lubasha сказал(а):
Сколько времени ты прожила в Израиле?
Мы репатриировались в 1991. Переехали в Америку в 2002. Но выезжали из страны. Поэтому общее время непосредственного присутствия в Израиле - 7 лет.
lubasha сказал(а):
Ты приводишь много негативных примеров.
Я привожу то, чем располагаю. Я привожу и позитивные примеры. Возможно, ты их не запомнила, поскольку они не вошли в противоречие с твоим собственным мироощущением.
lubasha сказал(а):
Это формулировка не для меня. Это огульное обобщение, а я - противник каких бы то ни было обобщений. Я просто делюсь своими мыслями и впечатлениями. Катя задала вопрос, я на него ответила так, как понимала. Ты, наверное, ответишь иначе.
lubasha сказал(а):
О таких примерах,которые ты приводишь я только слышу,но,к счастью,никогда не видела
Любаша, я ведь делюсь СВОИМ опытом. Хорошо, что у тебя он другой. В конце концов, возможно, дело в том, что мы жили в разных городах и, воозможноо, общались среди разных слоев населения.
Например, говорят, что на территориях отношения между людьми совершенно не такие, как в других местах Израиля. Гораздо лучше. Я там не жила, не знаю. Но думаю, что так и есть...
lubasha сказал(а):
Я стала возмущаться.Так мне удивленно ответили,почему же вы их на пол не бросаете,чтобы поменяли?
Любаша, полотенца - только пример. Я говорила о совершенно хамском и глупом отношении к вещам и чужому труду. Этакую по-индюшачьи спесивую демонстрацию неограниченных прав заплатившего деньги человека мне не раз приходилось наблюдать. Я предполагаю (не утверждаю), что именно это может оказаться причиной, по которой израильтяне - нежеланные гости в иных гостиницах мира.
Катя сказал(а):
Где ты видела израильтянина, чистящего туфли?
Представляешь - видела! Живьем! Причем - в процессе!
Катя сказал(а):
Мне непонятно. Проблемы начинаются как раз тогда, когда ты сам не уважаешь свой народ, тогда ты даёшь окружающим легитимацию на пренебрежение к тебе и твоей нации.
Солидарна. Но это позиция человека, который готов отстаивать собственное достоинство и честь своего народа. И вообще - готов что-то отстаивать. Но не все готовы сражаться. Некоторые хотят просто спокойно жить.
А кроме того, не у всех людей достаточно развито национальное самосознание. Для чьей-то самоидентификации оказывается куда существеннее культура, среди которой он произошел, и которую с младенчества впитал, а не то, что написано у него в паспорте. Если, кроме записи в паспорте, в жизни человека никогда не было ничего, что объединяло бы его с народом, к которому он относится, то эти связи для него, вполне возможно, будут совершенно эфемерны. Я уверена, что если японского младенца воспитать во французской семье во Франции, то он ворастет французом до мозга костей. И хотя разрез его глаз останется узким, этот разрез никак не отразится на его видении мира - видении человека с французским менталитетом.
Любаша, Ирина! Девочки, может вы уж слишком ответственно относитесь к этим вопросам? Это же не для приема на работу. Просто интересно сравнивать реакции, представления о разных вещах. Мне, например, было так интересно, когда Окок сказала про себя вещи не просто в точности те же самые, которые я могу сказать о себе, но еще и точно такими же словами... Конечно, если вам не хочется в этом участвовать, то вы и не обязаны. Но ведь интере-е-есно... :shuffle: И еще: совсем не обязательно отвечать на все вопросы. Можно выбрать те, на которые хочется ответить.