Сладкая сдоба

• Автор темы Alina
  • Дата начала

Olga S

Well-known member
Яночка уже ответила :) .
Я так-же отщипываю кусочки теста, скатываю шарик и кладу на противень, на приличное расстояние друг от друга. Когда шарики увеличатся, т.е тесто расстоится окончательно, беру стакан и донышко опускаю в мисочку с мукой, а потом придавиливаю этим донышком шарик, почти до упора. Так как, люблю много начинки, стаканчик беру большой, чтоб осталась совсем узенькая кромочка. Затем кладу начинку, смазываю ватрушки яйцом и в духовку.

362ca2ef.jpg

--------
Ольга

Natasha K

Модератор
Команда форума
Natashe4ka, спасибо. Мне такая идея нравится!
Olga S, да - такую. Так что рассказывай.
Буду колекционировать способы разделки ватрушек. То ни одного не было, а тепе-е-е-еря... красота!

Olga S

Well-known member
Natasha K :) рассказала. Писали одновременно.

------
Ольга

Natashe4ka

Участник
рылась в просторах детской памяти о ватрушках:) Если делать начинку жидкую типа творожного пудинга..то ватрушка делается по принцыпу белешей выкладывается начинка ,а затем производится фигурный засшип с оставлением дырочки(такие ватрушки более диетические в них больше начинки и меньше теста:)

A

Alina

Guest
Девы, а вот у меня в тему вопрос: я никогда не знаю, что и как называть, т.е., что булочки, что ватрушки, что плюшки... Ну, на первой странице фотка, думаю, - булочки. Яночкины, наверное, ватрушки, потому что с творогом. А вот это?

BulkiDcopye-vi.jpg

Так моя мама всегда закручивала. А еще я делала, как Яночка учила, из сдобного теста с корицей как бы улиточки такие (фотку попозже выложу). То, наверное, плюшки были?

lubasha

Well-known member
Janochka
а сколько времени ты свои ватрушки выпекаешь?
И начинки сколько,чтобы вровень с подошедшим тестом были или...?

Natasha K

Модератор
Команда форума
(С чувством глубокого удовлетворения): Ну вот... Теперь и мы ватрушки пекши...

0391cb8e.jpg

Я перепробовала целую кучу способов изготовления ватрушек.
Способ Яночки и Ольги С не внушил мне доверия при разделке. Я выдавливала серединку, а она опять распухала и еще пыталась порваться по краю - между наружным валиком и выдавленным местом. Я сделала таких парочку и отказалась. И - напрасно! Эти ватрушки потом повели себя очень прилично (самая крупная на переднем плане - из этих) и оставались красивыми. Впредь буду знать.
Дальше я попробовала по наводке Свитиной ссылки: раскатать лепешку и закрутить края. Это мне понравилось. И - напрасно. Оставленные расстаиваться, эти ватрушки подло раскрутились, разъехались прочь от начинки и получилось, что на огромной плюшке в центре сиротливо ютится маленькая начинка. Видимо, я что-то неправильно сделала... :(
Еще одна наводка Sweety - квадратики, надрезанные по углам. Классный красивый способ. Но я решила, что это идеально для слоеного теста, у меня из дрожжевого не получались ровненькие квадратики, тесто тянулось и перекашивалось. Но в результате вышло вполне симпатично (ромбовидная ватрушка на снимке).
По способу Наташе4киной бабушки - с косичками по краю - выходит очень красиво и аккуратно.
Еще по Свитиной ссылке я нашла нечто, похожее на Яночкины булочки-дульки. Только начинка кладется по всей длине. И получившуюся колбаску предлагается выкладывать ракушкой-спиралькой. А я накрутила произвольных узлов, подогнула концы вниз и вышло по-моему хорошо.
В общем - наигралась вволю.
И из остатков - маковый и полумаковый рулеты.

Теперь вся довольная наблюдаю, как эти горы выпечки стремительно исчезают в недрах мужских желудков.

Sweety, Natashe4ka, Olga S, Janochka, большое спасибо за помощь и науку! Конечно, мои изделия художественным произведением не назовешь, но я и не большой спец по дрожжевому тесту. А ватрушки и вовсе - первые. Так что можно считать, что все неплохо.

Да, тесто делала по Похлебкину. Наконец-то попробовала. Очень хорошее тесто. Alyona, спасибо за пропаганду рецепта!
И очередная спасиба Yelenе, за маковую начинку. Прелесть эта начинка!

Anna

Well-known member
Natasha K сказал(а):
И очередная спасиба Yelenе, за маковую начинку. Прелесть эта начинка!

