сколько выпить! Можно до смерти её, родимой, нахлебаться :) . А так - просто общая картина отравления цианидами, откачают!!!
То, что поедаются зерна обжаренные - понятное дело, когда их жаришь, синилиная к-та разрушается, она очень нестойкая.
Засахаренными - уже говорили о сахаре, да и не съешь их мешок. Солёные - тоже самое - ну сколько вы их съедите?

Так что, все прекрасно! А вот делать всякие вина с добавлением этих косточек, все же рискованно!

Лёша.
 

Basty

Active member
Если любите орехи в варенье , может быть, вас заинтересует рецепт варенья из айвы с кружочками лимона и половинками грецких орехов? У моей мамы такое варенье называется деликатесным. Рецепт был давно взят из лениградской книжки "Кулинария (для?) молодой семьи". Хочу осенью, когда созреет айва, сварить такое варенье.

Варенье из айвы с орехами и лимоном.

Айва (купленная желто-зеленой и дозревшая в темном и сухом месте до желто-золотистого цвета) и сахар - по 1 килограмму, поллитра воды, 1 лимон, стакан очищенных грецких орехов - мне нравится, когда крупными аккуратными половинками. Я раскалываю орехи, завернув в полотенце, несильно ударяю молотком.
Айву почистить, снять кожицу, вырезать сердцевинку, айву нарезать тонкими дольками или фигурной выемкой на кусочки, пробланшировать( опустить в кипящую воду). Сварить сироп из сахара и воды. охлажденным сиропом залить охлажденные плоды. Варить в несколько приемов, доводя до кипения сиропа на медленном-медленном огне, кипеть должно еле-еле минут 10 каждый раз. Так проявляются желирующие свойства айвы. (Некоторые любят варить айву до состояния цукатов. Тогда варенье коричневое. Мне нравится мягкие полупрозрачные кусочки и яркий розово-оранжевый цвет).
В последнее закипание добавляем нарезанный тончайшими ломтиками лимон с кожурой, косточки из лимона выпадают (можно и толстыми ломтиками - но тогда лимонная корочка жестковата в варенье) и половинки грецких орехов. Банка очень нарядная - красновато-оранжевое варенье просто светится. Лимон и орехи красиво смотрятся. И вкусно с таким вареньем зимой чай пить.
 
Т

товарищ Ларискин

Guest
Eye Reena Извини, что задержалась с ответом, только сейчас просматривала тему. К вопросу о соотношении сахара и яблок в яблочном варенье+количество мяты. Если яблоки кисленькие, то 1:1?если нет-то стараюсь кол-во сахара уменьшить. Листики мяты просто кладу почти в самом конце варки и оставляю в варенье, что придает ему более нарядный вид. Очень вкусно получается клубника с лимонной кислотой и ванилью( ваниль усиливает аромат клубники, а сама не чувствуется) Цвет у варенья яркий из-за лимонной кислоты, а не коричневатый как у переваренного. Однажды еще в России( я из Сибири) утилизировала ранетки желтые так: сварила из них джем в микроволновке и добавила немного корицы. А здесь crab apples-редкость.
 

Eye Reena

Well-known member
товарищ Ларискин
Спасибо большое за рецепт! Обязательно попробую, мне нравятся всякие интересные варенья.
Если интересуют райские яблочки - могу сказать где в Ванкувере продают.
 

Olga S

Well-known member
товарищ Ларискин идеи у тебя очень интересные. Спасибо :) .
 
Т

товарищ Ларискин

Guest
Eye Reena
Ирина, скажи пожалуйста где в Ванкувере продают райские яблочки. Olga S Девчата, ваше одобрение так приятно!
 

Eye Reena

Well-known member
товарищ Ларискин
Downotown - перекресток Davie St i Cardero St, там китайская лавка овощная. Два дня назад было. Могу узнать поточнее осталось или еще нет, чтоб напрасно не ехать. А вы откуда ехать будете?
 

