Ну на волн рассказа про Чехию -
Старочешская зелначка
Рецепт с Гастронома
600 г мякоти свиной лопатки
1 курица весом 1,2 кг
120 г топленого свиного сала
6 острых копченых колбасок
1 кг кислой капусты
4–5 средних картофелин
3 средние луковицы
2–4 зубчика чеснока
1 ч. л. белого винного уксуса
1 ч. л. молотой паприки
0,5 ч. л. тмина
сахар, соль
сметана для подачи
Нарежьте курицу небольшими порционными кусочками. Кусками такого же размера нарежьте свиную лопатку. Посолите курицу и свинину. Колбаски нарежьте поперек кусочками 1,5–2 см. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами.
В большой кастрюле с толстым дном нагрейте сало. Положите курицу и свинину (можно порциями), обжаривайте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Добавьте колбаски, обжаривайте еще пару минут.
Всыпьте в кастрюлю лук, обжаривайте, помешивая, 2 мин. Посыпьте паприкой, перемешайте и сразу влейте столько горячей воды, чтобы мясо было полностью покрыто. Закройте крышкой и тушите на слабом огне до полной мягкости мяса, примерно 1,5 ч.
Если капуста нашинкована слишком длинной соломкой, разрежьте ее поперек. Разрежьте очищенный картофель на четвертинки. Чеснок измельчите. Выньте все мясо шумовкой из кастрюли в миску, в бульон положите капусту и картофель. Добавьте уксус, чеснок, тмин, сахар, соль. Варите до готовности картофеля.
Верните мясо в кастрюлю и прогрейте. Подавайте зелначку со сметаной.