А я уже два дня подряд с вишней и черной смородиной "сражаюсь". Раньше никогда сама варенье из этих ягод не варила, а тут решила попробовать. У каждой вишенки косточку надо вынуть - часа два с ними нянчилась. Справилась, уф!!! Ну а потом засыпала сахаром, оставила на 3 часа. Когда вишня пустила сок, я поставила таз на плиту. И тут началась эпопея с варкой варенья в несколько приемов (так мне посоветовали): нагреть до кипения, поварить минут 10-15, снять с огня и дать остыть. Все это было за три подхода! Но думаю, что сегодня после работы я его окончательно доварю и расфасую по баночкам.
А смородину я через мясорубку перекрутила, насыпала сахара 1:1.5 (не люблю, когда сильно сладко!), прогрела на огне до растворения сахара (все время надо перемешивать) и разложила по баночкам. Да, со смородиной все оказалось гораздо проще! Но хранить ее надо в холодильнике, чтобы не забродила. А вишню можно и в шкафчике.
И хлопотное это дело - варенья варить! А как вы с этим делом справляетесь?