Овощи - перец, кабачки, баклажаны, капуста и т.д.

Танька

Well-known member
Все делают капусту провансаль. У меня они идет под названием "корейская". Вот как научилась готовить еще в Минске, так и делаю. Дети обожают! Последние пару раз я немного видоизменила порядок приготовления. То есть все, кроме моркови делаю по рецепту. Нарезала, маринадом залила. А вот морковь - по рецепту корейской моркови. И потом смешиваю. Офигенно получается. Гораздо ярче вкус (за счет специй в моркови?). И выглядит красивее (цвет приятнее).

Еленушка

Well-known member
Я не знаю, что меня заставило вспомнить вот это рецепт. Ну, дурь в мозги шлепнула со всего размаха. Квашеная капуста стояла сто лет, около стакана набралось.

изображение_viber_2023-03-19_14-38-34-257.jpg

Квашеная капуста тушёная с сухофруктами и грибами.

Съела совсем ничего, остальное отправила в морозилку. Кто будет есть не знаю, но засунула. В этот раз обошлось без колесиков, спасибо гастриту)

Nata

Well-known member
А как на вкус? Я так понимаю ты не ешь из-за гастрита?

Еленушка

Well-known member
А как на вкус? Я так понимаю ты не ешь из-за гастрита?

Вкусно, такой кисло-сладкий вкус, потому как там еще и яблочное повидло добавляется. И да, у меня гастрит с высокой кислотностью и капусту после тепловой обработки я просто не могу "безнаказано" есть. Иногда позволяю себе отойти от диеты в этом плане и хорошо, если все обойдется без последствий. И не только капусту... редис тоже не мой овощ)

Natasha K

Модератор
Команда форума
дурь в мозги шлепнула со всего размаха
Это я виновата со своими вопросами про кислую капусту. :(

Есть вид гастрита, который спровоцирован бактерией и на раз убирается курсом специальных антибиотиков. Ты не проверяла этот вопрос?

Чёрный Ангел

Well-known member
Наташа права. При колоноскопии его выявляют на 100% или другим способом тоже.
Что-то длинный путь к желудку, с другой стороны быстрей наверно. 😁
У меня их не нашли, а желудок часто побаливает.

Еленушка

Well-known member
Ты не проверяла этот вопрос?

Естественно. Делала ФГДС и анализы были сданы. Бактерий нэт. А вот гастрит сильный и может закончиться язвенной болезнью, поэтому я стараюсь не будоражить его по любому поводу. Да и возраст уже такой, что мозги преобладают над желаниями. Да и живу я с ним с 1973 года... так что сдружились, спелись... спились)

Avrora

Well-known member
Тыква
Порезать крупными кусками, положить пакет. Плеснуть масла, добавить тимьян свежий, чеснок, лук (на 4 части) - все по вкусу. Все перемешать. Запечь в духовке. (Наташа, без пакета. На фольге или бумаге)
1. Куски тыквы размть вилкой, добавить фету/брынзу, помидоры и/или огурцы - все мелкими кубиками. Зелень, лук..В общем, что есть. Главное тыква и брынза. Намазка на хлеб бомбическая, особенно на гречневый. Полноценный ужин.
2. Остальную тыкву с луком и чесноком в блендер или вилкой/толкушкой размять, соль, карри, специи, сливки или кокосовое молоко. Суп пюре (или поти). Гренки, тыквенные семечки..

Natasha K

Модератор
Команда форума
Порезать крупными кусками, положить пакет...Все перемешать. Запечь в духовке. (Наташа, без пакета. На фольге или бумаге)
Мне кажется, что если написать "...Все перемешать. Вывалить из пакета на фольгу или бумагу. Запечь в духовке", то даже Наташе будет понятно. :)

Еленушка

Well-known member
Может кому-то захочется повторить

Квашеная капуста тушёная с сухофруктами и грибами.
Капуста квашеная 600г
лук репчатый 1-2 шт среднего размера
1 крупная морковка
сухие грибы 50г
сухофрукты (яблоки. груши) 50г
корень сельдерея 100г
можжевельник ягоды сухие 5-6 шт
мука 1-2 ст.л.
повидло яблочное 1-2 ст.л

Блюдо старобелорусской кухни.

