Сладкая сдоба

• Автор темы Alina
  • Дата начала
A

Alina

Guest
При поиске рецепта Яночкиных плюшек в выходные обнаружилось, что у нас нет темы про сладкие изделия из дрожжевого теста. Поэтому открываю эту тему. Яночкиных плюшечек, я, к сожалению, так и не нашла, зато порылась в своих книжках и нашла рецепт "сладких булочек к завтраку", кои и испекла. Делюсь с вами :).

PlushkiDcopye-vi.jpg

СЛАДКИЕ БУЛОЧКИ К ЗАВТРАКУ

2 пакетика сухих дрожжей (по 9 грамм, или 2 1/4 ч. ложки в каждом)
1/4 чашки сахара
1 чашка теплого молока
4 – 4 1/2 чашки муки
1 ч. ложка корицы
1/4 ч. ложки соли
6 ст. ложек (3/4 «палочки», 85 гр.) сливочного масла, размягчить
2 яйца

Смешать дрожжи, 1 ч. ложку сахара и молоко, дать постоять 5-10 минут, пока не запенится. Смешать муку, корицу и соль. Взбить масло, остальной сахар и дрожжевую смесь. Добавить по одному яйца, хорошо перемешивая после каждого яйца. Продолжая взбивать на медленной скорости, добавить муку, засыпая по половине стакана . Вымесить тесто на столе в течение 5-10 минут, пока не станет эластичным и гладким. Выложить тесто в смазанную маслом большую миску, накрыть влажным полотенцем и дать подняться вдвое, 1-1,5 часа.

Тесто примять, вымесить в течение 1-2 минут. Сфоромовать булочки:

114ace08.jpg

6d476854.jpg

2e56e6e7.jpg

f9b629d5.jpg

Выложить на противень, накрыть полотенцем и дать подняться в течение 30 минут. Перед выпечкой смазать яйцом, смешанным с 1 ст. ложкой воды. Выпекать при т-ре 425 F (220 С) до золотистого цвета (6-8 минут).

Источник: Great American Home Baking

Мои примечания:
Вместо корицы я использовала шафран, вместо двух яиц – одно яйцо и два желтка. Тесто очень универсальное, из него должны получиться отличные ватрушки с изюмом или орехами (что я и планирую сделать :)).

E

Elenushka

Guest
какие булочки солнечные))) прямо от мамы.
42гр дрожжей на 1000гр муки для нормального и 500гр муки сдобного теста с добавками типа изюма и кураги. это к Галиной инфе поправка. я одно время спрашивала себя, как так может быть, в полкило разброс. вот, узнала))) стандарт-пакетика разрыхлителя так же на 500гр муки нормального и 300гр муки для теста с бОльшим количеством масла и с сухофруктами.

Annushka 100

Well-known member
Алина Булочки - просто блеск!
А я почему-то думала, что ты только цельнозерновую муку употребляешь...

M

Maya

Guest
Alina, какие булочки аппетитные,и за пошаговую фотку спасибо,еще один вариант плетения, очень пригодится :)

L

Laila

Guest
Алина,булочки просто как на выставку-их даже жалко есть!!
А фотки пошаговые-номер 3 я не поняла ,как получила?

M

Maya

Guest
Laila, я кажется знаю :) На третьей фотке она перевернула тесто лицом вниз

V

Valya

Guest
Galka Anna Elenushka Cпасибо за ответы-советы по поводу мокрых дрожжей. Разброс в количестве муки на одно и тоже количество дрожжей меня тоже всегда удивлял. Спасибо Elenushka за разъяснение.

G

Galka

Guest
Elenushka, спасибо! Очень важные подробности.

О

Оля-ля

Guest
Cижу на работе - захлебываюсь слюной)) :shock:

S

ster

Guest
Alina Я их сделала, но у меня они так разрослись в духовке, что я их слониками обозвала. Хотя делала их небольшими. В результате получилсь ну очень вкусными. Спасибо за рецептик.

C

Cher

Guest
Юля, ты мне толкаешь на преступление :lol:

Natasha K

Модератор
Команда форума
Ура! Кажется, у меня склероз. А то у всех что-нибудь есть, хотя бы холестерин какой-нибудь, а у меня - ничего. Обидно. А теперь все хоршо. И у меня не хуже, чем у людей.
Но это было лирическое вступление. Суть же очень прозаична: мне надо узнать о том, как формируют ватрушки. Я точно помню, что на этот вопрос я уже получала ответ (возможно - от Яночки). Но применить новоприобретенные знания на практике руки не дошли. А все, что не применяется, как известно, атрофируется.
Поиск мне выдал пять тем со словом "ватрушки", но интересующих меня подробностей я не нашла.
В общем, я иду ставить тесто в надежде, что пока кто-нибудь милосердно освежит мою память.
Заранее благодарна. :redface:

Sweety

Well-known member
Natasha K сказал(а):
мне надо узнать о том, как формируют ватрушки. Я точно помню, что на этот вопрос я уже получала ответ (возможно - от Яночки). Заранее благодарна. :redface:
Наташа посмотри тут, там фото естъ, я делала по ним так красиво выходит.

http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=13894&postdays=0&postorder=asc&start=15

Natasha K

Модератор
Команда форума
Sweety, спасительница!!! Спасибо! Там столько всякого интересного по твоей ссылке.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Janochka, спасибо! Нам все надо. Тем более, что именно это и есть утерявшееся из моей головы.

Natashe4ka

Участник
а у меня бабушка делала гигантские ватрушки,раскатывала подушечку теста,потом из другой части теста делала три колбаски,заплетала их в косичку укладывала эту цосичку на края подушечки и серединку заполняла творогом,они такие раскрасивые получались:)

Olga S

Well-known member
8c1b75ec.jpg

Natasha K,ты такую форму ватрушек хотела? По ссылке, я не нашла самого простого описания формирования ватрушек.

--------
Ольга

Верх