Расскажи мне о себе

Natasha K

Модератор
Команда форума
Катя сказал(а):
Я так и не поняла это явление. Зачем? Чего они боятся? Стесняются? Не знаю.

Думаю, что понятия "израильтяне" и "галутные евреи" - в восприятии мира не совсем одно и то же. Галутных касается антисемитизм. А нелюбовь к израильтянам - штука отдельная и вполне конкретная. Я слышала, что в Америке есть гостиницы, в которых висит объявление "Не для израильтян". И причины для этого очень простые и явственные. Почему-то среди определенного круга израильтян есть такие представления о нормах поведения, как, допустим, в гостиничном номере протереть гостиничными белоснежными махровыми полотенцами намазанные черной ваксой туфли и затем швырнуть эти полотенца в мусорный бак к объедкам или на пол. А кто нам может запретить? Уплочено! Пусть стирают. Я сама не раз с этим сталкивалась и меня это всегда шокировало. Так что отчасти могу понять. Хотя приветствовать не могу. Ни этих объявлений, ни такого поведения...

Ну и вообще, не у всех хватает мужества подставляться под пинки антисемитизма. Вот и стараются люди избежать проблем. Что же тут непонятного?

Elena NY

Модератор
Команда форума
Natasha K сказал(а):
Я слышала, что в Америке есть гостиницы, в которых висит объявление "Не для израильтян". И причины для этого очень простые и явственные. Почему-то среди определенного круга израильтян есть такие представления о нормах поведения, как, допустим, в гостиничном номере протереть гостиничными белоснежными махровыми полотенцами намазанные черной ваксой туфли и затем швырнуть эти полотенца в мусорный бак к объедкам или на пол.
Я думаю что с табличками слухи сильно преувеличены. Хозяин за такую табличку может очень дорого поплатиться. Это дискреминация чистой воды по национальному признаку. А что касается всего прочего тобой описаного, так я насмотрелась на сцены похуже и никому из хозяев даже не приходило в голову сделать замечание.

lubasha

Well-known member
Наверняка многие подумали,почему я не отвечаю на опросник.
Отвечаю честно.
1.Я не терплю их.Они не совсем точно отражают твою сущность.Отвечать Да или Нет,как-то сухо.А распыляться в объяснениях...я не многословна от природы.
2. У меня просто не хватает времени,чтобы спокойно отсидеть и прочитать все вопросы и комментарии к ним.А тяп-ляп - для чего? Лишь бы галочку поставить?
Так уж простите меня. Может со временем.

Наташа,давно хотела спросить,но не решалась раньше.
Когда поднимается вопрос,касающийся Израильского быта,ты всегда однозначно категорична(извини,если тебе покажусь резка,я просто из любопытства).Сколько времени ты прожила в Израиле?Ты приводишь много негативных примеров.Все было так не хорошо?
Израильтяне-народ сложный и многоликий. Слишком много им пришлось пережить,да и сколько еще впереди.И любить их тяжело.
О таких примерах,которые ты приводишь
Natasha K сказал(а):
в гостиничном номере протереть гостиничными белоснежными махровыми полотенцами намазанные черной ваксой туфли и затем швырнуть эти полотенца в мусорный бак к объедкам или на пол
я только слышу,но,к счастью,никогда не видела.
А по поводу бросания полотенцев на пол,так в прошлом году в Круизе мы свои полотенца оставляли висеть на вешалке в ванне,так их нам и не меняли. Я стала возмущаться.Так мне удивленно ответили,почему же вы их на пол не бросаете,чтобы поменяли?

