Лариса, не знаю, у всех/многих ли так, но прошлая жизнь мне всегда кажется счастливой, радостной и безоблачной. Вот умом понимаю, памятью помню, что было трудно, напряженно, нервно, тяжело, страшно, больно, а эмоции ничего знать не желают и, оглядываясь назад, видят одно сплошное счастье. И приходится самой себе, тогдашней, завидовать.
Наверное, отчасти это потому, что память со временем обесцвечивает и лишает эмоционального наполнения все плохое, а хорошее остается цветным и живым. Знаю, что так не у всех, но у меня - да.
А еще это, конечно же, потому, что мы становимся все менее молодыми, и то же самое происходит с нашим окружением, и это поселяет страх потерь грядущих и горечь потерь случившихся... и никому это нравиться не может. Но так устроен мир. А другого мира в нашем распоряжении нет. А значит, нам только и остается делать то, что возможно с тем, что имеем.
Поэтому имеет смысл находить радость в каждом сегодняшнем дне. Она там есть. И - много. Просто мы не всегда замечаем, не всегда ценим то, что имеем... пока - имеем...
В общем - "Если не можешь изменить обстоятельства, так измени отношение к ним"...
Не готовишь - и ладно! У нас еще раздел "Разговоры" есть! Не исчезай!