Когда-то я приносила полученный в Израиле от польских евреев рецепт
баклажановой помазки на хлеб. Баклажаны там нужно было обесшкуривать и жарить. И этот момент мне давно не нравился.
Сейчас наткнулась на ФБ на тот же рецепт, только баклажаны запекаются с хитринкой.
Хитринка (для меня, может, все давно это знают) состоит в том, что нужно соединить в миске подсоленную воду и растительное масло, и кружки баклажанов в это дело обмакнуть. И разложить на противне в один слой. И запечь до готовности. Я исполнилась скептицизма (мы же знаем, что вода с маслом не смешиваются, так в чем же смысл?), но стало интересно попробовать.
Мне очень понравилось, как баклажаны в итоге запеклись. Снаружи просохшие и немного подрумянившиеся, внутри мягкие, они уже просто так, в голом виде, были хороши. Вик попробовал и сказал: "И ты собираешься эту красоту измельчать?"
Затем обыкновенно - соединить в блендере баклажаны, крутые яйца и жареный лук.
По желанию и вкусу добавки - свежий или печеный чеснок, тхина, майонез, лимонный сок, перец, зира... И счетнуть на бутерброде с ломтем помидора, соленым огурцом, гранатовыми зернами и т.п.
У меня - полложки тхины, пара ложек майонеза, лимонный сок. Поверх - помидор.
Получается воздушная, идеально держащая форму субстанция. От вкуса я в полном восторге. С ломтем помидора сверху - полный шедевр.