Kate

Участник
Natasha K сказал(а):
Почему-то среди определенного круга израильтян есть такие представления о нормах поведения, как, допустим, в гостиничном номере протереть гостиничными белоснежными махровыми полотенцами намазанные черной ваксой туфли и затем швырнуть эти полотенца в мусорный бак к объедкам или на пол.
Наташа! Где ты видела израильтянина, чистящего туфли? :D
Это всё сказки, которые обыгрываются на телевидении. Мы очень много путешествовали и ни разу нам не отказали в гостиннице, посмотрев на паспорт. Наоборот, расспрашивали не страшно ли нам жить в Израиле, говорили, что все израильтяне - герои.
И ещё, я ужасно не люблю, когда судят целый народ по нескольким представителям, которые то ли были, то ли нет.( а если и были, так что?)
Я слыхала и такую версию, что в том, что погибло 6 миллионов евреев, они сами и виноваты. Нечего, мол, было: богатеть, верить в другого бога, лезть в финансы, в медицину, считать себя немцами. (можно выбрать по вкусу любую причину)

Natasha K сказал(а):
Ну и вообще, не у всех хватает мужества подставляться под пинки антисемитизма. Вот и стараются люди избежать проблем. Что же тут непонятного?
Мне непонятно. Проблемы начинаются как раз тогда, когда ты сам не уважаешь свой народ, тогда ты даёшь окружающим легитимацию на пренебрежение к тебе и твоей нации.

Kate

Участник
lubasha сказал(а):
Наверняка многие подумали,почему я не отвечаю на опросник.
Отвечаю честно.
1.Я не терплю их.Они не совсем точно отражают твою сущность
Люба! Каждый решает сам для себя, но это же не тест. Это предложение узнать друг друга лучше. Я, например, нашла много общих черт между собой и Олей и между собой и Наташей. Мне очень интересно понять вас всех, ведь я делюсь с вами очень личными воспоминаниями, мыслями. Мне важно знать, кто на что может обидется, чтобы не обидеть ненароком, кто как относится к дружбе.
Я понимаю, что это всё только слова и можно напридумывать всё, что хочешь, но у меня такое чувство, что, отвечая на вопросник правдиво, мы лучше узнаём сами себя.

namesake

Well-known member
Катя, знаешь, вот начала отвечать на вопросы, дошла до 4 или 5, а потом удалила весь документ. Как-то получается совсем не то, что хочешь сказать- обрывки из отрывков. А писать подробно- интернет зависнет. Вот сейчас еще подумаю, поработаю, и на некоторые вопросы, конечно, отвечу, действительно, хочется побольше узнать друг друга.
Катя сказал(а):
Мне важно знать, кто на что может обидется
Ну, знаешь, мы все такие разные, что, если принимать это во внимание, то придется помалкивать. Общий тон форума такой, что до взаимных обид, думаю, не дойдем.

Natasha K

Модератор
Команда форума
lubasha сказал(а):
Сколько времени ты прожила в Израиле?
Мы репатриировались в 1991. Переехали в Америку в 2002. Но выезжали из страны. Поэтому общее время непосредственного присутствия в Израиле - 7 лет.
lubasha сказал(а):
Ты приводишь много негативных примеров.
Я привожу то, чем располагаю. Я привожу и позитивные примеры. Возможно, ты их не запомнила, поскольку они не вошли в противоречие с твоим собственным мироощущением.
lubasha сказал(а):
Все было так не хорошо?
Это формулировка не для меня. Это огульное обобщение, а я - противник каких бы то ни было обобщений. Я просто делюсь своими мыслями и впечатлениями. Катя задала вопрос, я на него ответила так, как понимала. Ты, наверное, ответишь иначе.
lubasha сказал(а):
О таких примерах,которые ты приводишь я только слышу,но,к счастью,никогда не видела
Любаша, я ведь делюсь СВОИМ опытом. Хорошо, что у тебя он другой. В конце концов, возможно, дело в том, что мы жили в разных городах и, воозможноо, общались среди разных слоев населения.
Например, говорят, что на территориях отношения между людьми совершенно не такие, как в других местах Израиля. Гораздо лучше. Я там не жила, не знаю. Но думаю, что так и есть...
lubasha сказал(а):
Я стала возмущаться.Так мне удивленно ответили,почему же вы их на пол не бросаете,чтобы поменяли?
Любаша, полотенца - только пример. Я говорила о совершенно хамском и глупом отношении к вещам и чужому труду. Этакую по-индюшачьи спесивую демонстрацию неограниченных прав заплатившего деньги человека мне не раз приходилось наблюдать. Я предполагаю (не утверждаю), что именно это может оказаться причиной, по которой израильтяне - нежеланные гости в иных гостиницах мира.
Катя сказал(а):
Где ты видела израильтянина, чистящего туфли?
Представляешь - видела! Живьем! Причем - в процессе!
Катя сказал(а):
Мне непонятно. Проблемы начинаются как раз тогда, когда ты сам не уважаешь свой народ, тогда ты даёшь окружающим легитимацию на пренебрежение к тебе и твоей нации.
Солидарна. Но это позиция человека, который готов отстаивать собственное достоинство и честь своего народа. И вообще - готов что-то отстаивать. Но не все готовы сражаться. Некоторые хотят просто спокойно жить.
А кроме того, не у всех людей достаточно развито национальное самосознание. Для чьей-то самоидентификации оказывается куда существеннее культура, среди которой он произошел, и которую с младенчества впитал, а не то, что написано у него в паспорте. Если, кроме записи в паспорте, в жизни человека никогда не было ничего, что объединяло бы его с народом, к которому он относится, то эти связи для него, вполне возможно, будут совершенно эфемерны. Я уверена, что если японского младенца воспитать во французской семье во Франции, то он ворастет французом до мозга костей. И хотя разрез его глаз останется узким, этот разрез никак не отразится на его видении мира - видении человека с французским менталитетом.