Наташа, очень тебя прошу, "пошли" меня к этой морковной начинке.

Всю мою сознательную жизнь мне муж рассказывает про пирожки с морковкой и вареньем из своего детства. Как я только не изгалялась - каждый раз мне говорят, что "вкусно, но не то".

Оченнно ватрушечные у тебя ватрушки!

Natasha K

Модератор
Команда форума
Anna, прочти еще раз. Там написано: "М-А-К-овая начинка". А про морковную я ничего не знаю. У меня в детстве таких пирожков не было и поэтому даже мысль о морковной начинке внушает мне ужас... :(

Yana

Well-known member
Девушки, у меня тут у мужа сейчас чуть голодный обморок не
случился от ваших фотографий. Разве можно так народ дразнить!?

Janochka
Olga S
Alina
Natasha K

МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я у всех по кусочку увела ;)

я никогда не знаю, что и как называть, т.е., что булочки, что ватрушки, что плюшки...

Ага, вот мне тоже интересно. Ватрушки я точно знаю - это открытые с начинкой. А вот что точно плюшки и какие булочки это вопрос интересный.

раскатать лепешку и закрутить края. Это мне понравилось. И - напрасно. Оставленные расстаиваться, эти ватрушки подло раскрутились, разъехались прочь от начинки и получилось, что на огромной плюшке в центре сиротливо ютится маленькая начинка. Видимо, я что-то неправильно сделала...

Моя мама тоже так делала, ну и я, соответственно. У мамы они получались очень аккуратные, а у меня немного блинообразные. Вот здесь они в углу лежат, темновато только. Края подбираются пальцами обеих рук и подводятся где-то к середине начинки, тогда при расстойке они немного сползут к краю и все равно останутся в нахлест. У меня тесто было слишком тонкое. Хотелось меньше теста больще начинки. Это еще с Пасхи.

28f73edd.jpg

Natashe4ka

Участник
Анна
морковная начинка моей бабушки(ненавижу морковные пирожки,но помню как делать)
3 большие моркови ,3 столовые ложки коричневого сахара, чайная ложка соли...морковь натереть на крупной тёрке и перемять с сахаром и солью ,массу положить в ситечко дать лишнему соку стеч и начинить пирожки(пирожки должны быть пецёнными,жаренные не тот вкус

Anna

Well-known member
Natasha K, Natashe4ka спасибо! Бум иксперементировать дальше...

Natasha K

Модератор
Команда форума
Yana, а ну быстренько отдай все стянутое из этой темы мужу! А сама иди кормиться куда-нибудь в печенья, кексы и торты. У тебя же аллергия, ты сейчас чесаться начнешь. Ишь, нахватала, руки загребущие...

Края подбираются пальцами обеих рук и подводятся где-то к середине начинки, тогда при расстойке они немного сползут к краю и все равно останутся в нахлест

Ты имеешь в виду, что сначала кладется начинка, а потом тесто от края накручивается прямо на начинку, покрывает ее? А потом оно, расстаиваясь, отползает обратно? Или как? Что-то я не въехала...

Natashe4ka

Участник
[б]Наташа К[/б]

и мою ватрушку мне:) я весь день ждала,как в детстве творожок выгрызу:)

Olga S

Well-known member
Natasha K, я придавливаю шарик, перед самой выпечкой. Кладу начинку и в печку. А ты видимо в начале растойки... .

-------
Ольга

Natasha K

Модератор
Команда форума
Natashe4ka, бери конечно! Только вряд ли ты одним творожком обойдешься. Это тесто по Похлебкину очень нежное и вкусное вышло.
Olga S, угадала. Но оно распрямлялось прямо у меня на глазах, не дожидаясь, пока я хотя бы отвернусь. Однако как раз эти ватрушки получились в результате красивыми. Просто когда делаешь что-то новое, то не знаешь, как должно быть и всего пугаешься. :)

Olga S

Well-known member
А , я вот , недавно открытие сделала. Уже почти ночью, узнала что сыну , на следующий день , в школу, нужно принести обед. А выезжаем мы из дома , в 7 утра. Вымесила дрожжевого теста , самого простого и положила на нижнюю полку холодильника. Раньше , я не рисковала так..., боялась остаться в пролете. Тесто получилось супер. НЕжное , воздушное. Повторила еще раз, через несколько дней. Результат тот же. :)

--------
Ольга

Natasha K

Модератор
Команда форума
Olga S, да? А я на днях пиццу делала и попыталась половину теста в холодильник запихать, чтобы назавтра свежую сделать. Так оно у меня за час там так устрашающе разрослось, что я испугалась, сдалась и испекла незамедлительно...

Верх