Провожу соц опрос

Natasha K

Модератор
Команда форума
Алена, я не думала, что так бывает. :shuffle:

Наверное, все мои основные бумажные проблемы можно разделить на две категории:

1. Нам что-то положено, но добровольно этого не дадут.
2. Нас хотят обобрать и мне приходится сопротивляться.
В большинстве случаев связано со здоровьем.

Я тут как-то живописала в деталях, как у меня ушло 7 месяцев переписки, звонков и жуткой нервотрепки на то, чтобы получить обратно незаконно взысканные с Вика деньги за услуги дантиста за работу, которая на 100% покрывалась страховкой.
Еще три месяца я оспаривала людоедский счет за десятиминутную процедуру удаления жировика. В конце концов заплатила 1/3...

Когда я потеряла работу, а вместе с нею и страховку, нам пришлось несколько месяцев колотиться головой железобетонную стену бюрократии, чтобы получить другую. Я заполняла несметное количество бумаг, мы ездили по инстанциям, стояли в очередях, получали отказы по совершенно идиотскому, не выдерживающему никакой критики поводу, подавали многочисленные апелляции, снова получали отказы. Это было совершенно беспросветно и безнадежно, и ввергало в невероятную тоску... Пока случайно наше дело не попало к служащей, которая почему-то не была бездушной машиной, а осталась живым человеком, который видит свою работу не в том, чтобы оттолкнуть, отшить, не дать, прикрываясь подходящими законами и правилами, а как раз в том, чтобы помочь - опираясь на соответствующие законы и правила. Правил-то разных много, только простые люди их не знают. И узнать неоткуда. Поэтому прошибить эту стену невероятно трудно.

А сколько нервов, бумаги, времени у меня ушло на то, чтобы получить пособие по безработице! Со мной не случился нервный срыв только потому, что я уже к этому времени была закаленная. Да и то, я была близка...

А когда потребовался укол раз в месяц на постоянной основе, который при нашей тогдашней страховке стоил больше, чем мы зарабатывали, но фирма-производитель в таких случаях это дело покрывает и деньги возвращает... теоретически в течение недели... Я о них безрезультатно долбилась несколько месяцев... там сидели такие же люди-машины, видящие свой долг в том, чтобы оттолкнуть, отшить, не дать...

Или вдруг сваливается бумага, что вы, мол, сделали анализ крови, но мы не видим медицинской необходимости вам было делать анализ на витамин В12, поэтому мы его не покрываем, так что извольте заплатить 280$.
И либо плати, либо вовлекайся - пиши, доказывай, что медицинская необходимость была...

Или, после операции, сделанной по страховке, вроде как все нормально, приходит портянка: "Вы воспользовались услугами анестезиолога, который был не в вашей медицинской сети, поэтому страховкой не покрывается, платите 5 000 за анестезию". Вот хирург был в сети, больница - в сети, а анестезиолог затесался посторонний, несанкционированный, ага!
И если не хочешь отдать им 5 000, то изволь заполнять бумажки, обжаловать и быть готовым к тому, что это будет неизвестно сколько времени продолжаться...

Алена, это случается просто постоянно. Я об этом не рассказываю, потому что все однообразно, тошнотворно и не интересно. Но это съедает огромный кусок жизни и тонны нервов.
 

Alyona

Well-known member
Natasha K у меня очень малый опыт, но все, о чем ты пишешь, кроме, наверное, пособия, у нас не требует бумажной переписки.
У меня единственное, где надо делать claim, по зубам, но в основном везде машинки - проводишь карточкой и все там сразу снимается.
Недавно была у специалиста, у которого не было машинки. Они мне дали заплатить и я послала все в свой фонд, оформив онлайн. Отсканировала квиточек об оплате и приложила.
Недавно проходила проверку на благонадежность:) для одного клиента, банка. Все онлайн, включая подпись - мышкой расписываешься.
 

Танька

Well-known member
а у вас все еще это в бумажном варианте? у нас все электронное. Только один счет надо посылать древним способом - чек в конвертике.:D
Но у нас к счастью нет таких заморочек, про которые Наташа пишет. Потому что связываться с пособием - то надо знать, на что идешь. Там мозг вынесут в три секунды.
 

