Блюда азербайджанской кухни

Gulya

Well-known member
Наташ, спасибо! Уксус с толченным чесноком подавать рядом. А потом уже чайной ложкой класть в суп. Только не переборщи. А то будет совсем кислый.:)

Elena NY

Модератор
Команда форума
Gulya сказал(а):
Уксус с толченным чесноком подавать рядом. А потом уже чайной ложкой класть в суп. Только не переборщи
Вот хорошо. Кто сколько хочет, столько и кладет.

Gulya

Well-known member
Можете совсем не класть. Но он вкус в лучшую сторону меняет. :)

Natasha K

Модератор
Команда форума
Зачем же не класть? Класть! Просто плюхнуть уксуса в кастрюлю - это чревато. А в своей тарелке поэкспериментировать - совсем другое дело.

...Ой! Гюлечка! У меня прямо на глазах твоя аватарка изменилась! Я чуть со стула не упала от неожиданности... :)

Elena NY

Модератор
Команда форума
Gulya
Тебе так классно с длинными волосами.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Я уже прохлопалась от неожиданности и вгляделась. Отличная аватара, красивая женщина, милая улыбка. И на прежней была красивая. Но построже. Клоун теперь робеть перестанет, наверное... :rolleyes:

Gulya

Well-known member
Ха! Пусть не робеет. :)

Спасибо за слова, девочки! Это я в Баку, в марте этого года. Там вокруг меня мне оченьблизкие люди. У меня там штаны были полные счастья. Поэтому у улыбаюсь так широко. А так я обыкновенная. Правда с длинными волосами. Но здешние парикмахеры не стрегут и не укладывают волосы так, как в Баку. Да и не будешь же на укладку ходить здесь каждый день.:)

Isabella

Well-known member
Gulya сказал(а):
А так я обыкновенная.
Гуля, но кто же этому поверит после всех выставленных рецептов???
И если тебе еще не говорили, что ты готовишь как фея, то потому что или рот был забит, или дар речи пропал. :)

Последнее редактирование:

Gulya

Well-known member
Isabella, спасибо большое! Таааааааак приятно читать твои слова. :rolleyes:

Natasha K

Модератор
Команда форума
Gulya, я вчера пахлаву повторила. Так что тебе причитается повторная спасиба, которая на мой взгляд, гораздо весомее первой (раз рецепт хочется повторить, это что-то значит...). Я учла свой прошлый маленький прокол и не передержала пахлаву в духовке в ожидании, пока весь сироп полностью впитается. Подержала после залития сиропа минут 12-15 и вынула.
По-моему, теперь она вышла вообще идеальная. По крайней мере нам безумно нравится. И вкус, и структура, и аромат.
Не фотографирую, потому что на вид так же, как было. Только украсила правильно - грецкими орешками.
Объедение. Сплошной восторг.

Gulya

Well-known member
Наташ, как я рада!!!! Проблема в том, что думая о фигуре, мне приходится отказывать самой себе в таких лакомствах. :) Ну ничего в марте опять Новруз. Тогда хочешь-не хочешь пахлаву будем делать. :)

Кушайте на здоровье!

Gulya

Well-known member
Балгабаг кутабы - Кутабы из тыквы

d4615b3a_26107447.jpg

Для начинки:
Тыква
Репчатый лук
Гранат

Для теста:
Мука
Вода
Соль

Масло для жарки

Способ приготовление этих кутабов такой же, как и у мясных кутабов.

Мякоть тыквы срезать с кожуры и порезать на кубики. Положить в кастрюлю, добавить совсем немного воды и поставить на огоньи варить на среднем огне при закрытой крышке. Если тыква несладкая, то добавьте по мере варки сахарный песок. Тыква выпустить много жидкости. Не волнуйтесь, когда тыква уже станет пюре (пока варится надо помешивать ложкой), возьмите крышку с кастрюли и дайте жидкости испариться.

За это время порежьте лук на квадратики и пожарьте его до золотистого цвета (незабудьте добавить соль). После того, как жидкость у тыквы полностью испарится, добавьте в тыквенное пюре прожаренный лук и отложите в сторону. Гранат очистите зарнышком к зернышку и добавьте в пюре.

227f6031_26107447.jpg

Из муки с добавлением теплой воды и немного соли замесите тесто, не очень крутое, но так, чтобы не прилипало к рукам. Разделите тесто на части рзметом в кулак и сделате из него колобки. Из колобков раскатайте очень тонкое тесто, и дессертной тарелкой вырежьте круги. На половину кругов положите начинку и расположите ее тонким слоем на половину круга. Закройте начинку половинкой теста и придавите края.

184c8548_26107447.jpg

Кутабы надо жарить на масле. У нас к сожалению гранат нехороший, поэтому я сделала без гранатовых зерен. Я, как нелюбитель тыквы, отношусь очень равнодушно к этим кутабам. И тыквы съедобной у нас не бывает. Но вчера совершенно случайно наткнулась на тыквы и решила сделать из нее голову, чтобы поставить перед дверью. Когда вскрыла тыкву, была удивлена тем, что в ней было много мякоти, вот и решила сделать кутабы из нее. Жалко было выкидывать ее. И честно говоря, сегодня я получила огромное удовольствие при поедании этих кутабов.

8da4e222_26107447.jpg

Нуш олсун! Приятного аппетита!

Natasha K

Модератор
Команда форума
Gulya, кутабы - красавчики. Прямо светятся. Мой муж любитель тыквенных вертут (вообще-то, я тоже), т.ч. нам этот рецептик должен прийтись ко двору.
А как тебе удается так ровно круги вырезать? Тесто за ножом не тащится? Я так не умею... :(

Anna

Well-known member
Natasha K сказал(а):
А как тебе удается так ровно круги вырезать? Тесто за ножом не тащится? Я так не умею...

Не знаю, как это делает Гуля, а я вырезаю крышкой от кастрюли. Изюмительно ровно выходит.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Как это - крышкой?!!! Гюля тоже написала странно:
Gulya сказал(а):
и дессертной тарелкой вырежьте круги
но я себе решила, что имеется в виду тарелку наложить как трафарет и обвести ножом...
У тебя что, крышка с острыми загнутыми вниз краями?

Gulya

Well-known member
Наташа, все правильно. Берешь тарелку, кладешь ее на тесто и острым ножем обвпдошь край тарелки. Тесто обычно не тянется за ножем. Но иногда бывает такое. Но очень редко! Так что удачи! Не забудь гранат, если у вас есть кисленький. Кстати, крышку тоже можно обводить ножиком.

Наташааааааа, я этому парню не могу ответ направить. Все время ошибку дает, что я н зарегистрированна. Хотя я того ... зарегистрированна. :(

Natasha K

Модератор
Команда форума
Gulya, а чего же ты сразу не сказала, что у тебя что-то не получается??? :ter:
Гюлечка, там (в АКК) надо отдельно регистрироваться, чтобы писать отзывы. Так система работает.

Спасибо за объяснения.

Gulya

Well-known member
Наташ, буду регистрироваться заново. Слушай, я сейчас прочла свое "объяснение", чуть в обморок не упала. Значит слово "обвпдошь" по-русски означает обводишь. :D Я даже не знаю, как у меня получилось такое слово. :ter:

Natasha K

Модератор
Команда форума
Гюля, да это не "заново". Это две разные системы - форум и АКК. Тот, кто тебе там отзыв оставил, на форуме не зарегистрирован, а там - да. Ну, так оно работает... -_-

Я думала, ты опечаталась, не ту букву напечатала. Да и в любом случае - никого это с толку не собъет, понятно, какое слово предполагается. :)

Верх