Суп, суп, суп...

• Автор темы Natalika
  • Дата начала

namesake

Well-known member
Я просто подсела на этот супчик.
Суп с полентой

Объем кастрюли около 2.5 литров. Можно на курином бульоне. Я варю на воде. Начинаю как обычно, когда варю постные супы. В кипящую воду добавляю немного очень мелко нарезанного репчатого лука. даю прокипеть в соленой воде. дальше картошка мелкими кубиками. А в это время на сковородке тушатся все остальные овощи - лук, морковь, кабачок, болгарский перец, натертый на терке помидор. Почти в конце тушения добавляю 2 столовых ложки поленты. Чуть прижарить - и в кастрюлю. Немного поварить, добавить много зелени, при желании чеснок. Все. Получается густоватый золотого цвета супчик. (Называется открыла Америку:)). Но это реально вкусно.

Katia

Well-known member
Ирина, спасибо, что поделилась. Ни времени ни мозгов на поиски, что бы приготовить, нет. А супчик твой как раз в тему, из разряда сытно и нетяжело.

Alyona

Well-known member
Ир, отличный вариант супчика, я когда-то в овощной суп манку добавляла, тоже хорошо было, а с полентой еще и цвет и вкус!

Natasha K

Модератор
Команда форума

namesake

Well-known member
Как - прижарить, если все эти овощи сок пускают?
Когда ты делаешь заправку лук+морковь, натертая на терку, она же поджаривается слегка? И помидор тоже. Вот и с полентой слегка поджарится.
а с полентой еще и цвет и вкус!
Это точно - цвет у супчика замечательный.

Avrora

Well-known member
**Тыквенный суп с чечевицей**

большой кусок тыквы крупно порезать
2 ср картошки
лук или порей тоже крупно
имбирь сухой
1/2 чашки красной чечевицы промыть
сварить все, добавить карри или мускатный орех и кокосовые сливки. пробить блендером.
если лук мелко порезать, то можно потолочь овощи толкушкой с дырочками.
очень душевный суп. 30 минут от и до.

Чёрный Ангел

Well-known member
9272-32704160-P_20171108_222435.jpg

Просто тыквенный суп со сливками в тыквах.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Чёрный Ангел, красиво и изыскано! Тыкву отдельно запекла? А что с ней потом, после съедания супа? Или это одна кожура, а сердинка на суп пошла?

Чёрный Ангел

Well-known member
Да, отдельно. Суп съели и ложкой выскоблила со стенок остатки. Муж с кожурой слопал. Ну это так побаловаться, когда делать нечего.

Natasha K

Модератор
Команда форума
И второй супчик чудо как привлекателен. Сходила по ссылке. Не знаю, почему там написано, что сливки можно добавлять только когда снято с огня. Всегда добавляю (кабачковый и/или брокколиевый суп-пюре) раньше и довожу до кипения. Ничего ужасного не происходит, суп в лице не меняется.

Чёрный Ангел

Well-known member
Я тоже всегда довожу до кипения. Если сметану добавлять, то может выйти ерунда крупинками, а сливки для взбивания 30% то нормально кипят.

Kate

Участник
Очень вкусный грибной суп, рецепт моей знакомой:
---------------------------------------------------------------

