Пасха

Natasha K

Модератор
Команда форума
фотография не моя
Из интернета? Или от знакомых? Саша категорически не согласен, чтобы картинки из интернета грузили на наш сервер.

Но ты умеешь красиво фотографировать, не увиливай! Плюс у тебя на столе всякий шикарный антураж имеется.

Anna

Well-known member
Упс, совсем забыла. Каюсь и прошу прощения. Удалила.
Куличи сфотографирую.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Афигеть, какой классический вид! Просто прелесть! 👏👏👏Но с тестом на этапе до вбивания масла мне все равно решительно не понятно.

Танька

Well-known member
Делала буква к букве по рецепту. Все взвешивала на весах,жидкость ровно столько, сколько сказано.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Все взвешивала на весах
Я тоже. И первый, и второй раз. Но первый раз муки оказалось много, а второй - очень мало. Поэтому хотелось бы понять, как должно выглядеть тесто до масла, а не ориентироваться на граммы... У меня второй раз выглядело так. Хотя первый - плотным комом сидело почти на голове у крюка.

Вложения

• 20220421_001654-1.jpg
    20220421_001654-1.jpg
    98,8 КБ · Просмотры: 1

Танька

Well-known member
до масла оно выглядело абсолютно так же, как на моей первой фотографии. Не жидкое, но и в ком не собиралось. А зачем тебе знать, как оно выглядит до масла? если жидкое, просто добавлять муки по паре столовых ложек, делов то.
Финальный результат - тесто не плотное, если сразу после замеса - из формы не вывалиться комом, липкое, но если отрывать куски (утром!), они к рукам не липнут. То есть в формы его выкладывать очень легко.
И еще - я не помню, где я это вычитала, у нас или где еще - в этом году я брала обычную жестяную банку, переворачивала вверх дном, клала кружок пергамента, потом два куска фольги поверх этого пергамента, все плотненько прижимала к банке, и сняв всю конструкцию - получала формы для куличей! быстро, просто и чертовски удобно. Достаточно устойчивые, ничего не падало.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Я делала в подарок. С самими куличами села в лужу по полной. 😭 Но переделывать было некогда. Надо же было заранее принести. Глазурь - пудра, вода, желатин. Плотная, хорошая, на вкус даже приятная. Вот только ложилась очень уж толсто и красивых потеков по бокам не вышло.

20220423_113237 (Large).jpg

Вложения

• 20220422_212146 (Large).jpg
    20220422_212146 (Large).jpg
    127,1 КБ · Просмотры: 4
  • 20220423_121429 (Large).jpg
    20220423_121429 (Large).jpg
    156,2 КБ · Просмотры: 4
Последнее редактирование:

Anna

Well-known member
ace40db1-50ad-47b1-85ad-f36b545fba04 (1).jpg
Сфотографировать куличи всегда большая проблема. Пеку я их в субботу, после работы. Пока испеку, украшу - уже темно. Потом забираю все в церковь и возвращаемся оттуда налегке - все раздали-раздарили. По-этому, что есть, то есть.

20220423_172313.jpg

Теперь про тесто. Готовила в указаных пропорциях, проблем не было никаких. Поднялось, как и должно было. Когда утром в субботу перкладывала в банки, руки смазывала маслом. Тесто липкое и оооочень тягучее. Куличи получились отменные. Вчера на пикнике пробовала чужие, без ложной скромности, мои намного вкуснее.

Глазурь - сахарная пудра, молоко, рас. масло, крахмал. Эта глазурь тоже достаточно быстро застывает, но не так быстро, как на желатине.

Natasha K

Модератор
Команда форума
По-этому, что есть, то есть.
Шедевр! Абсолютный!! 👏👏👏 И украшено убийственно нарядно, и сами куличи, еще голые - это же просто образец высокого пекарского искусства!
проблем не было никаких.
то тоже так думаю
Ну ок, будем считать, что этот рецепт просто послал меня нафиг.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Я точно использовала хлебную муку из того же самого пакета, и точно отмерила продукты на электронных весах и чашками. В том-то и дело, что если бы у меня была хоть какая-то надежда, что я отвлеклась, что вместо 2/3 ст. воды налила две чашки или недосчитала чашку муки... Но у меня нет этих надежд.
У меня был такой радостный кураж делать это тесто! После первого раза все было вроде понятно - определенно многовато муки получилось, значит, надо сыпать не сразу все, а смотреть. И я же делала не просто так, а в подарок человеку, для которого Пасха значима, а человек замотан, задерган, печь не умеет... я первый раз в жизни собиралась делать настоящий пасхальный кулич, а не просто поиграться! И яйца я никогда прежде не красила. Сплошные интересности!
И вдруг это тесто получается безнадежно жидким со всей положенной мукой, и с добавленной мукой, и с еще немножко... Не жидковатым, а - очень! По ощущению, мне пришлось бы еще чашки полторы муки досыпать, если не больше. Но это же бред... Потом оно поднялось прилично и я надеялась, что произошли какие-то процессы и не будет так жидко. Но жидко было совсем! И я плюхнула еще немного муки. Что, загустению не способствовало, но тесто мне явно испортило... Когда куличи остыли, они уже не были мягкими. И шапочки у них не стали гладкие и красивые. И вообще... Короче, меня явно послали нафиг. 😭

