Запасы на зиму(и не только)

Natasha K

Модератор
Команда форума
JD, спасибо за идею. Ловлю.
Anais, вот так всегда - чего много, то не ценится. Айва - тоже классная вещь. Особенно - печеная.
Про иголку я загнула, чтобы было ясно, что труд представляется мне титаническим. Я же этого никогда не делала. :)

Yana

Well-known member
Без сахара законсервированная вишня хорошо храниться только в прохладном месте при постоянной температуре хранения. Может поэтому такая вишня забродила у Яны?
Да, я тоже так подумала. У нас температура была постоянная, но 36С градусов. Вот сейчас бы ей очень понравилось. Тоже постоянная, но 13С. Еще проблема была, что как бы плотно я не запихивала вишню, после стелизации она опускалась и между слоем вишни и крышкой образовались пустоты. Вот от туда все и началось. Потом я эти все банки открыла, вылила в таз, добавила сахар, оставила дать сок, а потом довела до кипения и горячее наливала в стерилизованные банки БУ. Мы специально такие банки держим для варений и солений. У меня из 5 кг вишни получилось всего 3 - 750 мл банки, 1 банка сока, и одну банку я оставила на вареники. Довольно дорогое удовольствие, надо сказать. Вишня была по $10 за кг. А готовые банки с вишней у нас продают за $3 - $4 за 750 мл. Правда в моих было в два раза больше вишни, очень плотненько. Они по сей день, кстати, стоят в полном здравии.

JD

Well-known member
Natasha K
Всегда пожалуйста. Сама идеей загорелась, может сварю чего-нить на днях, сообщу тогда :)

Olive

Well-known member
А я уже два дня подряд с вишней и черной смородиной "сражаюсь". Раньше никогда сама варенье из этих ягод не варила, а тут решила попробовать. У каждой вишенки косточку надо вынуть - часа два с ними нянчилась. Справилась, уф!!! Ну а потом засыпала сахаром, оставила на 3 часа. Когда вишня пустила сок, я поставила таз на плиту. И тут началась эпопея с варкой варенья в несколько приемов (так мне посоветовали): нагреть до кипения, поварить минут 10-15, снять с огня и дать остыть. Все это было за три подхода! Но думаю, что сегодня после работы я его окончательно доварю и расфасую по баночкам.
А смородину я через мясорубку перекрутила, насыпала сахара 1:1.5 (не люблю, когда сильно сладко!), прогрела на огне до растворения сахара (все время надо перемешивать) и разложила по баночкам. Да, со смородиной все оказалось гораздо проще! Но хранить ее надо в холодильнике, чтобы не забродила. А вишню можно и в шкафчике.
И хлопотное это дело - варенья варить! А как вы с этим делом справляетесь?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Olive, прежде всего тебе показалось хлопотнее, чем есть, потому что - первый раз. С перепугу всегда кажется - долго, трудно... На самом же деле все всегда оказывается проще. :)

Ну а если классический способ с тремя подходами, тебе все же кажется утомительным, то вари моим, он более быстрый.

Когда косточки из вишен вынимаешь, то надо всех членов семьи посадить рядом, каждому вручить по большой английской булавке и - вперед, за орденами! В несколько пар рук - в несколько раз быстрее!

А смородину... Эх! В другой раз оставь мясорубку в покое и возьми деревянную толкушу. Витамин С жалко...

Eye Reena

Well-known member
Девочки, а мне вроде сказали, что косточки из вишен для варенья доставать не надо - так вроде наваристей и крепче получается...??..
Я как раз наконец купила-таки ящик вишни, с утра за сахaром пбежала, теперь думаю сколько чего из нее делать. U menya 10 lb

а 1:1 - не сладко будет? я люблю, чтоб варенье с кислинкой было.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Eye Reena, да, варенье с косточками - ощутимо вкуснее. Это однозначно. Если ты планируешь его только для поедания ложечкой с чаем, то косточки вынимать нет нужды. А если есть и другие перспективы, то сама понимаешь. И для закрутки в собственном соку (на начинки, на выпечку, на вареники) косточки вытаскивать, конечно, надо.

Eye Reena

Well-known member
Natasha K
Да, я это уже поняла - так и буду делать - на варенье с косточками, в соку - без.

Eye Reena

Well-known member
Это опять я со своей вишней. Скажите мне девочки - засыпала вишню сахаром, как и было велено 1:1 уже с утра (сейчас ночь). И стоит она так себе и стоит и никаких изменений не наблюдается...ни сока не течет, ни цвет сахар не меняет...это так должно быть или вишня упрямая какая-то? А может я рано волнуюсь??? за сколько времени она сок дает?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Eye Reena, с невынутыми косточками вишня сок не пустит. Ставь и вари, все будет ОК!

