Дрожжевое тесто

• Автор темы Little My
  • Дата начала

Avrora

Well-known member
Ура! У меня получилось дрожжевое тесто!

http://www.koolinar.ru/recipe/view/6148

Делала полпорции. Часть муки грубого помола. Пушистые булки получились. Но мне дрожжи немного чувствуются, я не люблю этот привкус.
Тесто приготовила вчера, но печь было лень - убрала в пакет и в холодильник. Может быть от этого привкус?

Katia

Well-known member
Avrora сказал(а):
Ура! У меня получилось дрожжевое тесто!
Ура!! Теперь надо совершенствовать, чтобы не было привкуса. Мне кажется, что от лежания в холодильнике плохо тесту не должно быть. Может, чуть переложила дрожжей?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Avrora сказал(а):
У меня получилось дрожжевое тесто!
Уррра! Лиха беда - начало! :D :appl:
Avrora сказал(а):
Но мне дрожжи немного чувствуются
Вкус дрожжей бывает от недопропеченности, которая связана с недоподнятостью... :)

Танька

Well-known member
Avrora сказал(а):
Но мне дрожжи немного чувствуются, я не люблю этот привкус.
а ты расстаивай и принюхивайся, меня когда-то так учили. Как только запах ушел = можно выпекать.

Танька

Well-known member
ПАНЕТТОНЕ

Хочу поделить с вами совершенно невероятным рецептом. Оригинальный автор Jim Lahey (понятия не имею, кто это), я нашла рецепт на гуд-куковском форуме. Это рецепт не пасхального кулича, а традиционного рождественского итальянского хлеба - панеттоне. В этом году я сделала куличи по двум рецептам: традиционный, на желтках, очень сдобный и вот по этому. ФОто поставлю все завтра, а сегодня есть время с утра, опишу все подробненько, потому что автор даже указал на какой скорости что смешивать, т.е. даже с двумя левыми руками и то тесто получится. Еще один плюс - всего 0.5 ч. ложечки дрожжей! Куличи выходят пушистые просто невероятно, ароматные и все в один голос сказали, что они лучше, чем традиционные, которые я обычно пеку.
Итак, ингредиенты:
1 ст. изюма
1 ст. цукатов ( я брала цитрусовые)
2 ст.л. рома
2 ст.л. теплой воды
3+3/4ст. муки ( хлебной!!!)
2/3 ст. сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. дрожжей
1/2 ч.л. цедры лимона
ваниль
3 яйца
2/3 ст. теплой воды
1 ст.л. меда
175г масла, размягченного, одну ст.л. растопить
1. В небольшой миске замочить изюм в роме, смешанном с теплой водой в течение 8 часов. Я замачивала с утра, до работы. Рома я брала больше, чем 2 ст.л., у меня 17% ром.
2. В чашке стационарного миксера ( KitchenAid) при помощи насадки в виде лопатки на маленькой скорости ( 2) смешать муку, сахар, соль, дрожжи, цедру и ваниль.
3. Взбить яйца, воду и мед. Они сильно запенятся, взбивать минуту, не больше.
4. Добавить яичную смесь в сухую. увеличить скорость до 3.
5. Добавлять размягченное масло до кусочку, добиваясь того, чтобы каждый полностью смешивался с тестом до добавления следующего, это быстро. Увеличить скорость замеса до 4 и вымешать тесто еще 7-8 минут.
6. Изюм процедить, смешать изюм с цуками и ст.л. растопленного масла, вмешать лопаточкой в тесто.
7. Я все это вывалила в большую кастрюлю, закрыла крышкой и поставила в духовку. даже не включая там свет. Чтобы была холодная.
8. Утром тесто поднялось в 3 раза, я его выкатила на подпыленный мукой стол, разделила по формам и поставила в духовку с уже включенной лампочкой на 5 часов.
9. Выпекала при 380Ф 25 минут.

Даже если и покажется, что очень геморройно, то если все начинать с утра пятницы, т.е. с утра замочить изюм, вечером вымешать тесто, ночь оно стоит, с утра выложить по формам, к обеду в субботу все готово! Удобно, времени ведь тратится всего-ничего, в общей сложности ведь минут 40, не больше. Ну ясное дело, если руками вымешивать, это дольше. Плюс тесто достаточно липкое, его будет трудно вымесить руками.

882186fea380.jpg
4fe827cf3911.jpg

к сожалению разрезы почти одинаковые. А ведь структура разная. У того, который по рецепту панеттоне (разрез слева), если кусочек оторвать, он таким длинными волокнами отходит.

Последнее редактирование модератором:

Katia

Well-known member
Танька сказал(а):
Это рецепт не пасхального кулича, а традиционного рождественского итальянского хлеба - панеттоне.
Тааааааааанька!! Я уже так давно ищу приличный рецепт Панеттоне, спасибо! У нас они такие вкусные здесь, просто объедение. А есть ещё такие с цукатами, и мои самые любимые - с вкраплениями шоколадного крема...

lusi_lusi

Well-known member
какой интересный рецепт! Спасибо за подробное описание. Хлебная мука ето та что с разрыхлителем?

Танька

Well-known member
lusi_lusi сказал(а):
Хлебная мука ето та что с разрыхлителем?
нет, это bread flour, в ней повышенное содержание глютена, что необходимо для такого рода теста.
Katia сказал(а):
А есть ещё такие с цукатами
вот я и сделала с цукатами.
ИМХО - этот рецепт беспроигрышный. Иногда говорят, тесто "руки не берут". Так тут его руками и трогать не надо!

namesake

Well-known member
Танька, куличи у тебя получились просто картинно правильные!

Natasha K

Модератор
Команда форума
Оба среза выглядят так, что их хочется кусать. Круглый выглядит чуточку плотнее. Так ли это?
Танька сказал(а):
если кусочек оторвать, он таким длинными волокнами отходит.
Это самый главный аргумент. Ностальгические воспоминания детства. :rolleyes:

Ну ты и напекла, Танька! Прямо стахановка. Прямо промышленные количества. :appl:

Elena NY

Модератор
Команда форума
Заколочу ка я завтра этот итальянский хлеб. Моя мама что-то занастальгировала по паскам которыми ее всегда угощали. Сомневааюсь что получится, но буду надеяться.

Так ты вечером все замесила? А утром по формам разложила?

Танька

Well-known member
Natasha K сказал(а):
Круглый выглядит чуточку плотнее. Так ли это?
совершенно верно, он плотнее.
Elena NY сказал(а):
Так ты вечером все замесила? А утром по формам разложила?
ага, так и сделала. Поднималось у меня все 5 часов в духовке с лампочкой, но если дома тепло, можно оставить и на столе.
Natasha K сказал(а):
Прямо промышленные количества
да когда все раздашь по одному-два и все! уже ничего не осталось.

Katia

Well-known member
Elena NY сказал(а):
Заколочу ка я завтра этот итальянский хлеб.
Чё-то у меня тоже руки чешутся...
Танька, думаешь как лучше - если нет миксера с лопаткой - вручную или же в хлебопечке, добавляя ингредиенты на разных скоростях?

Танька

Well-known member
Katia сказал(а):
вручную или же в хлебопечке
Сухую часть смешать вилкой, яйца взбить с водой и медом и все это в хлебопечку на "тесто" подкидывая кусочки масла, вмешиваются они очень быстро, но дольше 10 минут не мешай. И оно будет липкое!!!! это нормально.
Руками липкое тесто трудно вымешать, захочется подсыпать муки, а это повредит.

Верх