Суп, суп, суп...

• Автор темы Natalika
  • Дата начала

Natasha K

Модератор
Команда форума
Танька, а что, в твоем штате уже изобрели щавель? Тут только шпинат. Я даже не удивлялась, потому что в Израиле была та же история. Я уже стала думать, что щавель - чисто нашенское.
Выглядит супчик шикарно!!
А я мужа злостно прокатываю. Он попросил окрошку на квасе, а у меня такой невозможно вкусный квас вышел, что жалко его на суп тратить. :)

Yasamala

Well-known member
я напишу, но у меня же совершенно обычный. Обжариваю кусочки мяса, варю их минут 30, добавляю картошку и капусту. В другой кастрюле обжариваю лук, морковь, сладкий перец. Туда добавляю сырую свеклу, томатный соус, соль, немного сахара, пару столовых ложек уксуса, тушу до мягкости. ПОтом поединяю обе части и даю на самом маленьком огне вариться еще час, главное, чтобы тихонечко он сидел, не выкипал. Вообще чем дольше, тем лучше. В конце для желающих добавить свежий чеснок, перетертый с зеленью.
соотношения такие:
3 большие свеклины
2 картофелины
одна большая луковица
2-3 сладких перца
1-2 морковины
половинка кочана капусты

У меня очень хороший борщ получается, не в глаза сказано :D Я покупаю специально мозговые косточки, варю их долго, часа 1,5- 2 точно. Но там не только кости я бросаю еще куски мяса. Потом вынимаю косточки, если на них мясо, то чищу и добавляю в бульон их. Параллельно как Танька пишет тушу сначала лук, туда через терку морковь, бурак, помидор, ложка томата, солю, и перец болгарский режу.

Когда мясо готова бросаю картошку и капусту вместе, как только они уже почти готовые я добавляю зажарку, аккуратно мешаю, и выжимаю пол лимона. Тогда она останится красным красным. И как Танька пишет, ни в коем случае не кипел, а чуууток слегка.. В самом конце добавляю укроа и петрушку. Без петрушки не представляю я борщ -)

Танька

Well-known member
В самом конце добавляю укроа и петрушку. Без петрушки не представляю я борщ -)
как меня учили в Киеве, еще надо крупновато нарезать овощи. И в конце зелень перетереть не только с чесноком, а еще с мелкими кусочками сала, все это ножом по доске, потом слепить шарик и его в борщ и выключить. Я когда-то так делала.
Я покупаю специально мозговые косточки, варю их долго
я уже давно этого не делаю, хотя бульон на них самый вкусный. Я отучилась еще в радиоактивной Беларуси, а здесь крупный скот кормят таким ужасом, что кости вываривать просто страшно.

Natasha K

Модератор
Команда форума
мама привозит семена, и он тут отлично растет.
А ларчик просто открывался...
мозговые косточки, варю их долго, часа 1,5- 2 точно. Но там не только кости я бросаю еще куски мяса. Потом вынимаю косточки, если на них мясо, то чищу и добавляю в бульон их.
Я тоже. Мозговые и сахарные. Иначе муж не скажет, что очень вкусно. :) Для "большого борща" я лук, морковку, бурак (свеклу), томат обжариваю и тушу с водичкой. Капусту бросаю, когда картофель уже готов, т.к. картошку любим переваренную, а капусту - тверденькую. Зажарку после капусты или вместе. Сладкий перец - после того, как закипит с капустой...

Yasamala

Well-known member
Девочки мы забыли про Лавровый лист -))) Он там необходим. Наташа, да точно, я тоже тушу немножко с водичкой.

Танька а у нас слава Богу, скот пока еще хороший, настоящий-)) И мясо тут вкусное. Надеюсь долго еще так будет.

namesake

Well-known member
А я овощи для борща тушу также, как делаете вы, только для постного варианта. Мама научила меня готовить борщ по бессарабскому рецепту, который записан у меня ПЕРВЫМ в тетрадке с рецептами, которые диктовались мне по телефону.:D есть там и рецепт варки макарон!
Так вот борщ. Если он на мясном бульоне, то после того, как закипит мясо в бульоне, в котором есть все коренья и луковица, снимаем пену и бросаем туда очищенные морковь и свеклу- столько, сколько вам потребуется для борща. Они будут готовы вместе с мясом. Когда все готово, вынимаем овощи, все коренья, лавровый лист и пр.
Закидываем картошку и капусту. (Я тоже люблю, как Наташа, слегка разваренную картошку). Когда овощи готовы, закидываем натертые на крупной терке свеклу и морковь, помидоры или томатную пасту, мелко нарезанную зелень. И сразу выключаем. Даем настояться часок. Очень яркий цвет получается. И вкусно!

И в конце зелень перетереть не только с чесноком, а еще с мелкими кусочками сала,
Да! И при этом добавляется обязательно, чтобы сало было СТАРЫМ! На фиг оно должно быть старым, я так и не поняла. Но вкусно это до безобразия. Эх, давно не ела...

Natasha K

Модератор
Команда форума
Я делаю и без зажарки временами. Вообще, в супах и борщах я использую диапазон от "постный без зажарки" до "мясной с зажаркой". Я же написала
Для "большого борща" я лук, морковку, бурак (свеклу), томат обжариваю
А "большой борщ" - это по полной выкладке - с костями, мясом, зажаркой... :)

Лавровый лист, перец горошком - само собой.
Про старое сало Вик всегда вспоминает.

Yasamala

Well-known member
Серьезно? Первый раз слышу про Украину))) как мне нестыдно :D тогда пардон -)

Natasha K

Модератор
Команда форума
Не свежезасоленное? Пролежавшее год?
Я так и понимаю. Пролежавшее год, так, чтобы вид был уже не очень аппетитный. Я от этой процедуры обычно отлыниваю, пропускаю мимо ушей. Меня не вдохновляет.
Ну как это она не знает рецепта борща
Лена знает. Но не умеет его варить. Она его до тошноты не любит. А когда что-то сильно не любишь, трудно приготовить. Говорит - однажды попробовала, все вылила, муж есть не стал. А он борщ очень любит. Драма в семье. :~:

Верх