Блюда из бобовых

Танька

Well-known member
Наверное, это не новое. Но напомню. Если к хумусу добавить печеные баклажаны, получается блюдо под смешным названием "баба-гануш". Уж не знаю, чье это название и что означает, что-то средиземноморское/израильское. Но очень вкусно! баклажаны можно измельчить в пюре, а можно просто вилкой размять с хумусом + много зелени!

Kate

Участник
Если к хумусу добавить печеные баклажаны, получается блюдо под смешным названием "баба-гануш"
В Бабагануш не добавляют хумус, туда идут: запеченые баклажаны, тахини, чеснок, лимон, оливковое масло. Зелень крошат перед подачей на стол.
Возможно хумус с баклажанами тоже вкусен, надо попробовать, но это не Бабагануш.

Танька

Well-known member
А я и не знала. Я в ресторане, где обычно это беру, почитала в меню, там было написано - хумус-тахини и дальше по порядку все ингредиенты.
Попробую сделать с тахини, как раз полбаночке есть.

Avrora

Well-known member
У моей подружки муж ливанец. Его мама готовит черноглазую фасоль с корицей и зирой. Это что-то)
Я сегодня сварила. Замочила чашку фасоли на ночь. Закипело - добавила палочку корицы и 1/2 ч л зиры не молотой, соль. Томат еще вписывается. Я ела с о\м.

Avrora

Well-known member
**Ревифья яхни**, т.е. рагу из нута. Кипрская кухня.

500 гр нута
1 луковица
1 морковь
2-3 стебля сельдерея
2 больших пучка шпината
соль, перец
1/3 ст оливкового масла
3-4 помидора
Нут промыть и залить холодной водой на ночь. Затем дать закипеть, слить воду, промыть и залить холодной водой. Пока нут будет опять закипать, лук и морковь крупно порезать, сельдерей и шпинат тонко нашинковать, помидоры потереть на терке (без шкурки). Добавить в кастрюлю овощи и зелень, соль, масло. Варить до готовности.
Консистенция густого супа.
Киприоты едят с копченой скумбрией, перцем чили, луком. Я еще не окиприотилась, поэтому добавила чеснок, кориандр и зиру-)

Avrora

Well-known member
Ань, у консервированного вкус другой. Я варю сразу много и замораживаю порционно.
Тем более у тебя мультиварка есть-)

Anna

Well-known member
А банки куда?!... Знаете, что мой муж с ним делает? Сливает жидкость, кладет на сковороду и ставит ее на плиту на режим Keep warm (подогрева) минут на 25-30. 2-3 раза шевелит. Горохи хорошо подсыхают и приобретают какой-то ореховый вкус.
Это одно из 2 блюд, которые мой муж умеет готовить :) Второе - квашеная капуста из банки. :)

Танька

Well-known member
Я когда делаю овощи в индийском стиле ( для себя), всегда эти горохи добавляю, и можно из банки. Это только для хумуса хорошо свеже-сваренные, а остальное (салат к примеру) и из банки пойдет, только промыть как следует. КОгда варишь, иногда "проскакиваешь" тот момент, когда уже не твердые, но еще не разваливаются в кашу.

Anna

Well-known member
Может, это где-то уже было...

Гарнир, который у нас очень даже в ходу.

Зеленая фасоль (Green beans), на половинки по горизонтали и обрезать хвостики (с этим хорошо справляются дети, умеющие обращаться с ножницами) - на сковорду + лук, обжарить.
Добавить банку крошенных помидоров (жидкость слить).
Довести фасоль до готовности и разбить туда яйцо, интенсивно помешивая.
Готово.
Хорошо идет в качестве и второго гарнира, и первого.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Это у тебя походный вариант лобио из зеленой фасоли. :) Ясамала у нас спец по этому делу.

Yasamala

Well-known member
Это у тебя походный вариант лобио из зеленой фасоли. :) Ясамала у нас спец по этому делу.

Аха-) Я только иногда свежий помидор кладу, а часто без него. Еще если неохота возиться с луком, я все вместе тушу, фасоль+лук, потом сливаю воду, обжариваю на масле и покрываю разболтанными яйцами-)) Вкусно и сейчас уже конец фасоли у нас, делаю частенько.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Катя-Большая нашла очень вкусный рецепт хумуса. Я просто балдею. Лучше, чем любые хумусы, когда-либо покупавшиеся в магазине. Делюсь, а то Катя совсем заезженная со своими инопланетянами...

ХУМУС ОТ КАТИ-БОЛЬШОЙ

Банка нута (турецкого гороха, chick-peas) (в Канаде это 500 г, я брала 6анку поменьше)
2 ст. л. тхины (тахина, tahini, кунжутная паста, сезамовая паста)
2 ст. л. растительного масла
лимонный сок
соль
черный перец
жидкость из банки с горохом

Жидкость слить, но не выливать. Разбить горох в блендере в пасту вместе с прочими ингредиентами, долить жидкости из банки до нужной степени нежности. С тхиной не переусердствуйте, ее вкус должен давать свою ноту, но не должен доминировать, лучше добавлять по частям. Тем более, что она бывает более или менее горьковатой.

Жутко примитивно, но безумно вкусно.

Katia

Well-known member
Я делаю точно так же, только воду беру не из банки, а простую. И ещё люблю туда зиры немного. Вкуууусно.

Elena NY

Модератор
Команда форума

Elena NY

Модератор
Команда форума
Или белый или красный. Острый перец. Я готовый тоже покупаю тот что с перцем и кедровыми орешками. :)
Понимаешь, я его одна ем. А я терпеть не могу делать то что другие не едят.

Верх