Дрожжевое тесто

• Автор темы Little My
  • Дата начала

Katia

Well-known member
Ясно, спасибо! Особенно хорошо, что ты уточнила вот этот момент:
Танька сказал(а):
И оно будет липкое!!!! это нормально.
Руками липкое тесто трудно вымешать, захочется подсыпать муки, а это повредит.

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Рулет с маком.

У меня оставался уже подготовленный для рулета мак.
Tак я готовлю мак .
Mак промываю,затем завариваю кипятком и немного держу в кипятке, сливаю воду и вливаю горячее молоко и на слабом огне держу чтобы чуть кипело. скидываю на очень мелкое сито или сито, застеленное марлей. Затем дважды перемалываю в мясорубке с сахаром. В размолотый мак кладу ванилин , мед и вбиваю яйцо. ( в случае с добавлением мака в крем , я яйцо не добавляла) .

5276202944_e78a0fce4a_b.jpg

Рецепт этот из какого-то журнала в интернете. Автор Наталья Зайцева. Кто она , я не знаю, а рецепт теста для рулета оказался очень удачным. Так что спасибo ей за рецепт.

Для теста:

* 15 гр дрожжей
* 250 мл молока
* 2 столовые ложки сахара
* 450 гр муки + немного для посыпки рабочей поверхности
* 225 гр сливочного масла + немного для смазки
* 225 гр сахарной пудры
* 3 яичных желтка
* 1 рюмка рома
* 0,5 чайной ложки соли
* цедра половинки лимона
* 1 столовая ложка с горкой цельного йогурта

Приготовление:

Необходимо сразу предупредить, что как тесто, так и начинка для рулета готовятся с вечера.

1. Замочите дрожжи в тёплом молоке и добавьте 2 столовые ложки сахара. Оставьте смесь на 10 минут.

2. Покрошите сливочное масло мелкими кусочками в муку, высыпьте туда сахарную пудру и начните замешивать тесто, постепенно добавляя туда остальные ингредиенты: замоченные в молоке дрожжи, яичные желтки, ром, цедру лимона, йогурт и соль. Тесто необходимо оставить на ночь в холодильнике.

3. Начинка готовить просто: выложите в миску все ингредиенты (изюм можно порезать помельче) и постепенно добавляйте молоко следя за тем, чтобы масса получилась мягкой, кремообразной, но не слишком жидкой. Начинка также ставится на ночь в холодильник.

4. На следующий день разделите тесто на две равные части и раскатайте два прямоугольника длиной, подходящей под имеющийся противень, и толщиной примерно 0,5 см. Распределите начинку по каждому листу теста, причём вдоль одного из краёв, от которого будете начинать сворачивать рулет, можно положить побольше начинки – это место окажется в центре будущего рулета.

5. Сверните рулеты обычной цилиндрической формы, приплюсните слегка сверху. Выложите рулеты на смазанный маслом противень, смажьте сверху взбитым желтком и оставьте отдыхать на полчаса.

6. Перед помещением в духовку ещё раз смажьте рулеты желтком, сделайте на их поверхности диагональные неглубокие надрезы ножом и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Выпечка готовится примерно час. Если в процессе готовки поверхность рулеты слишком изменила цвет, накройте рулеты фольгой и продолжайте выпекать.

Рулеты могут храниться несколько дней в пищевой плёнке, поэтому можно напечь их на полнедели вперёд для завтраков.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Ооооо!!! Какой мак! Каждая маковинка размером с изюмину. Оооо!!! Какой рулет! Это же просто издевательство такое показывать, а укусить не давать. Он же прямо пуховый, такой нежный, что это видно!
Мой любимый маковый рулет... :~:

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Рулет с маком.
Мои замечания.
Никогда до этого в тесто не клала сахарную пудру, а здесь вместо песка - пудра. В пудре крахмал -может из-за присутствия крахмала тесто не остается влажным и хорошо пропекается внутри рулета. Вместо йoгурта положила полную стол ложку с верхом сметаны. Масла убавила немного и сахарную пудру убавила тоже.
Перед тем, как намазывать маковую начинку , кисточкой слегка промазала тесто желтком. Обычно в желток для смазки подливаю чайную ложку молока.

Очень вкусное тесто в сочетании с маком.
Получилось 2 рулета . Один большой , другой меньше, тк начинки не хватило. из остатков теста сделала булочки и пекла в сливках. Tестa оставалось мало и булочки маленькие получились. Но из этого теста и в сливках вкусные . Первый раз испробовала выпекание в сливках и мне понравилось. Спасибо Ларисе за идею и всем , кто эту идею воплощал.

Kate

Участник
Из дрожжевых пирогов больше всего люблю с маком и вишнями. А у Динули он такой пышный получился, что прийдётся испечь :)

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Nata Kate
Спасибо.
Попробуйте, это тесто , оно времени почти не занимает.
Тесто действительно очень легкое воздушное и вкусное. Наверное самое удачное тесто для макового рулета из всех , что я делала. По сравнению с другими рецептами ( из тех, что я использовала), оно выигрывает в легкости и скорости исполнения при таком отличном качестве.
Месить долго не нужно, смешала , немного руками помесила , положила в керамическую посудину , затянула посудину пленкой- и в холодильник на ночь.
Можно и булочки разные , в том числе "в сливках" . У меня совсем немного осталось теста и булочки я не стала фотографировать.
Еще автор пишет, что можно зараннее напечь, что тоже удобно перед праздниками.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Дина, ты это тесто после холодильника не расстаивала? То есть, до выпечки оно вообще не поднималось ни разу?

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Я его из холодильника вынула ( оно не сильно поднялось), обмяла несколько раз, положила на стол и накрыла полотенцем. Ну может полчаса или меньше оно полежало, пока я другим занималась.
Как написано в рецепте, после сворачивания в рулет , я оставила рулеты в тепле на полчаса. Правда в рецепте написано насечки сделать, а я не заметила этот совет ... Но рулет получился хорош и без этого, трещинка небольшая образовалась сбоку, но это ничего.

Natasha K

Модератор
Команда форума
У рулета трещинка сбоку - святое дело. :foolsold:

Natasha K

Модератор
Команда форума
А я тут плюшками балуюсь...
Мама мия! Какие они потрясающие!!! :appl: А с чем они?
Если сама всё не съем до завтра.
Не, ну самой нельзя. Как это? Взять и самой В-С-Е съесть?! Нет, это непорядок! Можно даже сказать - кощунство! :foolsold:

Татка

Well-known member
Катя,плюшки здоровские! у меня такие пока не получались(я правда всего пару раз делала:shuffle:)

Katia

Well-known member
Девочки, спасибо, что оценили! Они, действительно, получились какие-то очень вкусные, мягкие и ароматные.
Начинка: чашка сахара (у меня пополам коричневый и белый), две столовые ложки корицы, щепотка гвоздики (для аромата), столовая ложка растопленного сливочного масла.

самой нельзя. Как это? Взять и самой В-С-Е съесть?!
Всё уже в морозилке, потому как мне самой с ними свежими не справиться. :D

Верх