Ну как это "просто", если он сглатывает и пугается без малейших к тому причин? Для испуга или беспокойства должна быть какая-то причина, пусть дурацкая, но - должна быть.
Вот Манька боится звуков. Даже тех, которые, по моим соображениям, должны быть ею четко идентифицированы. Например, наши шаги по лестнице, когда нас не было дома и мы пришли. Ни за что не поверю, что кошка не отличает шаги своих людей от всех прочих. Но она будет на всякий случай прятаться, пока не увидит нас либо, пока я не подам голос. Чем ввергает меня в недоумение и некоторое раздражение.
Или, стоит нечаянно чуть погромче звякнуть посудой, ее сдувает из кухни. Чего, спрашивается?
Я уже не говорю про реально страшные звуки (фольга

или въезжающий грузовик людей, которые приехали, чтобы стричь траву). Голоса моторов Манька различает безошибочно. Начинает рваться на улицу в точности, когда я подъезжаю к дому. Грузовик этих постригальщиков отличает и кидается в дом - пересидеть грядущий ужас под кроватью.
По крайней мере, понятно, что она боится именно звуков.
А когда все тихо-мирно, никто не ругает, гром не гремит, хозяйца ласкова и спокойна - с чего псу впадать в панику? Может быть, его можно от этого страха избавить, если понять, в чем именно дело? Ведь страхи мучительны. Они очень давят на психику.