Katia

Well-known member
Бумажные дела в моём понимании это не именно "письмо на листе А4", а вообще вся мутатень, связанная со счетами, страховками, арендой жилья, безработицей и т. д., не важно, через компьютер это делается или нет.
Я очень хорошо понимаю Наташу, сама сейчас на грани. Особенно бесит, когда надо кому-нибудь доказывать, что ты не верблюд, это настолько зря потраченное время и нервы!
Вот только в последний год: воссоединение семьи = 6 месяцев всяких платных бумажек - получаешь, предоставляешь, потом доказываешь, что уже предоставил (неверблюд номер 1), затем напоминаешь, что уже давно предоставил и будьте добры выдать уже решение, и так далее. Просто получить федеральное решение по почте невозможно, надо именно наличными выдать почтальону 165 франков на руки, но при этом никто не предупреждает, что это решение будет платным, и что его принесут на дом тогда-то. Потом запись Ираклия во все инстанции, пенсионный фонд, медицинская страховка, постановка на учёт в службе по безработице, чтобы курсы языка получить. Вот подали мы все его документы 10 декабря, а принять нас дядечка в офисе соизволил только на прошлой неделе - 5 (!) минут разговора, чтобы дать нам разрешение на курсы, на которые он и так имеет право (неверблюд номер 2). Я слезами добилась этого рандеву, иначе только в конце марта бы приняли.
До этого были поиски квартиры со всеми вытекающими... Потом ещё конфликт с моим старым арендодателем, дошло до того, что с меня деньги через государственный офис по взысканию долгов "взыскивают". Теперь я с ними сужусь, там вопиющая несправедливость, и я на принцип уже иду (неверблюд номер 3).
Под Новый год был этот злосчастный комод, который 5 раз не могли привезти, а потом ещё столько же забрать (неверблюд номер 4), хорошо, что хоть деньги уже вернули (только недавно).
Ещё на прошлой неделе мне опять пришла бумажка о взыскании с меня задолженности моей страховой фирмой, пришлось разбираться, но хоть извнинились, что неоправданно на меня наехали (неверблюд номер 5).
Ну и так далее по кругу. А ещё сейчас как раз пришла пора налоговых деклараций. Всё это делается в электронном виде, но надо всякие справки и выписки под рукой иметь, чтобы все эти графы заполнять.
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
а у вас все еще это в бумажном варианте?
Бумажные дела в моём понимании это не именно "письмо на листе А4"
Я вот тоже не поняла, какая разница через какие средства связи - бумажные, электронные или телефонные - из тебя кишки тянут и на локоть наматывают? Здесь они смешанные, что, кстати, позволяет второй стороне резвиться с еще большей изощренностью, присылая по почте и на имейл противоречивую информацию...

Если же говорить не об этом бардаке, а об обычных помесячных выплатах (мед. счета, свет, кредитки, авто страховка и т.п), то все это в основном можно делать онлайн, что, конечно, удобнее и быстрее.

потом доказываешь, что уже предоставил (неверблюд номер 1), затем напоминаешь,
О, да, это непременный пункт развлекательной программы. "Мы не дали вам разрешение, потому что вы не прислали... как - прислали?.. нет, я не вижу... пришлите еще раз... или, - ах да, было! Но мой сотрудник не увидел, и оформил так, как будто не было, поэтому ждите еще один месяц..."
Я слезами добилась этого рандеву
Хорошо, что сработало! Когда я попыталась в какой-то момент в ответ на очередной отказ по поводу мед. страховки, сказать, что они ставят дело так, что просителю не остается ничего другого, как застрелиться прямо у них перед окошком в виду полной безвыходности, то на меня тут же спустили двухметрового охранника, который долго мне внушал, что так в госучереждении разговаривать нельзя, потому что они сейчас вызовут психушку и доказывать что-то я буду уже там...
с меня деньги через государственный офис по взысканию долгов "взыскивают"
Да, еще одна замечательная вещь. Идешь к врачу, он на твои жалобы хихикает и выставляет тебя за дверь в слезах и совершенно ни с чем, потом присылает счет долларов на 250-450, а когда ты не хочешь его платить, то на тебя спускают эту службу...
хорошо, что хоть деньги уже вернули (только недавно).
О, хоть какая-то радостная новость! А шкаф вывезли?
Всё это делается в электронном виде, но надо всякие справки и выписки под рукой иметь, чтобы все эти графы заполнять.
У вас все это делают сами или особо продвинутые юристы? Тут можно самим, но я еще маленькая... :shuffle: Поэтому идем к бухгалтеру...
 