Nata

Well-known member
Я куличи не пеку, хотя после ваших картинок захотелось попробовать. А не пеку я после того, как однажды они у меня скособочились, треснули, год был не очень и примету как назло вычитала - треснувший кулич - треснувший год. Наверное глупо, но я повелась.
А вот пасхи творожные моя семья любит. Фотографий не сделала , да фотографии всех пасх очень похожи :)
А делала я 3 пасхи

На ряженке
Отвесила на ночь 700 мл ряженки, добавила 200 г взбитого маскарпоне , замоченной кураги. Сахар сыпала по вкусу. Поставила отвешивать. Получилось очень вкусно! У меня было 2 небольших пасочки, так одну съели за столом, другую дочка заныкала себе (да и делала я эту пасху по ее наводке)

Заварная
Заварила помадку из 2 яиц, 200 мл 10% сливок и сахара( сахар везде по вкусу), потихонку добавила 300 г сметаны, прогрела еще и добавила творожную готовую массу 1 кг ( мягкая паста с ванилином и сахаром), добавила 100 г сливочного масла, довела до первых "бульков", всыпала изюм, курагу и цедру апельсина и вылила в форму для отвешивания. Эта пасха получилась такая более плотная и по консистенции мажущаяся как масло.

Безлактозная ( девушка сына не переваривает лактозу)

Купила безлактозные сметану и творог.
300 г творога, 200 г сметаны, банка ананасов в сиропе( около 400 г ), банка кокосовых сливок, сахар, изюм, курага.
Половину ананасов смолола в пюре, добавила кокосовые сливки без жидкости( жидкость отслаиватся после ночи в холодильнике), взбила все вместе, добавила творог и сметану, сахар. опять смешала хорошо. Добавила кусочки остального ананаса, курагу и изюм. Отвесила сутки. Получилось нежно и вкусно. Безлактозные продукты обаладают несколько иным вкусом, более мягким что ли или пресным?

Нам понравились все 3 одинаково.

Танька

Well-known member
точно использовала хлебную муку
я раньше тоже только такую. А потом у меня ее не оказалось и я поняла, что и с обычной получится. МУку я использую ТОЛЬКО King Arthur. Для всего - хлеба, тортов и рп.

Ната, а я творожные не делаю. Пару раз пробовала, поняла, что мне вкус нравится, но возни многовато. Есть то все равно только я одна буду.

Танька

Well-known member
Творожная пасха просто чудо какое-то! Ты из кримчиза делала? Напомни пожалуйста рецепт!

Anna

Well-known member
Нет, из своего творога.

Сырная пасха (на 1 форму)

1. Продукты

Творог – 500-600 г
Сахар – 120-150 г
Яйца – 2 штук
Масло сливочное несоленое – 140 г
Сметана – 70 г
Миндальная эссенция
Ананасовые цукаты - 200-250 г
Цедра 0.5 лимона или апельсина
Сливки д/украшения

Начинать готовить в Великий Четверг, но творог уже должен быть готов.
Масло сливочное растопить.
Ананасы размолоть в процессоре. Я их предварительно подогреваю в микроволновке, чтоб были мягче.
Добавить творог и еще раз размолоть.
Отдельно взбиваем белки с 50 г сахара до хорошей пены; желтки отдельно взбить добела с оставшимся сахаром и миндальной эссенцией.
Все смешиваем постепенно: протертый творог с ананасами, масло, потом желтки, сметану, белки и цедру.
Проварить в slowcooker примерно 1-1.5 часа, помешивая сначала каждые 15-10 минут, потом чаще, пока она не начнет загустевать.

В этом году забыла купить сахар! Готовила со Стивией для выпечки. Разницы никакой вообще.

Последнее редактирование:
Верх