Отпуск

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Динуля, транзит? не выходили? нам очень понравился город

Мы транзитом были в Дублине. Ночевали в гостинице . Гостиница -" Старая Таверна". Кое-что сфотографировала. потом поставлю. Город красивый, такая северная красота.

Nata

Well-known member
Ну что ж , расскажу-ка я вам как мы на Крите отдохнули. На сей раз не буду описывать по часам, а поделюсь по впечатлениям.
1 впечатление - сам Крит , чисто, светлые домики и тихо. Наверное потому, что мы жили несколько в стороне от города Херсонисос.
Заселяясь в отель нам предложили поменять номер на улучшенный, с видом на море. Сначала показали улучшенны - потом заказанный. Разница была явная! Поменяли, не пожалели!
Потом смеялись как нас ловко уговорили поменять :) :)
Вид из нашего номера был хороший, нам нравилось сидеть на балконе и пить кофе и рассматривать окрестности. Правда пляж был в странной доступности - или идти 10 минут по дороге или сделав расслабленное лицо проходить через отель-резорт. Мы 3 раза через один отель прошли, пока нас не завернули особо бдительные охранники( но мы на их территории уже и нагулялись ха-ха ), тогда стали ходить через другой. Погода стояла теплая, даже пару дней жаркая, но вода в море прохладная не больше 20°. Но мы же эстонские моржи! Мы купались! Зря что ли 4 часа летели?!
Удивили растения - пеларгония у нас в горшках, а там кустище , почти одревесневшее и на улице. Правда трава уже выгорела, из зелени только пальмы, кактусы, олеандры и оливковые деревья, которых как нам сказали на Крите около 3 миллионов. Когда вернулись в Эстонию , то глаза не могли нарадоваться на все зеленое вокруг.
Вид с балкона днем

IMG_20240519_133709.jpgIMG_20240519_173359.jpgIMG_20240519_191904.jpgIMG_20240519_192359.jpgIMG_20240519_202955.jpgIMG_20240520_095006.jpgизображение_viber_2024-06-13_07-58-05-612.jpgизображение_viber_2024-06-13_07-58-05-660.jpgизображение_viber_2024-06-13_07-59-01-747.jpg

Видели как цветут гранаты и как растут бобы рожкового дерева

Nata

Well-known member
Впечатление 2
Пещера, где родился Зевс.
Подьем туда довольно крутой, идти жарко и за плату в 10€ довезут ослики. Я на ослика не сяду, я ослика обниму :) У меня с ними особая любовь - не могу пройти мимо!
В пещере я еле спустилась, почему-то был сильный страх высоты, девушка, шедшая за мной повернула даже назад, но я, хоть и с остановками, но дошла ! Пещера небольшая, но сталактиты-сталагмиты имеются. И лицо кого-то неприятного тоже увидели - сначала я сказала, что это Зевс, но потом решила, что наверное все-таки Кронос - больно уж зверское выражение. Напомню - Кронос пожирал своих детей, а Зевса мать спрятала в этой пещере и спасла его.
IMG_20240524_121127.jpgIMG_20240524_121251.jpgизображение_viber_2024-06-13_07-58-05-566.jpg

Nata

Well-known member
Впечатление 3 Лабиринт Минотавра или Кносский дворец . Это было разрушение греческих мифов , лабиринт - это просто большой дворец с более чем 1000 комант- бык юношей и девушек не пожирал, они сами его укрощали и погибали при этом, Икар и Дедал не улетели, а придумали парус и уплыли, а Икар оказался плохим мореходом. Версия происходившего от Андрея.
Жили- были в замке Минотавра отец и сын. Делал и Икар. Хорошие ребята, много чего придумали. Но любили выпить Известная беда. А замок этот назывался Лабиринтом потому, что КТО БЛИН ТАК СТРОИТ!
А в подвалах хранились легковоспламеняющиеся вещества, то бишь масло оливковое. Что служило разменной монетой в той деревне , что рядом. Ну и пошли они черпнуть на опохмел, освещая путь факелом. И как результат- не соблюдения мер противопожарной безопасности сгорел замок совсем дотла.
Парни бежать. Сели в лодку, подняли диковину- придуманный ими парус. И в море. Но вот моряк из Икара оказался тот ещё. И поглотила его пучина. На глазах у подгорелой публики. Ну а местные менты, чтобы списать дело ( темнуха же) записали в протокол версию про крылья, воск и солнце. Типа улетели и где то там ( не в нашем районе) потеряли управление летательным средством и потерпели крушение. Упали в пучину. Ну а нет тела- нет и дела
Стул - это деревянная копия каменного трона ( он тоже есть на фото), посмотрите какая анатомия! И судейские стулья как сделано по этому образцу.
Я стою на древнейшей дороге около самого древнего театра.

