Новогодняя поляна

• Автор темы товарищ Ларискин
  • Дата начала

Avrora

Well-known member
Да, девочки, исключить оливье из списка праздничных блюд мне тоже не удается. Причем делать его нужно сторого по "рецепту" - колбаса или сосиски, горошек, зеленый лук, картоха, яйца, соленый огурцы. Если вдруг отклонение от правил в виде курицы, морковки или укропа, или (не дай Бог) замены соленого огурца на свежий, то это уже не Оливье. Это просто салат. Попытки перевести его в каждодневное блюдо не увенчались успехом. На вопрос "что вкусненького приготовить на новый год/день рождения/23 февраля?", муж, потирая руки и сладостно улыбаясь, отвечает - оливье... Такое впечатление, что ничего вкуснее в жизни не ел...

Последнее редактирование:

Наташик_77

Well-known member
Avrora сказал(а):
Кажется, я уже писала эти рецепты. Повторюсь.
Как здорово, что ты (Вы?) повторилась! Я записала рецепты и буду делать эти салатики на стол.:dance: Раньше не встречала. Спасибо.

Avrora

Well-known member
Наташик 77
конечно на ты -))
Забыла про яйца в салате из курицы и чернослива. Отредактировала.

Последнее редактирование:

Avrora

Well-known member
Салат с брокколи
брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленой воде (можно использовать мороженную). Куру отварить или запечь и порезать кусочками. Шампиньоны обжарить. Красный лук тонко порезать (можно использовать зеленый). Все перемешать и заправить соусом (майонез + сметана + лимонный сок). Салат можно делать без курицы или без грибов.

Салат с крабовыми палочками.
На первый взгляд сочетание термоядерное. Но салат оказался вкусным.
шампиньоны обжарить с луком
крабовые палочки порезать
редиску порезать кружочками
зелень
майонез

Салат с печенкой
печенку отварить, порезать соломкой
морковку отварить, порезать 1/4 кружочками
репчатый лук поджарить
банка салатного горошка
майонез
продукты использовать в равной пропорции

Салат с вареной морковкой
(если бы я его сначала не попробовала, ни за что не стала бы готовить. как и предыдущий салат с печенкой)
вареная морковь, порезать 1/4 кружочками
банка салатного горошка
2 ст л тертого на мелкой терке сыра
майонез
Морковь обязательно резать таким образом. если порезать кубиками, вкус совершенно другой. продукты использовать в равной пропорции.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Вот такой у нас был новогодний стол. Не обильный, но из всего любимого. :rolleyes:

66efc235_26104864.jpg

Холодец. Хотя я дала ему застывать при комнатной температуре, совсем прозрачным он не вышел. Да и - раздумываю я - как он мог? Ведь смысл медленного застывания в том, чтобы всякое успело осесть на дно. А затем дно становится верхом и именно этот верх прозрачным быть не может... Если кто-то может сказать что-то умное, то подскажите.
Но на вкус он вышел просто отличный, и с крепостью я угадала...

a69c5fc9_26104864.jpg

Оливье было не классическое. Облегченное по ночному времени. Мяса в нем не содержалось, зато присутствовали палки сельдерея и сладкий красный перец. Остальное как обычно. Вышло цветастенько на вид и свежо на вкус. На удивление, мой консервативный муж против такой вариации не протестует. А сын и подавно.

a8bc208c_26104864.jpg

Яички фаршированные печенкой. Сын утверждает, что они должны быть на столе всегда.

2f6a46c8_26104864.jpg

А 1-го января положено есть бобовые - для богатства... :rolleyes: Вообще-то я всегда лью воду на глаз и подливаю по мере необходимости в процессе. А тут прочла то, что написано на упаковке. Гхм... На чашку чечевицы - 3-4 чашки воды. Я налила 2. Если бы не читала, то налила бы меньше. В результате упарилась ждать, пока жидкость выпарится... "Интересно, что эти предлагальщики пропроций рассчитывают получить при таких кол-вах воды?" - "Тюремную баланду" - предположил муж...

c9649639_26104864.jpg

Natasha K

Модератор
Команда форума
Злая ты. Нет, чтобы сказать: "Наташенька, как ты красиво яички разукрасила". :rolleyes: Конечно - не обильный. Никаких отбивных и чего-то подобного. Но у нас ночью обильно есть просто некому.

