Уважаю я тесто Filo. Я с ним часто делаю киш с туной и кабамбером (сыр). Куринные конвертики и выпечку.
Вчера делала Галактабурик (а-ля манник).
Галактабурик
На пачку теста (454 или 500 гр)нам нужно:
150 гр масла сливочного (растопить)
1 литр молока
350 гр сахара
150 гр манки (я беру стакан)
4 яйца
2 паретика ванили
Разогревает духовку до 200 Ц.
Доводим молоко до кипения, засыпаем манку.Варим пару минут до загустения, постоянно помешивая.Снять с огня.Взбиваем яйца, сахар, ваниль. Эту массу добавляем постепенно (порциями) в манную смесь, не переставая мешать.Добавляем 4 ст. ложки масла (растопленного).
Берем прямоугольную форму, смазываем маслом.И укладываем половину листов фило, предварительно смазав их маслом. Укладывать нужно так, что бы концы теста свисали с формы.Выложить манную массу, выровнять.Уложить во внутрь концы теста что у нас свисали, а сверху вторую половину листов фило, так же смазывая их предварительно маслом.Осторожно ножом режим на ромбики верхний лист (не задевая крема). Полить сверху оставшимся маслом.Запекать 30 минут.
Пока пирожок печеться, сделаем сироп.
На 3 стакана сахара сахара нам нужно 2 стакана воды и 2 ч.ложку лимонного сока.Варит 7 минут.
Как только вынимаем пирожок из духовки, заливаем его горячим сиропом. Остудить.
Комм:Не хранить в холодильнике.Тесто становиться не вкусным. Мне впервый раз показалось очень много сиропа и я вылила лишь половину. Во-второй раз решила вылить все. И не ошиблась. Тесто полносьтю не размокает, а сироп проходит внутрь.
(Источник: "Маленькая серия мировой выпечки")
Манные трубочки из теста фило
1 стакан молока
1/2 стакана словок
1/2 стакана мелкой манки
4 ст. ложки сахара
2 яйца
1 пакетик ванили
10 листов фило
60 гр масла (растопить)
Нагреть духовку (190 ц). Смешать молоко, сливки, сахар, манку, яйца и поставить на маленький огонь (кастрюля должна быть с толстым дном).Варим 10 минут, постоянно помешивая.Снимаем с огня и добавляем ваниль (если вы используете ессенцию, то нужно добавить 1 ч. ложку).Накрываем и даем остыть.
Смазываем лист (для выпечки) слегка маслом.Берем 1 лист теста. Смазываем маслом.Берем второй лист и укладываем его на первый.Опять смазываем маслом. Получилось 2 листа, один на другом. Режем на 4 части.Не на квадраты, а вдоль. На каждую часть ложим 1 столовую ложку с горкой крема. Сварачиваем трубочкой, не забыв подобрать бока. Должна получиться закрытая трубочка.Смазываем маслом сверху и ложим на противень. Таким же образом поступаем с остальными листами теста. Получается 20 штук.
Выпекаем 20 минут.Посыпать корицей и сахарной пудрой.
Комм: При смазывании листов фило, масла не жалеть. Тесто заберет все. Трубочки получаются хрустящие сверху. Очень хорошо идут с кофем.Если подавать как сладкий десерт, то можно приготовить какой нибудь сироп.
(Источник: "Маленькая серия мировой выпечки")