IMG_20240524_172643.jpgIMG_20240524_174146.jpgIMG_20240524_174155.jpgIMG_20240524_182104.jpgIMG_20240525_063848.jpg

Nata

Well-known member
Впечатление 4.
Ездили на джипах Сузуки в гости к настоящему пастуху коз.
Нам показали как они кормят коз кукурузой, как раньше доли коз верх ногами , думали, что так молоко вкуснее.
Оказалось, что молоко и мясо тамошних коз без специфического запаха из-за того, что еды мало и козам приходится проходить много километров за день и молоко не успевает набраться запаха. Они проверяли - возили своих коз на другой берег и оттуда привозили коз сюда - за 2 месяца здесь молоко переставало пахнуть, а так начинало. Движение и побольше - это и для коз хорошо.

Нас угостили этим молоком - и правда вкусное и без запаха козьего совсем
Показали аттракцион приготовления свежего сыра на костре - в прогретое молоко влили лимонный сок , оно свернулось и получился сыр. Я б назвала это творогом :) Но было вкусно!
Козы, пастух и костер - все было интересно.
Потом купались в Ливийском море и мои умные часы на том берегу вдруг поймали африканское время :) - на час меньше греческого :) :) Там по прямой до Африки 250км

изображение_viber_2024-06-13_07-55-57-527.jpgизображение_viber_2024-06-13_07-55-57-493.jpgизображение_viber_2024-06-13_07-56-05-112.jpgизображение_viber_2024-06-13_07-56-07-100.jpg

Nata

Well-known member
Впечатление 5.
остров Санторини - остров Св. Ирины
Белые дома, синие купола церквей, красиво.
Но 2 дышащих по осени вулкана, из-за которых так уже были разрушены дома и вот эти заново отстроеные и привлекают туристов.
Но выжженая земля, в виноградниках лоза уложена по кругу из-за ветра.
Но нет воды - вода собирается зимой и если ее мало, то используют опреснители.
Урожай овощей собирают по 2 раза за год, но свое мелкое, хотя и очень вкусное и сладное. Но местное очень дорогое - например зеленые стручки гороха стоит 20€ за кг. Но якобы их охотно берут гурманы - вкус другой.
Но зимой следует иметь запас всего, так как из-за шторма могут оказаться отрезанными от мира. Рожать летают на материк или на Крит, сейчас вроде есть свои врачи, но по серьезной причине - опять на материк.
Но много не очень здоровых людей из-за близкородственных браков. Местные держатся за свои "бизнесы" - бары, кафе,отели и туалеты- все управляется семьей.
Вывод - полюбоваться красиво, но жить там - не хотела бы.

IMG_20240522_114914.jpgIMG_20240522_120706.jpgIMG_20240522_122442.jpgIMG_20240522_153150.jpgизображение_viber_2024-06-13_07-56-59-493.jpgизображение_viber_2024-06-13_07-56-59-798.jpg

Natasha K

Модератор
Команда форума
Мы купались! Зря что ли 4 часа летели?!
Ну да, выбора нет - раз оплачено. :ROFLMAO:
глаза не могли нарадоваться на все зеленое вокруг
Мне тоже по твоим фоткам показалось, что на Крите какая-то однообразная и сильно лимитированная зелень. Я вообще не могу считать пальмы деревьями. Мне от них - ни уму, ни сердцу.
Бобы рожкового дерева едят?

Великолепен кадр, где Андрей на фоне кактуса и в такой же, как он, позе. :ROFLMAO: Просто мультяшная какая-то картинка! Очень нравится!

Первый раз увидела герань большим кустом!
но я, хоть и с остановками, но дошла !

Но зато как тебе потом было гордо! Правда же?
Рожа в пещере видна. И очень она неприятная. Впрочем, какая еще может быть у пожирателя собственных детей?
Я на ослика не сяду, я ослика обниму
Какая прелесть! ❤️

И поглотила его пучина. На глазах у подгорелой публики.

Ну а нет тела- нет и дела
👏Нетрудно догадаться, что историю сочинял бывший полицейский. :)
Движение и побольше - это и для коз хорошо.
Даааа... Может, если все бросить и идти, идти, идти.... долго, то в конце концов станешь здоровым и помолодевшим...

остров Санторини - остров Св. Ирины
Очень странное место. Странно, что люди не бегут из такого места. Странные существа - люди. К чему только не привыкают...

Действительно, выглядит необычно и посмотреть интересно. Но при этом такое впечатление, что уединиться негде. Муравейник какой-то. Смерть для интроверта.

Кактус в мисочке с камнями выглядит красиво и символично. Он притягивает взгляд и навевает ощущение чего-то красивого, но чуждого и неподходящего.

Ната, классный репортаж!!
Просто смотреть достопримечательности мест, где я не бывала, мне не интересно. Но когда начинаешь видеть их через призму восприятия знакомого человека, то это совершенно иначе воспринимается. Очень нравится, как ты описываешь. Спасибо за прогулку!

Танька

Well-known member
Рожковое дерево - его измельченные бобы вкусные. Помнишь, Аврора для них это открыла? Типа замена какао.

Наташа, к пальмам у меня двоякое отношение - с одной стороны, пальмы в поле зрения - это отпуск и лето, бассейн с бокалом вина в феврале, или что-то интересное на весенних каникулых, с другой - скучные они какие-то. Если бы я жила во Флориде, я бы не хотела их иметь на участке. Цветущие деревья во сто крат лучше.