Любаша, Ирина! Девочки, может вы уж слишком ответственно относитесь к этим вопросам? Это же не для приема на работу. Просто интересно сравнивать реакции, представления о разных вещах. Мне, например, было так интересно, когда Окок сказала про себя вещи не просто в точности те же самые, которые я могу сказать о себе, но еще и точно такими же словами... Конечно, если вам не хочется в этом участвовать, то вы и не обязаны. Но ведь интере-е-есно... :shuffle: И еще: совсем не обязательно отвечать на все вопросы. Можно выбрать те, на которые хочется ответить.

Kate

Участник
Natasha K сказал(а):
Представляешь - видела! Живьем! Причем - в процессе!
Как тебе повезло! В Израиле на улице я никогда не видала начищенные до блеска туфли, только вытертые тряпочкой или вымытые с подтёками.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Natasha K сказал(а):
Я уверена, что если японского младенца воспитать во французской семье во Франции, то он ворастет французом до мозга костей. И хотя разрез его глаз останется узким, этот разрез никак не отразится на его видении мира - видении человека с французским менталитетом
Я в этом не уверена. Катина история про удочерение рассказывает о другом. И у меня есть жизненный пример. Лина когда-то дружила с мальчиком. Так вот его бабушку во время войны спасла от нацистов домработница. Родители ее погибли а маленькую девочку домработница вывезла из Италии. Она до 17 лет жила в их католической семье и ей никогда не рассказывали кто она и кто ее родители. Но по ее словам она всегда себя чувствовала как-то не так. И поэтому в 17 лет ушла из дома. Она вышла замуж, как-то попала в Америку и стала пытаться найти свои корни. У нее был могиндевид, о происхождении которого она ничего не знала. Ей было 95 лет, когда она узнала, что ее родители были евреями. Так что кровь - это не так просто.

Kate

Участник
Natasha K сказал(а):
А кроме того, не у всех людей достаточно развито национальное самосознание. Для чьей-то самоидентификации оказывается куда существеннее культура, среди которой он произошел, и которую с младенчества впитал, а не то, что написано у него в паспорте
Согласна и к таким у меня никаких претензий нет. Они,кстати, часто интересуются историей еврейства религией, им хочется узнать - чего они недополучили.
Но у людей, о которых я говорю, с самоиндефикацией всё в порядке. На праздники с удовольствием сидят за моим столом, поют на иврите праздничные песни и рассуждают, что детей надо обязательно учить иудаизму.
А при вопросе клиентов орут :"Я русский из России" И просят не говорить при чужих, что они евреи. Люди, прожившие в Израиле 15 лет из сионистских побуждений.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Катя сказал(а):
А при вопросе клиентов орут :"Я русский из России" И просят не говорить при чужих, что они евреи. Люди, прожившие в Израиле 15 лет из сионистских побуждений.
Ну может им кажется что это лучше для бизнеса... Но мне этого не понять.
Между прочим, вспомнила. Когда мы только приехали в Америку жили у родственников. И через месяц нам нужно было перевезти вместе с нашими баулами и мебелью которую мы там на гарбиче подобрали.:redface: Ну не крупной бебелью, но был там торшер, кресло, еще что-то... не помню. Так вот у соседки-израильтянки жили ребята-израильтяне, которые приехали в Америку подработать. Зарабатывали перевозками и работали от зари до зари. Так вот они нас и перевезли и не взяли ни копейки. Совершенно чужие люди. Просто сказали, что люди только приехали и они с них брать не будут.