Муся

Well-known member
Предлагаю рецепт соуса,в простонародии получившем название "Анкл Бэнс".уж даже и незнаю почему его так назвали:),мы его закатываем в банки,но его можно есть итак,очень вкусно:
6 кг помидоров перекрутить на мясорубке, варить 20 минут.
1 кг лука и кг моркови порезать и обжарить,добавить в сок и варить 10 минут,1 кг баклажан очистить порезать кубиками,добавить в сок и варить еще 10 минут,1 кг перца,нарезать соломкой но не мелко,добавить в сок,варить 10 минут.
2 головки чеснока выдавить в сок,добавить стручок горького перца,3 столовые ложки соли,10 столовых ложек сахара,1/5 столовых ложки уксусной эссенции и варить еще 15 минут.Потом раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.Для быстрого употребления норму можно уменьшить и уксус не лить.Приятного аппетита:)
 

Olive

Well-known member
Муся Ну все, придется теперь засучить рукава и заняться заготовкой овощных соусов. Благо, что у нас продают много баклажан и сл.перца из Молдавии (и, главное, не очень дорого!). Мариша, спасибо за рецептик! Обязательно попробую приготовить!
 

Olive

Well-known member
Хочу предложить вам рецепт лечо (проверенный рецепт, и опробованный не раз!) Итак,

Лечо с томатной пастой

Сл.болгарского перца - 3 кг
репч.лука - 1.5 кг
морковь - 1 кг
томатной пасты (желательно погуще и без соли) - 2 банки (баночки по 250 мл)

Для маринада: 1 л воды, 1.5 стол.л.сахара, 2 стол.л.соли, 1 стол.л. уксусной эссенции, 0.5 стакана подс.масла (можно и нерафинированное).

Перец почистить и нарезать полосками вдоль стручка, морковь - нарезать соломкой, лук - полукольцами. В кипящий маринад положить морковь и перец, поварить 10 мин., затем добавить лук и поварить еще 10 мин. Потом положить томатную пасту и все поварить 30 мин., изредка аккуратно перемешивая. Разложить в простерилизованные банки и закатать. Выходит - 5 л лечо. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами (1 кг прокрутить через мясорубку), но в этом случае лечо получается не такое густое.
 

Annushka 100

Well-known member
А капусту вы квасите? Как? А то у меня воспоминание детства - тушеная квашеная пополам со свежей капуста. И салат из квашеной. :)
 

Elena NY

Модератор
Команда форума
А капусту вы квасите?
Annushka 100
Ага, это единственное что сы в Америке и "зпасов" делаем. Муж только вчера спросил, мол уже можно квасить или еще рано. Тебе сказать как?
 

Vera

Well-known member
Annushka 100,я как раз только заквасила,в холодильнике нашла неполный кочан и пустила в дело.
2c4cdb07.jpg

У меня капуста здесь всегда получается отменная,а квашу я небольшими порциями,обычно вилок в банке 1,4 литра,а эта баночка и вовсе 0,7 литра. От вилка отрезаю небольшой кусок,шинкую длинными полосками в такую небольшую миску,солю и перетираю руками капусту с солью до появления сока. В эту порцию добавляю предварительно нашинкованную морковь,перемешиваю,складываю в банку и хорошо утрамбовываю. Потом отрезаю следующий кусок капусты и повторяю процедуру. Когда банка полна,еще раз утрамбовываю все вместе ,и оставляю банку с неплотно закрытой крышкой на кухне на 2-3 дня. Капуста старается подняться вверх,но я ее периодически утрамбовываю опять,можно еще несколко раз проткнуть ее ножом. Капуста начнет бродить,при этом может появиться не совсем приятный запах,но он исчезнет с концом брожения. После этого капусту нужно поставаить в холодильник и можно сразу начинать есть. Соли я кладу на глаз,но пропорции на 1 кг капусты -20-25 г соли(крупная соль более соленая, чем экстра),25 г. моркови (я обычно кладу больше).
Что интересно,в маленькой банке капуста даже вкуснее,чем в большой.
 

Annushka 100

Well-known member
Elena NY
Да , мне сказать как. Потому как эта простая операция выполняется разными хозяйками по-разному. Вот Vera дала рецепт, я сделаю, съем :) , а потом твою буду пробовать
 

Annushka 100

Well-known member
Vera Спасибо за оперативность! :)
Скажи, а сколько идет процесс брожения? Как ты определяешь, что уже готово?
 

lubasha

Well-known member
Annushka 100
А ты через пару дней начинай пробовать.Так и определишь :biggrin:
 

Vera

Well-known member
Annushka 100
Обычно 2-3 дня,иногда 4,зависит от температуры на кухне,чем теплее,тем быстрее капуста сквасится. При 18-23 гр. процесс проходит нормально.Но слишком высокая ,выше 25гр. температура,может погубить дело. Готовность определяю просто,периодически пробуя рассол. Если рассол стал приятного квашеного вкуса,пробую саму капустку.И еще,пока капуста бродит ,рассол как бы пенится,а потом пена пропадает,значит пробовать пора.
 
Верх