Ната, спасибо за фотографии и рассказы!

Natasha K

Модератор
Команда форума
Все должно быть в меру. И бег трусцой не такая уж панацея...
Конечно и безусловно. А бег вообще - не мое и не считается таким уж полезным делом. Но ходьба - да. А с сидячей работой много не находишь.

Помнишь, Аврора
Аааа, да! У этой штуки еще название есть, которое я не помню.

пальмы в поле зрения - это отпуск и лето, бассейн с бокалом вина в феврале
Это я понимаю. Пальмы - символ отпуска, который проводишь не кое-как, а как полагается. Символ отрыва от рутины. Пальмы - символ экзотических стран - пока не поживешь в Израиле, по крайней мере. :)
Я просто в принципе экзотическую растительность душой не воспринимаю. Ну - посмотрела, ну, интересно. А вот чтобы пойти эмоционально полечиться - тут мне нужен привычный лес, а не тропический. Это то, что очень мешало мне прижиться в Израиле. Я буквально задыхалась без привычной природы. Хотя там своя красота - сдержанная, гордая, немногословная, значительная...

Танька

Well-known member
Я тоже срочно название забыла. Он у нас тоже не так давно начал продаваться повсеместно.
экзотическую растительность душой не воспринимаю
а ты на Гавайях была? вот где совершенно необычно. Все, что у нас в горшках растет - там на улице.

Natasha K

Модератор
Команда форума

Nata

Well-known member
Впечатление 6
Город Ретимно
Ну очень понравился - спокойный, уютный город с пляжами и старинными улочками.
Древняя крепость с православной крепостью и мечетью - кто только не проходил по этой земле!
Как же мне понравилось бродить по улочкам, заходить в магазинчики. Кстати там мы купили все сувениры для всех - косметическое мыло из козьего молока, сладости, оливковое масло.
Не обошлось без приключений - впервые решились взять в аренду машину. На заправке муж на пальцах объяснился с заправщиком и через 100 км вдруг обнаружили, что в баке маловато топлива? Паника!! Нам подсунули протекающую машину!
Хорошо я не выбросила по обыкновению чек. Оказалось, что в Греции есть два вида заправки - по сумме и по литрам . У нас в Эстонии всегда по литрам. И муж вместо 15 литров залил бензина на 15 евро! Короче - учи язык и тогда сможешь правильно договориться с заправщиком :)
На обратном пути с заправщиком объяснялась я сама - у меня английский 0+ ( у мужа 0- ) и потому мы все-таки доехали до отеля :)

Мой любознательный муж решил посадить у нас кактус, отломал то ,что посчитал ростком( а это был вообще-то бутон цветка !), завернул в носовой платок и положил в карман. Вы конечно уже поняли чем все закончилось? Правильно ! я вовремя попросила его вынуть каку из кармана . И Андрей еще легко отделался - опунция такого вольного обращения не прощает, иголки вынимали полдня, хорошо еще в платке был завернут и попа и штаны не пострадали :)

IMG_20240523_100524.jpgIMG_20240523_112854.jpgIMG_20240523_113142.jpgIMG_20240523_120035.jpgизображение_viber_2024-06-13_07-57-07-450.jpgизображение_viber_2024-06-13_07-57-07-492.jpgизображение_viber_2024-06-13_07-57-07-519.jpgизображение_viber_2024-06-13_07-57-07-594.jpgизображение_viber_2024-06-13_07-57-07-639.jpgизображение_viber_2024-06-13_07-57-07-679.jpg

Последнее редактирование:

Nata

Well-known member
Ну и последнее впечатление 7.
Аквариум в Илларионе. Там только средиземноморские растения и рыбы. Мы туда думали заехать на полчасика, а пробыли в 3 раза дольше.
Рыбы все такие разные и смотрят на тебя своими "рыбьими" глазами - странновато.
Вот морской конек - забавный

IMG_20240523_155934.jpgIMG_20240523_160057.jpgIMG_20240523_160804.jpgIMG_20240523_161556.jpgIMG_20240523_164514.jpgизображение_viber_2024-06-13_07-57-58-824.jpg

Танька

Well-known member
Небо синее-синее! И эти столики кафе на узкой улице в тени деревьев-чудесно!

Nata

Well-known member
Я вообще не могу считать пальмы деревьями. Мне от них - ни уму, ни сердцу.
Я к пальмам спокойно отношусь, ровно. А вот Андрею они нравятся, наверное как атрибут солнца и теплого моря.
Но при этом такое впечатление, что уединиться негде. Муравейник какой-то
Вот точно - муравейник! Кстати, те кто туда едет в отели потом жалуются, что гулять невозможно и очень многолюдно, отдыха не получается. Даже фотографии сделать трудно, постоянно людишки на заднем фоне мелкают.

Но зато как тебе потом было гордо! Правда же?
Еще как гордо! да еще бонусом получила охлаждение от жаркого подъема в гору до пещеры.
что историю сочинял бывший полицейский.
Полиэский бывшим не бывает - это диагноз! Все рассказы сводятся к протоколу :) :)

Верх