Наташик_77

Well-known member
Наташа К, как у вас все нарядненько!!! И заливное красивое. А мы его заливаем сразу в форму. Потому и переворачивать не надо. И всяка бяка внизу не видна. Так хочется вот таких яичек! А у нас печенка не в почете, а я так люблу!!!!!!!!!!!

Nata

Well-known member
Наташа, красивое меню, мы тоже много не готовим на ночь: пришли к этому мнению уже несколько лет назад. Как мой муж говорит-ночью организм отдыхает и есть не хочет, ему же не докажешь, что это особенная ночь в году!

Natasha K

Модератор
Команда форума
Наташик, если не переворачивать, то сверху не будет гладкая глянцевая поверхность. Это же некрасиво. :(

Ната, твой муж прав. И, главное, никто из моих и не хочет организму ничего доказывать. Поэтому - можно просто готовить меньше. :rolleyes:

Наташик_77

Well-known member
Natasha K сказал(а):
то сверху не будет гладкая глянцевая поверхность.
Видишь, приходится выбирать из двух зол: или глянец или прозрачность :) Хотя, наверняка, кто-то может делать это мастерски и красиво. Вот бы поучили.. :redface:

JD

Well-known member
Помню, бабушка моя всегда разбирала холодец достаточно крупно (мелочь не клали, ее ела я!!! :) ), а бульон цедили... Получается не очень мутно.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Наташик_77 сказал(а):
Видишь, приходится выбирать из двух зол: или глянец или прозрачность
Ну - глянец у нас обязательно. Муж иначе не понимает. :)
Если холодец неправильно охладить, то он вообще мутновато-белый. У меня он не такой. Но и не полностью прозрачный. Вот я и думаю, может, я чего-то себе придумала и хочу чего вообще не бывает? :-O

Natasha K

Модератор
Команда форума
JD сказал(а):
бабушка моя всегда разбирала холодец достаточно крупно
Так-так-так. Это уже теплее! А по нашим правилам хрящики нужно нарубить в икру, чтобы никаких кусков даже близко. Далее это месиво выливается обратно в бульон, солится и чесночится по вкусу. А мясо разбирается на длинные волокна и вместе с морковкой и яйцами красиво раскладывается по тарелкам. Жидкость размешивается и осторожно разливается по формам.
Такой фасон - результат компромисса. Моя бабушка и мама резали хрящики довольно крупно (я их о-о-очень люблю, могу так есть), а чеснок давили через давилку в жидкость. Холодец выливали в одну большую прямоугольную форму толстым слоем, ничего потом не переворачивали.
Дальше в семье появился мой муж. Отведав нашего холодца, он вежливо воздержался от комментариев, но сказал, что следующий холодец готовит он. И приготовил. Тогда и выяснилось, что хрящей он на дух не переносит, поэтому их надо рубить в икру. Чеснок по его понятиям надо резать тонкими ломтиками и раскладывать по тарелкам. Разливать холодец в маленькие круглые формы, так чтобы каждую за раз съесть. И непременно переворачивать, чтобы было глянцево и нарядно... Что и говорить - его холодец вышел красивей нашего! Так что все было принято, кроме чеснока. Ломтики чеснока в холодце меня убивают, хоть вообще не ешь холодец. Поэтому чеснок мы давим в жидкость...

А может нам описать свои способы изготовления холодца? Кому-то пригодится. Может, друг у друга что-то умное почерпнем.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Процедить я забыла... А как это - стирать мясо?

Elena NY

Модератор
Команда форума
Вообще у нас есть тема про холодец.
А стирать. Сначала довести до кипения, минут 10 проварить, воду слить, все хорошо перемыть, залить золодной водой и поставить варить по новой. Я делаю так. И варю всю ночь почти без кипения.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Так ведь за 10 мин выварится куча всего. :( Тему про холодец сейчас поищу...

Elena NY

Модератор
Команда форума
Natasha K сказал(а):
А по нашим правилам хрящики нужно нарубить в икру, чтобы никаких кусков даже близко. Далее это месиво выливается обратно в бульон,
Драсти. Так как он после этого может быть прозрачным?

Верх