Кексы - 2

Танька

Well-known member
Фото нет, потоу что слопали слишком быстро.
Кекс кабачковый ( цукинни)
1 чашка кефира
1 чашка натертого и отжатого кабачка ( цукинни-переросток у меня был)
1/3 чашки растительного масла
1 яйцо
сода, разрыхлитель 1:3
щепотка соли, пару столовых ложек сахара
муки до состояния густого теста для оладий.

Невероятно нежный и влажный кексик! я добавила еще черники, цвет получился дикий (зеленовато-синий внутри), но можно добавлять любые фрукты. Или орехи. В следующий раз постараюсь сфотографировать разрез, чтобы было видно, насколько роскошный этот кекс.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Верю, что роскошный, потому что тоже люблю кекс из цуккини, который в АКК. Надо будет попробовать твой вариант - с кефиром, но с увеличенным сахаром, а то ты уж совсем... :) Но у меня никогда не получался зеленоватый... Ты на крупной терке терла, что ли?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Костер, закат и бархат... Красота какая, даже боком!
Добавь рецепт.

Танька

Well-known member
А рецепт вверху сидит. Это из цуккини.
Шкуру я срезаю и натираю на мелкой терке. Отжимаю лишнюю жидкость. Персики добавила сверху, на ферму когда ездила, часть помялась за 3 часа в машине. Пришлось их сразу в дело пустить.
И еще - я это вычитала и дважды уже испробовала. Смешиваю тесто вилкой, только как все вместе срослось -хватит. И оставляю его в миске минут на 20. Поднимается просто супер! кефиру и соде видимо надо немного времени. Это как в оладушках. И соду гашу, всегда.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Кекс кабачковый ( цукинни)
Что-то пошло не так. Пекся, учитывая небольшую толщину долго. В итоге все же поднялся и зарумянился - как положено. А потом упал. Совсем. Получилось вроде запеканки. Тоже вкусно.
Делала, как было велено. Отжала, наверное, 2/3 объема минимум. Грешу на свой кисломолочный продукт (домашний йогурт или простокваша). Или с мукой промахнулась...

Но мне и запеканка нравится. :)

Nata

Well-known member
У меня довольно часто кексы опадают, которые делаются на сметане. Уж не знаю почему...:bluecry:

Танька

Well-known member
У меня опадают на разных кисломолочных, кроме моего собственного кефира. А теперь, когда я знаю, что ему надо постоять минут 20, так вообще пышненькие-пышненькие эти кексики из цуккини выходят. Я уже их делала раз 5, у меня урожай цукинни невероятный в этом году. Они долго собирались расти, мне невестка привозила свои мешками, а потом и мои как рванули. Так что они у меня во всех блюдах теперь.
У тебя кабачка было 2/3 от всего объема? это много.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Значит, я балда. Я совершенно забыла, что у тебя свой кефир. У меня выпечка с кефиром-простоквашей давно уже не получается, я и не берусь. Последнее, что получалось - рецепт, аналогичный "шоколаду на кипятке" от Лениной Лины, пока кефир не изменили с 2% на 1,5%. С тех пор как отрезало. Еще какие-то экспромтные из мешка кексики шикарно получались на кокосовом масле с йогуртом и даже сывороткой. Но в общем и в целом - нихрена не выходит. Свой кефир у меня тоже когда-то был, и тоже не годился в выпечку... и на организм влиял не лучшим образом, т.ч. я с кефироделанием покончила. Ну ладно, обойдемся тем, что вышло. Вполне себе.
Кабачок я положила по рецепту.
Изначально у меня было сырья (натертого кабачка) раза в 3 - 3 1/2 больше. Я отжала жидкость. А оставшееся как раз составило почти чашку.

Сколько же кабачков ты посадила, что у тебя такой пышный урожай? Помнится, пыталась сажать кустик для интереса. Ну, выросло штуки 4-5...

Еленушка

Well-known member
У меня выпечка с кефиром-простоквашей давно уже не получается, я и не берусь.

Одно время у меня выпечка на кефире выходила через раз. И без разницы процент жирности был. Потом стала использовать перекисший кефир и все стало ок! теперь специально бутылка кефира стоит в холодильнике и киснет. ну и пусть срок истекает! Я же его в выпечку! И кексики мои получаются пышненькие. Аналогично и со сметаной. С кислой сметаной все отлично выходит

Танька

Well-known member
что у тебя такой пышный урожай? Помнится, пыталась сажать кустик для интереса
одни кустик. Для интереса:D но мне много перепало от невестки, они не знают, как управляться с таким урожаем. Но и мои начали расти.

Еленушка

Well-known member
В Америке кисломолочные продукты так напичканы какими-то консервантами, что они не киснут, а горкнут.

У нас горьким становится ультапастеризованное и стерилизованное молоко. Пастеризованное молоко из пленочных пакетов горчит при скисании.

Natasha K

Модератор
Команда форума
А тут обычное. И не горчит, а становится омерзительно гадостно горьким и каким-то вонючим.

Nata

Well-known member
Вчера я решила пойти "пошагать" немного в другую сторону, чем обычно - иду, слушаю Мишель Бюссо, по сторонам глазею - вижу красивые желтые яблочки на яблоньке около дороги. Сорвала, попробовала надкусить - каменное! Положила его в карман. Иду дальше, книга уже слушается в полуха, в голове вертится - яблочки, крепкие, кисленькие наверное (попробовать же не смогла! ). И тут я споминяу - я ж вчера разбирала завалы отложенных рецептов и видела Наташин кекс с молоком и крахмалом!
http://www.russiantaste.com/forums/showpost.php?p=194348&postcount=2572
Надо срочно попробовать. На обратном пути срываю еще 6 штук яблок, благо карманы у пальто большие, как раз поместились.
Нахожу дома этот рецепт и начинаю колдовать.
Яблоки режу дольками, тушу их со сливочным маслом и сахаром до мягкости - яблочки хорошие, не развалились, помягчели. Обнаружила, что дома нет маргарина, а масло сливочное уже на исходе, но ведь уже закусила удила!
Взбиваю яйца, доливаю растительное масло, всыпаю сахар, все взбиваю от души и до стойкой пены. Пришла очередь муки, крахмала и молока. А у меня есть топленое молоко - у нас его продают из одной небольшой фермы, я как раз купила 0,5 литра. Значит будем пробовать с топленым молоком.
Духовка нагрета, выкладываем половину теста, потом аккуратно дольки яблок, сверху опять тесто и печем до сухой палочки.
Получился ароматный пирог, несколько суховатый, похожий на мазурку, с хрустящей корочкой. Яблоки в начинке стали как мармелад - ароматные, сочные.
Наташа спасибо за рецепт и вдохновение!
156498100_20211025_053932.jpg

Последнее редактирование:

Еленушка

Well-known member
А тут обычное. И не горчит, а становится омерзительно гадостно горьким и каким-то вонючим.

Могу посоветовать в имеющийся кисломолочный продукт добавлять лимонной кислоты или лимонного сока, чтобы придать большую кислотность

Верх