Kate

Участник
Elena NY сказал(а):
Так вот они нас и перевезли и не взяли ни копейки. Совершенно чужие люди. Просто сказали, что люди только приехали и они с них брать не будут.
О. помочь друг другу в несчастьи - это первое дело. Но закопать, когда у тебя всё хорошо - тоже не последнее.
Но на самом деле - это всё обобщения.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Лена, а на каком языке вы объяснялись с этими израильтянами? :redface:

Катя сказал(а):
Вот! Ты меня провоцируешь, а Любаша потом меня опять обвинит. Обожаю этот тип человеческий. Когда один и тот же человек может в зависимости от окружающей обстановки повесить на себя то крест, то маген-давид. И непременно на полкило каждый. И непременно поверх одежды.
Лучше не трогайте меня с этой темой... (тут полагается смайлик, залепивший себе рот пластырем).

Kate

Участник
Опять вытащила вперёд вопросы. Они затерялись. Может кто-то ещё захочет ответить.

СПИСОК ВОПРОСОВ.

1. Часто ли ты грустишь и по какому поводу?

2. Что может вывести тебя из себя?

3. Твой идеал красоты ( примером могут быть известные люди, актёры.)

4. О чём ты думаешь, когда руки заняты механической работой.

5. Что может вдохновить тебя на новые покупки?

6. Нужно ли открывать секреты подругам?

7. Нужен ли ежегодный отпуск за городом (вне дома) или можно провести его дома?

8. Как ты ухаживаешь за собой чтобы хорошо выглядеть?

9. Важен ли ребёнок в семье?

9а. Может ли существовать крепкая любящая семья без детей?

10. Как ты считаешь, что важнее в браке - любовь или расчет?

11. Как ты ведешь себя на рабочем месте? Бываешь ли сама собой?

12. Что означает для тебя слово Родина?

13. Какой интерьер предпочитаешь дома - классику или авангард?

14. Какие духи предпочитаешь - с цветочным, терпким, или сладким запахом?

15. Как ты считаешь - по достоинству ли тебя оценивают окружающие люди?

16. Чего ты боишься, которого редко кто боится?

17. Чего ты не боишься, которого обычно все боятся?

18. Склонны ли, по-твоему, люди воздавать добром за добро?

19. Пришел злой волшебник и сказал: что-то одно в твоей жизни неизбежно ухудшится: твое здоровье, твой интеллектуально-творческий потенциал, твоя способность находить радость в жизни, материальный уровень твоей семьи, твои отношения с близкими, длина твоей жизни. Выбирай, чего тебе меньше всего жаль...

20. Что для тебя важнее - солидарность со "своими" или справедливость по большому счету?

21. Когда ты идешь в ресторан с друзьями, как ты предпочитаешь расплачиваться: каждый за себя; сегодня один - за всех, в следующий раз другой - за всех; платят только мальчики или другой вариант.

22. Считаешь ли ты, что всегда следует неукоснительно следовать прописным истинам (не убей, не укради и т.п.) или - что ситуации бывают разные?

23. Способен ли ты перевоплотиться, если того требует ситуация?

24. Ты обидел друга, так уж нечаянно вышло. Какие пути для тебя приемлемы чтобы помириться?

25. Как долго ты способен кипеть про себя обидой, возмущением, ненавистью за причиненное тебе зло без дополнительной подпитки этих чувств? (человек больше ничего плохого не делает)

26. Трудно ли тебе вступить в контакт с незнакомым человеком?

27. Что тебе чаще необходимо - общество или одиночество?

