Очень вкусный грибной суп, рецепт моей знакомой:
---------------------------------------------------------------
ГРИБНАЯ СОЛЯНКА!
Нам понадобиться:
400гр шампиньонов
200гр маринованных опят
3 картошины
2 средних помидора (очищенных от кожицы и порубленных)
1шт лука репчатого
1литр бульона
1-2 зубчика чеснока
Лавровый лист
2ст.л. масло растительное
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Каперсы — по желанию
Маслины — по желанию
В кастрюлю наливаем воду (1литр +50мл на выпаривание), ставим на огонь, доводим до кипения и кидаем треть шампиньонов (нарезанных пластинками), 1-2 зубчика чеснока, четвертинку лука. Убавляем огонь до минимума, так чтобы бульон тихо кипел.
Дальше, пока готовиться бульон, подготавливаем остальные продукты. Оставшиеся шампиньоны нарезаем пластинками, помидоры очищаем от шкурки (надрезать крестом «попку» помидора, положить в глубокую миску, залить кипятком, чтоб покрывал помидор. Оставить на пару минут. Затем вытащить из воды, и легко снять кожицу), нарезаем мелким квадратиком. Картофель очистить, нарезать мелким кубиком (когда кубик мелкий, в тарелке смотрится красивее). Оставшиеся 3\4 лука нашинковать, желательно кубиком (тоже для красоты). Опята маринованные слить с банки в дуршлаг, промыть под проточной водой, оставить в дуршлаге, чтоб вода стекла.
Далее берём сковороду (такую, чтоб всё уместилось), ставим на огонь. Как только раскалиться, наливаем масло и пассируем лук до прозрачности. Следом идут шампиньоны, их обжариваем со всех сторон. Теперь помидоры (те которые очищены от кожицы, и мелко порублены), и их обжариваем минут 3-4. Вытаскиваем из кипящего бульона чеснок и четвертинку лука, они отдали свой аромат бульону, и больше нам не понадобятся, поэтому отправляем в грин бин. Содержимое сковороды закладываем в бульон. В этот момент бульон перестаёт кипеть, дожидаемся когда он закипит по новой, и уже в кипящий отправляем картошку с опятами.
Картошка свариться примерно через 15-20 минут (маринованные опята и помидорки не дадут ей сделать это раньше), как только картошка сварилась, солим и перчим по вкусу. Дальше добавляем каперсы и нарезанные маслины.
Всё, супчик готов! Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку можно добавить ломтик лимона, так написано в оригинале рецепта, но нам и каперсов хватило.