КАПЛУН
(фр. chapon). Холощеный, специально откормленный петух. Употреблялся до начала XX века в европейской кухне, в основном во французской, которая ввела еще в средние века различие между четырьмя родами куриного мяса: курица, цыпленок, пулярка (см.) и каплун, которые отличались вкусом и, главное, - предназначались для разных блюд и способов приготовления. Каплуна всегда делали целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульон и тушили (кусочками), пулярку жарили целиком или половинками.
В настоящее время при бройлерном производстве домашней птицы прежние методы подготовки птицы утратили свое значение, но старая терминология все же сохранилась в ресторанном языке как указание на характер приготовления. Так, на расфасованной заводским способом импортной домашней птице можно иногда прочитать пометку: "пулярка" (poularde), "цыпленок" (poulet), "каплун" (chapon), "курица" (poule). Это лишь указание на разный характер содержания птицы и ее приготовления.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Дело было так. Зашли мы в магазин, чтобы купить лосося . Перед этим была реклама, что "salmon -keta" с реки ( забыла название) Аляски и 3 дня цена была ниже, чем в Costco. Купили рыбу и вижу в морозильнике упаковка - замороженая вроде птица , а написано
Copon. Пришли домой- полезла в словарь - оказалось петух ( бывший)

Решили попробовать.
У него действительно тонкая кожа, почти нет подкожного жира , очень сочное и нежное мясо. Я его натерла изнутри и снаружи специями, залила внутрь краснoe вино, снаружи поливала красным вином и потом переворачивала , продержала так ночь, на следующий день , растолкла несколько грецких орехов, смешала их с давленым чесноком, специями и слепила с кусочком сливочного масла лепешечку чуть больше грецкого ореха. Этим кусочком намазала петуха внутри. Потом начинила черносливом с кусочками орехов и половинками зеленых яблок, плеснула туда еще немного красного вина и поставила в аэрогриль. Несколько раз пока пекся протирала сверху кусочком сливоного масла. Прямо наколола на вилку кусочек масла и протирала.
Пекся около 2 часов, сначала на большой температуре, а потом уменьшила.
Очень вкусно.
У меня еще есть фотка разрезанного, но выглядит не фотогенично. Поставлю пожалуй и ее.