Затеяла я торт и полезла искать "Шоколад на кипятке" по теме. Нашла вот этот коммент:
Второе - если вместо растительного масла добавить обычное (200г), а кипятком залить какао и уже потом вводить в тесто, получается корж гораздо пышнее, выше и что важно - очень нежный, совершенно нет той резиновости, которую дает растительное масло в тесте.
Не обратила внимания, что в рецепте треть стакана растительного масла, а в качестве замены предлагается 200 г сливочного. Обрадовалась, что нашла поправку кстати, отнесла в АКК к рецепту, пошла на кухню и забабахала.
Пекся мой корж час, все не сох, полопался как-то неправильно - натужно и надрывно. По остывании трещины закрылись, корж оказался тяжелым, а внутри в центре оказалось монолитное безобразие. Пришлось кроить слои из краев, которые более-менее нормально пропеклись. Возможно, дело вовсе не в масле, а я что-то другое напортачила. :shuffle: У меня с этим рецептом вечно проблемы - поднимается, потом падает, выходит кривуля. Я сто раз вам плакалась. Но внутри обычно бывает более-менее нормальный пористый корж. Но может, все-таки, тут описка с цифрой? Хорошо бы прояснить, чтобы больше никто не влип.
А дальше я стала делать заварной крем без яиц от Лины, на который все кинулись. Крем хороший, но в вопросах сахара никому, кроме себя, верить нельзя! :rocket:
Я сахар сразу урезала на четверть при том, что количество молока увеличила до 2,5 ст. и, соответственно, муку пересчитала. Но, вмешав в масло две трети заварной части, попробовала и поняла, что на наш вкус - приторно. Вик подтвердил. Так что я заварила еще молока с мукой и уже без сахара, но с какао, и довела крем до правильной для нас степени сладости.
От обеих заварных порций остались излишки, и это было очень кстати, т.к. оказалось, что крема маловато, и пришлось еще немного сделать.
Белый корж - классический обычный бисквит.
В итоге хороший, мягкий и нежный тортик получился.