28. Тебе легче работать в команде или в одиночку?

29. Веришь ли ты в то, что некоторые люди бывают совершенно бескорыстны и искренни?

30. Как ты считаешь - ты управляешь своими эмоциями или они управляют тобой?

31. Часто ли ты жалеешь о том, что сказал или сделал?

32. Часто ли ты гордишься собой? По какому поводу

33. Как вы считаете, какие цели преследует тот, кто подхалимничает?

Kate

Участник
Natasha K сказал(а):
Что может вдохновить тебя на новые покупки?
Необходимость. Заниматься покупками не люблю.
Совсем, совсем? Никогда? А покупать подарки? А что-то для кухни?
Natasha K сказал(а):
Чего ты боишься, которого редко кто боится?
Что про меня подумают лучше, чем я есть. Мне от этого стыдно.
Обращаться в разные организации с тем, чтобы вытребовать что-то, что мне по закону положено.
Продавать себя - в смысле предлагать свои способности, чтобы мне за них платили.

17. Чего ты не боишься, которого обычно все боятся?
Оказаться в меньшинстве.
Я на эти 2 пункта никак не могла найти ответа. Наташа, ты просто ответила за меня. Благодарю.

Natasha K сказал(а):
Способен ли ты перевоплотиться, если того требует ситуация?
К моему огромному сожалению - нет такого таланта.
Ну а если в школе учитель или директор несправедливо обидит твоего сына, ты помчишься с топором требовать сатисфакции или явишься со сладенькой улыбочкой, мол я всё понимаю, но, уважаемый учитель, не могли бы Вы постараться ... и т.д. И всё для того, чтобы твоему ребёнку не мстили. Взрослым ведь очень легко обидеть ребёнка так, что не придерёшься.

Kate

Участник
А вы заметили, что никто из нас не любит модерн в интерьере и сладкие духи?
Что бы это значило?:D

Elena NY

Модератор
Команда форума
Natasha K сказал(а):
Лена, а на каком языке вы объяснялись с этими израильтянами?
Родственники наши объяснялись на на английском. Они немного говорили.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Катя сказал(а):
Совсем, совсем? Никогда? А покупать подарки? А что-то для кухни?
Подарки покупать просто обожаю. Но только если знаю, что дарить. Иначе лучше я пойду уголь разгружать из вагонов...
И для кухни люблю. Но я отношу это к необходимости. :redface:
Катя сказал(а):
Наташа, ты просто ответила за меня.
Значит, мы в этом родственники. :ura:
Катя сказал(а):
Ну а если в школе учитель или директор несправедливо обидит твоего сына, ты помчишься с топором требовать сатисфакции
К сожалению, я пойду не то, чтобы сразу с топором, но и не со сладенькой улыбочкой. Я пойду взывать к логике, порядочности и здравому смыслу. Я буду рассчитывать на понимание. И в части случаев я его добьюсь. Не раз добивалась. Но если не достучусь, возьму в руки топор и пулемет. Такое бывало.
Я совершенно не дипломат и не актрисса. Я однообразна, как забор. Мне очень жаль, что я такая. Но на другое у меня нет внутренних рессурсов.
Хорошо, что у моего ребенка еще есть отец, который кроме топора владеет и другими средствами убеждения.
К несчастью, в Америке мы оба практически бесполезные родители - языка мало для убеждений. К счастью - наше вмешательство в этот период практически и не требовалось. Поэтому, я в общем-то и не знаю, может и тут я бы смогла, если бы припекло...

Kate

Участник
Natasha K сказал(а):
Я совершенно не дипломат и не актрисса. Я однообразна, как забор. Мне очень жаль, что я такая. Но на другое у меня нет внутренних рессурсов.
Мне тоже жаль. А ты когда-нибудь пробовала? Я в молодлсти очень любила с совершенно чужими людьми играть какую-то роль.
Когда выходила с племянником погулять - специально ходила не в соседний парк, где можно встретить знакомых, а в дальний и там общалась с молодыми мамами на равных, представляясь мамой младенца. Было очень интересно поговорить о родах и кормлении, о том, когда стоит заводить второго:D

Верх