Alyona

Well-known member
Я поняла, и у Наташи и у Кати ситуации ими описываемые - экстраординарные. Мне ни с чем таким сталкиваться не приходилось, и письмо бумажное я последний раз посылала ну может лет 10 назад, даже не знаю, сколько марка стоит сейчас.
Правда, получила пару раз в бумажном письме рецепт на антибиотик от моего имплантолога.
Даже налоговая декларация не требует НИКАКИХ бумажек, все онлайн, все давно делаю сама, все нужные суммы налога из банков всех и с работы уже проставлены в нужных графах автоматически (на мой номер налоговый все приходит и в нужных графах проставляется), все личные данные тоже уже заполнены автоматически. Я только вхожу в государственный мой сайт и чик чик чик, за 15 минут готово, электронная подпись и привет. У меня, правда, очень простая декларация - одна работа, никаких бизнесов, никаких списаний.Единственное, что важно не пропустить - мы имеем право на списание 300 долларов на рабочие нужды без квитанций, автоматически не проставляется, вдруг какой-нибудь идиот забудет:), ну и проставить галочки типа не имею того, другого, третьего.
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
все нужные суммы налога из банков всех и с работы уже проставлены в нужных графах автоматически (на мой номер налоговый все приходит и в нужных графах проставляется), все личные данные тоже уже заполнены автоматически.
У меня, правда, очень простая декларация - одна работа, никаких бизнесов, никаких списаний.
Рада за тебя. Должно быть, очень просто и удобно. У меня в пакете, приготовленном для бухгалтера, лежит десяток бумажек при том, что у нас тоже ситуация простейшая - ни недвижимости, ни бизнесов, ни чего бы то ни было еще...
 

Танька

Well-known member
Я только вхожу в государственный мой сайт и чик чик чик
аналогично! Мои налоги занимают минут 10-15 тоже, даже списывать нечего, кроме Улькиных продленок и летних лагерей. В этом году даже доплачивать пришлось:bluecry: государству... (я переделала так,чтобы помесячно снимали поменьше, раньше я ставила так,чтобы по максимуму)

Но со страховками дело иметь - бррр... геморрой тот еще. Пару раз в этом вляпывалась, но тянулось недолго, либо разбиралась сама, либо мое терпение лопало и я писала гневные письма в наш отдел кадров, нехай они разбираются, в конце концов если работа тебе страховку выдает, пусть помогают с теми дебилами разбираться. Ну а если все насчитали правильно, даже если сумма астрономическая, ну чего тут воевать? платить надо. Мне за физиотерапию как вкатали 1700 за 6 посещений, я и охренела.

он на твои жалобы хихикает и выставляет тебя за дверь в слезах
я только по рекомендациям, и то, одних ортопедов повидала штуки 4.
Когда ребенок болеет и ты не приносишь справку от врача, засчитывают tardi - т.е. прогулы. В год максимум - это 9 дней. Потом мозг вынесут. Т.е. приходится тащить ее к врачу и получаться эту справку, врач жалостливо смотрит на меня и говорит - ты же сама знаешь, что это вирус. Я говорю, да, но без визита ты бы мне прислал справку на почту? он улыбается. И каждый визит к педиатру - это 140.
 
Последнее редактирование:

Natasha K

Модератор
Команда форума
Ну а если все насчитали правильно, даже если сумма астрономическая, ну чего тут воевать? платить надо.
Из чего следует, что насчитали правильно? Как ты эту правильность определяешь?
И что значит "платить надо"? Почему - надо? Кому - надо?
Просто потому, что этот циничный бесстыдный грабеж узаконен? А если завтра они узаконят право каждого желающего изнасиловать тебя посреди улицы, ты тоже не будешь сопротивляться, а станешь считать, что так положено и теперь надо терпеть?

Человек в принципе всегда поступает так, как ему легче. Только легкость эта измеряется в совершенно разных единицах, и не всегда легко понять, почему решаешь поступать так или иначе.
Воевать с этими инстанциями - отвратительно до отчаяния. И очень хотелось бы этого избежать. Но я материально не могу себе этого позволить. Наш доход слишком мал. А еще я не могу чувствовать себя покорной овцой, которую водит на плаху каждый, кому не лень. Мне морально тяжело с этим жить. Поэтому там, где возможно сопротивляться, я сопротивляюсь. Хотя это противно, изнурительно и вгоняет в депрессию. Но получается, что по каким-то критериям мне все-таки так легче...
Я говорю, да, но без визита ты бы мне прислал справку на почту? он улыбается. И каждый визит к педиатру - это 140.
Вот разве это не цинизм, не откровенный грабеж? Ты должна заплатить 140 долларов не потому, что тебе нужно, чтобы врач полечил твоего ребенка, а потому что системой так все одно за другое зацеплено, что когда твой ребенок ловит грипп, они тебя еще и обирают. Класс!

я только по рекомендациям
Ты думаешь, что кто-нибудь, имеющий выбор - идти "по рекомендации" или к кому попало, выберет кого попало?
 