По оригинальному рецепту для этого блюда используют капусту, квашенную целыми кочанами.
Капусту тонко нарезают, помещают в горшочек , подливают горячей воды, закрывают крышкой и отправляют в духовку при 170* на 30 минут.
Сухие грибы залить кипятком и оставить на 30 минут.
Сухофрукты (яблоки, груши) залить кипятком и оставить на 30 минут.
Лук, морковь, корень сельдерея очистить и измельчить. Подготовленные овощи спассеровать на растительном масле.
Замоченные грибы вынуть из воды (жидкость сохранить), нарезать не очень мелкими кусочками. Добавить к овощной пассеровке и прогреть минут 5-8.
Запаренные сухофрукты вынуть из воды, можно измельчить часть в блендере, а оставшуюся порезать на кусочки.
Достать горшочек из духовки, к тушёной капусте добавить пассерованные овощи с грибами и нарезанные сухофрукты и 4-5 сухих ягод можжевельника. Влить жидкость, оставшуюся после замачивания грибов. Накрыть горшочек крышкой и снова отправить в духовку на 20 минут.
Муку спассеровать без жира на сухой сковороде до красивого желтовато-золотистого цвета и появления орехового вкуса. Развести жидкостью от замачивания сухофруктов.
Полученную болтушку влить в горшочек, посолить, и добавить 1-2 ст.л. яблочного повидла.
Отправить на 10-15 минут в духовку при 170*.
Блюдо получается кисло-сладкого вкуса. И, не смотря на то, что мяса в нем нет, оно сытное.
У меня яблочного повидла не было, добавила вишневый джем собственного приготовления.

Если влить больше жидкости, то можно подать как первое блюдо

Фото см.выше)

Anna

Well-known member
Очень удачный рецепт маринованных баклажанов.

На 1 кг баклажанов - 3 небольших
3 средние луковицы
3 средние морковки
4 сладких перца
4+ зубчика чеснока
2 ст. л. зелени сельдерея (или 1 палка, если нет зелени)
1 ст. л. крупной соли
1 ст. л. меда
4 ст. л. 9% уксуса
острый красный кайенский перец (по желанию)
1/2 чашки растительного масла.

Баклажаны очистить и отварить 10 минут. Положить под гнет на час, чтоб стекла жидкость.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Обжарить.
Сладкий перец нарезать соломкой, обжарить до мягкости.
Баклажаны нарезать крупной соломкой.
Сельдерей (палка) обжарить.
Соеденить, добавить соль, мед, уксус, перец, чеснок. Оставить на столе на 3 часа. Убрать в холодильник на сутки.
Чем дольше стоят в холодильнике, тем вкуснее.

Последнее редактирование:

Vika

Участник
Очень удачный рецепт маринованных баклажанов.

На 1 кг баклажанов - 3 небольших
3 средние луковицы
3 средние морковки
4 сладких перца
4+ зубчика чеснока
2 ст. л. зелени сельдерея (или 1 палка, если нет зелени)
1 ст. л. крупной соли
1 ст. л. меда
4 ст. л. 9% уксуса
острый карасный кайенский перец (по желанию)
1/2 растительного масла.

Баклажаны очистить и отварить 10 минут. Положить под гнет на час, чтоб стекла жидкость.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Обжарить.
Сладкий перец нарезать соломкой, обжарить до мягкости.
Баклажаны нарезать крупной соломкой.
Сельдерей (палка) обжарить.
Соеденить, добавить соль, мед, уксус, перец, чеснок. Оставить на столе на 3 часа. Убрать в холодильник на сутки.
Чем дольше стоят в холодильнике, тем вкуснее.
:D на прошлой неделе делала, только без сельдерея, зелень кинзы и петрушки добавлялал в маринад, баклажаны шайбочками порезала

Танька

Well-known member
Анечка! ну как в тему! утащила. Сделаю с китайскими, они не горчат, можно наверное и без гнета. Я когда-то делала похожие, там тоже овощи другие обжариваются и мед присутствует! Точно знаю, что будет очень вкусно.

Anna

Well-known member
Баклажаны, пока варятся много воды впитают. Гнет нужен, чтоб отжать. Если отжимать руками, они развалятся.

Верх