ГРИБНАЯ СОЛЯНКА!
Нам понадобиться:
400гр шампиньонов
200гр маринованных опят
3 картошины
2 средних помидора (очищенных от кожицы и порубленных)
1шт лука репчатого
1литр бульона
1-2 зубчика чеснока
Лавровый лист
2ст.л. масло растительное
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Каперсы — по желанию
Маслины — по желанию
В кастрюлю наливаем воду (1литр +50мл на выпаривание), ставим на огонь, доводим до кипения и кидаем треть шампиньонов (нарезанных пластинками), 1-2 зубчика чеснока, четвертинку лука. Убавляем огонь до минимума, так чтобы бульон тихо кипел.
Дальше, пока готовиться бульон, подготавливаем остальные продукты. Оставшиеся шампиньоны нарезаем пластинками, помидоры очищаем от шкурки (надрезать крестом «попку» помидора, положить в глубокую миску, залить кипятком, чтоб покрывал помидор. Оставить на пару минут. Затем вытащить из воды, и легко снять кожицу), нарезаем мелким квадратиком. Картофель очистить, нарезать мелким кубиком (когда кубик мелкий, в тарелке смотрится красивее). Оставшиеся 3\4 лука нашинковать, желательно кубиком (тоже для красоты). Опята маринованные слить с банки в дуршлаг, промыть под проточной водой, оставить в дуршлаге, чтоб вода стекла.
Далее берём сковороду (такую, чтоб всё уместилось), ставим на огонь. Как только раскалиться, наливаем масло и пассируем лук до прозрачности. Следом идут шампиньоны, их обжариваем со всех сторон. Теперь помидоры (те которые очищены от кожицы, и мелко порублены), и их обжариваем минут 3-4. Вытаскиваем из кипящего бульона чеснок и четвертинку лука, они отдали свой аромат бульону, и больше нам не понадобятся, поэтому отправляем в грин бин. Содержимое сковороды закладываем в бульон. В этот момент бульон перестаёт кипеть, дожидаемся когда он закипит по новой, и уже в кипящий отправляем картошку с опятами.
Картошка свариться примерно через 15-20 минут (маринованные опята и помидорки не дадут ей сделать это раньше), как только картошка сварилась, солим и перчим по вкусу. Дальше добавляем каперсы и нарезанные маслины.
Всё, супчик готов! Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку можно добавить ломтик лимона, так написано в оригинале рецепта, но нам и каперсов хватило.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Наверное, вкусно. Но мне кажется, что в этом рецепте есть нерациональные моменты и лишние телодвижения. :shuffle:
Не вижу никакого смысла варить часть грибов и лука сырыми с тем, чтобы потом там же варить обжареную часть. Картошку рационально варить первой, а когда будет почти готова, добавить зажарку, которой долго вариться не надо. И кислота помидора не даст картошке развалиться.

Интересно совпало - мы как раз доели кастрюлю очень вкусного грибного супа.

Зажарка: лук, шампиньоны, ложка муки. Развести горячей водой из кастрюли, где уже варятся морковь и картошка. Когда картошка готова, влить зажарку. Чуть поварить и добавить kale, влить немного сливок. А потом еще и сметаны в тарелку добавить. :rolleyes:

Kate

Участник
мне кажется, что в этом рецепте есть нерациональные моменты и лишние телодвижения.
Возможно, но суп вкусный. Я никогда маринованные грибы не варила в супе.

Не вижу никакого смысла варить часть грибов и лука сырыми с тем, чтобы потом там же варить обжареную часть.
Мне кажется совсем оттенок вкуса получается у бульона если варить свежие грибы или зажарку.
В луковом супк, например, тоже варят и сырой лук и жаренный.

Тот, о котором ты пишешь, со сметаной, обычный грибной суп, я тоже такой варю, а это грибная солянка.

Последнее редактирование:

Natasha K

Модератор
Команда форума
обычный грибной суп
Обычный, что не мешает ему быть невероятно вкусным. Кстати, я не уверена, что в обычный грибной суп добавляют в зажарку муку, а в кастрюлю - kale и сливки. Можно, я все-таки буду считать, что я сама его придумала? :)
а это грибная солянка
Катенька, я их не противоставляла. Конечно, твой суп богаче по составу и он - солянка. Просто ты принесла рецепт грибного супа как раз когда мы наворачивали грибной суп, вот я мыслью и зацепилась за это совпадение.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Да уж, начался сезон горячих супов. Это с булгуром, зажаркой из лука, моркови, сладкого перца, польской колбасы и помидоров. Ну и kale туда прибился, т.к. осталось немного в холодильнике.

h-562.jpg

Верх