T

Tatiana

Guest
Ириша, надо подлить водички,тогда пустит сок

Eye Reena

Well-known member
Девочки! откопала еще райские яблочки. Расскажите как варенье варить. Я делала так - прокалывала яблочки вилкой, делала сироп из сахара и воды и кидала в закипевший сироп ягоды с хвостиками, дальше варила до готовности (так в книге было написано), но за это время они разползались в кашу с хвостиками. Но получалось вкусно и так розово-желтенько - некоторые разваренные, некоторые нет. А если варить в три приема, может не разварятся?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Eye Reena, покопалась в книжке. Нашла

Варенье из китайских яблочек

У меня есть подозрение (но не более того), что это и есть райские яблочки.
Там предлагается действовать так.
Сперва обдать яблочки кипятком и оставить в нем на 8-10 мин. Затем воду слить, яблоки наколоть.
Затем сварить сироп до нужной густоты, опустить в него яблоки, несколько раз встряхнуть таз, чтобы яблочки равномерно распределились в сиропе и отставить на 3-4 часа. Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и отставить на 1-2 часа. Затем снова на огонь и доварить до готовности.

На 1 кг яблочек предлагается взять 4 ст. воды и 8 ( :eek: ) стаканов сахара.

Basty

Active member
А еще варенье из вишен с косточками нельзя хранить больше года. Говорят, что в нем образуется синильная кислота, но я сама не пробовала:)))))))))

Natasha K

Модератор
Команда форума
А еще варенье из вишен с косточками нельзя хранить больше года.
А я слышала, что не больше трех лет...
В любом случае, не думаю, что Ириша сбережет свои полтора кг вишни + полтора кг сахара так долго. :)

Alexey

Well-known member
Basty
Говорят, что в нем образуется синильная кислота, но я сама не пробовала))))))))
Правильно делала, что не пробовала синильную кислоту и ее соли :) . А вот по поводу варенья - не так много там и образуется её..., кстати, она большей частью в ядрышках абрикосов содержится (поэтому и запах у цианидов и синильной к-ты миндаля). А на вишню не надо так наговаривать... Уфф, ну вот, прямо полная консультация специалиста по самоубийствам :scull: :laughin: .

Лёша.

Vera

Well-known member
С Днем Рождения,elena_dom! (08.08)

Я тоже слышала про ядрышки вишни и ядрышки абрикосов такое.А про ядрышки абрикосов хочу сказать отдельно. Есть такое популярное варенье из абрикосов,косточку осторожно вынимают,достают ядро,потом ядро обратно в абрикос и так варят. Получается варенье будто из абрикосов с косточкой внутри. Очень заманчиво.Сама я такое варенье не варила,но 2 раза меня угощали таким. Результат я запомнила на всю жизнь,это ,пардон,жуткое расстройство . Хочу сказать,что со мной такое случается чрезвычайно редко,так что списать эти два случая на случайность я не смогла.
Хотя после употребления высушенных ядрышков никаких отрицательных реакций не бывает.
Так что товарищи,будьте бдительны! :)

S

sogdianka

Guest
Итересно, про вишневые косточки то это общеизвестный факт, но про абрикосовые никогда этого не слышала.
В Средней Азии очень много употребляют эти косточки, и в сушеном виде, и соленые косточки (старинное лакомство) готовят, компоты на зиму закрывают. Я много раз делала варенье с ядрышками, и все ок.
Другое дело, что сами плоды абрикоса, даже спелые обладают сильным слабительным эффектом, а если немного недозрелые или забродившие- то тем более. У нас вишневое варенье, если с косточками стараются больше года не хранить, а на абрикосы и персики это вроде не распространяется :dunno:

нормально было.

Alexey

Well-known member
Таак. Похоже начинается дискуссия по ядам - темка знакомая, но нужно срочно останавливать, из практики говорю :)

Уважаемые Господа!
Специально для вас нарыл любопытную информацию. Чтобы привести все ваши познания в области отравляющих веществ и их содержания в плодах косточковых - милости прошу!

Лёша.

shape

Well-known member
Ой,Vera, как тебе не повезло с вареньем. А я без этих ядрышек абрикосовое и не варю. Совсем не то. А потом, когда банку откроем, мы наперегонки за этими ядрышкам охотимся. Может то варенье, что ты ела на сорбите было? Тогда точно - расстройство.

Верх