ПАНЕТТОНЕ
Хочу поделить с вами совершенно невероятным рецептом. Оригинальный автор Jim Lahey (понятия не имею, кто это), я нашла рецепт на гуд-куковском форуме. Это рецепт не пасхального кулича, а традиционного рождественского итальянского хлеба - панеттоне. В этом году я сделала куличи по двум рецептам: традиционный, на желтках, очень сдобный и вот по этому. ФОто поставлю все завтра, а сегодня есть время с утра, опишу все подробненько, потому что автор даже указал на какой скорости что смешивать, т.е. даже с двумя левыми руками и то тесто получится. Еще один плюс - всего 0.5 ч. ложечки дрожжей! Куличи выходят пушистые просто невероятно, ароматные и все в один голос сказали, что они лучше, чем традиционные, которые я обычно пеку.
Итак, ингредиенты:
1 ст. изюма
1 ст. цукатов ( я брала цитрусовые)
2 ст.л. рома
2 ст.л. теплой воды
3+3/4ст. муки ( хлебной!!!)
2/3 ст. сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. дрожжей
1/2 ч.л. цедры лимона
ваниль
3 яйца
2/3 ст. теплой воды
1 ст.л. меда
175г масла, размягченного, одну ст.л. растопить
1. В небольшой миске замочить изюм в роме, смешанном с теплой водой в течение 8 часов. Я замачивала с утра, до работы. Рома я брала больше, чем 2 ст.л., у меня 17% ром.
2. В чашке стационарного миксера ( KitchenAid) при помощи насадки в виде лопатки на маленькой скорости ( 2) смешать муку, сахар, соль, дрожжи, цедру и ваниль.
3. Взбить яйца, воду и мед. Они сильно запенятся, взбивать минуту, не больше.
4. Добавить яичную смесь в сухую. увеличить скорость до 3.
5. Добавлять размягченное масло до кусочку, добиваясь того, чтобы каждый полностью смешивался с тестом до добавления следующего, это быстро. Увеличить скорость замеса до 4 и вымешать тесто еще 7-8 минут.
6. Изюм процедить, смешать изюм с цуками и ст.л. растопленного масла, вмешать лопаточкой в тесто.
7. Я все это вывалила в большую кастрюлю, закрыла крышкой и поставила в духовку. даже не включая там свет. Чтобы была холодная.
8. Утром тесто поднялось в 3 раза, я его выкатила на подпыленный мукой стол, разделила по формам и поставила в духовку с уже включенной лампочкой на 5 часов.
9. Выпекала при 380Ф 25 минут.
Даже если и покажется, что очень геморройно, то если все начинать с утра пятницы, т.е. с утра замочить изюм, вечером вымешать тесто, ночь оно стоит, с утра выложить по формам, к обеду в субботу все готово! Удобно, времени ведь тратится всего-ничего, в общей сложности ведь минут 40, не больше. Ну ясное дело, если руками вымешивать, это дольше. Плюс тесто достаточно липкое, его будет трудно вымесить руками.
к сожалению разрезы почти одинаковые. А ведь структура разная. У того, который по рецепту панеттоне (разрез слева), если кусочек оторвать, он таким длинными волокнами отходит.