Танька

Well-known member
Вот разве это не цинизм, не откровенный грабеж?
ну а воевать реально? Мы можем повозмущаться и сесть на то же место. Ну дебильная система, но пока ее никто не изменит.
У тебя страховки нет?
конечно есть, с deductible. И когда эту сумму не выплатишь, все из кармана.
идти "по рекомендации" или к кому попало, выберет кого попало?
значит надо слушать рекомендации другого человека :D у нас есть такая фишка - называется nextdoor. Это форум, где все обсуждают всякие разные дела - кто хорошо починить гаражную дверь, какого зубного кто рекомендует, где лучше все подстричь собаку и пр. Если почитать и отделать мухи от котлет, часто отличную информацию найдешь. Наверняка у вас это тоже есть, вроде по всей стране это уже разошлось.
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
ну а воевать реально?
В определенных случаях реально. Вот примеры:
1. Счет, от которого в итоге осталась 1/3. Да и то, я стала платить его по 15 долларов в месяц и через некоторое время мне прислали бумагу, что если заплачу весь остаток сразу, то скостят еще 20% от этого остатка.
2. Процедура, про стоимость которой я желала узнать заранее, и мне было обещано, что сюрпризов не будет. За день до процедуры мне сказали, что платежа нет. Было очень ожидаемо, что эта процедура покрывается страховкой, и я успокоилась. А потом мне прислали счет на несколько сотен за сопутствующую анестезию. После некоторых препирательств его уменьшили на 30%, это было существенно.
3. Поход в Urgent Care, которым я осталась крайне недовольна по многим причинам. А счет пришел в два раза больше, чем если бы я пошла к обычному терапевту. Попереписывалась с их менеджером... Счет переполовинили.
4. Упомянутые ранее деньги за дантиста, которые я таки выбила обратно.
5. Счет на 460$, выставленный хихикающим и выставившим меня, плачущую, за дверь без всякой помощи, узким специалистом. Я не платила. Вернее, заплатила долларов 25... Передали в эту контору, которая долги выбивает. Я им позвонила и объяснила, почему не хочу платить. Мне сказали изложить письменно. Изложила. С тех пор тихо - с июля. Может, еще проснутся, конечно.
6. Упомянутые выше несколько тысяч за "анестезию не в сети", сопутствующие действиям хирурга, который был в сети в больнице, относящейся к сети. Заполнила бумаги, отправила. Пока что пара месяцев - тишина..

Наверное, это не все мои достижения, только то, что сразу на ум пришло. Конечно, когда ты постоянно ходишь к терапевту или педиатру, и они тебя лечат, а не издеваются, то приходится платить по счетам, даже если они неадекватны. Но когда какая-то откровенная фигня происходит и можно оспорить, то - с какой стати быть овцой?

называется nextdoor.
Я туда залезла пару месяцев назад - как раз в надежде найти врача. Даже вопрос разместила. Но никто не ответил. Зато теперь они присылают по несколько имейлов в день и действуют мне на нервы.
А кроме того, я не уверена, что можно полагаться на мнения людей, которых не знаешь. Критерии у всех разные. Я это хорошо знаю, проработав столько лет с клиентами. Люди нередко ориентируются на такие незначащие вещи...
 

Elena NY

Модератор
Команда форума
5. Счет на 460$, выставленный хихикающим и выставившим меня, плачущую, за дверь без всякой помощи, узким специалистом. Я не платила. Вернее, заплатила долларов 25... Передали в эту контору, которая долги выбивает. Я им позвонила и объяснила, почему не хочу платить. Мне сказали изложить письменно. Изложила. С тех пор тихо - с июля. Может, еще проснутся, конечно.
Я тебе больше скажу. На сегодняшний день у тебя есть все основания подать на него в суд. У тебя сейчас есть все доказательства его халатности и судебной ошибки. Я думаю они ему показали твои объяснения.
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Не, это не тот, на кого ты думаешь. Это было еще до выяснения реального положения вещей. А тому я сдуру заплатила все, кроме последнего смешного счета на $17. Теперь жду, когда на меня за эти 17$ долларов подадут в коллекшин. :)
А насчет подать в суд... Ты думаешь, что-то с него получить - это реально?
 

Elena NY

Модератор
Команда форума
А насчет подать в суд... Ты думаешь, что-то с него получить - это реально?
Я думаю да. Ты же к нему не один раз ходила. Во всяком случае я бы на твоем месте поговорила с адвокатом. Он тебе сразу скажет есть смысл связываться или нет.
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Для этого нужен адвокат, как говорит Танька, по рекомендации. :)
 

Elena NY

Модератор
Команда форума
Я тебе дала. Сама к нему не обращалась, но репутация у него хорошая.
 

Katia

Well-known member
Вывезли, но деньги вернули только через месяц, после третьего напоминания...
У вас все это делают сами или особо продвинутые юристы?
Я всё никак не могу разобраться. В моём окружении примерно одинаковое количество людей, которые делают это сами и людей, которые относят все бумажки бухгалтеру. Я делаю сама, и в принципе, всё довольно просто. Но по времени долго, так как надо вручную отдельно суммировать всякие цифры.
 

Katia

Well-known member
В какую тему мне отнести мой суд с арендодателем? Здесь рассказать?
 
Верх