Катя сказал(а):
"Скажи мне, что ты читаешь и я скажу тебе, кто ты"
К сожалению, это не всегда так. Знаю слюнтяев и слабаков по жизни, которые очень прочувствовано читают героику.
Я считаю, что нет плохих жанров, есть плохое исполнение. Вот мой список:
Питер Бигль
"Песня трактирщика", "Последний единорог", "Тихий уголок".
Фэнтези потрясающей красоты и напевности
Мария Семенова
В первую очередь "Волкодав", "Валькирия". Затем "Лебединая дорога" и др., написанное ею БЕЗ соавторства с кем бы то ни было.
Романтика, героика, любовь, дружба, верность, захватывающий сюжет, славянский эпос, изумительный язык.
Генри Лайон Олди
"Путь меча", "Герой должен быть один", "Бездна голодных глаз".
Героика, фентези, очень поэтический, завораживающий язык.
Владислав Крапивин
Практически все, что относится к повестям и рассказам.
Легче перечислить, что читать не обязательно (пару вещей), стоит - все подряд. Считается подростковым автором, но я, единожды влюбившись в него лет в 14, перечитываю его всю жизнь. Лучшее лекарство, когда хреново на душе - нырнуть в крапивинский мир...
Уровень языка таков, что эта литература вне возраста. Просто она о детях. Романтика, мужество, дружба, отношения взрослых и детей, самоотверженность, преданность, мечты и их воплощение...
Астрид Линдгрен
Для начала: "Рони - дочь разбойника", "Мы на острове Сальтрокка". Есть еще несколько роскошных вещей.
Это тоже формально считается детским. Но уровень языка делает эти книги общими. Лирика о детях. Дружба, верность, взаимовыручка, отношения с миром, с природой, с животными...
Валентина Мальцева (Настоящее имя - Йосеф Шагал)
"КГБ в смокинге" 2 книги, "КГБ в смокинге - 2" - 2 книги, "Ностальгия по чужбине" - 2 книги. Все шесть книг - одно повествовалние.
Эээ... Захватывающий экшн на фоне политических событий (пусть это не отпугивает), яркий язык, юмор. Единственное известное мне чтиво, где непечатные выражения плетены в ткань повествования так виртуозно к месту, что только усиливают юмористичность повествования и не вызывают протеста и отторжения.
Борис Акунин!
С чего начать? А начните против логики с "Алтын-Толобас"! Или "Внеклассное чтение".
Детектив. Захватывающее продуманное действие, юмор, отличный, яркий язык.
Евгений и Любовь Лукины
"Гений кувалды" ("Сокрушитель"), "Словесники", "Тупапау или сказка о злой жене", и не только... Однако - не все, что у них есть, равноценно.
Юмористическая фантастика.
Еще -
Ричард Бах, Булгаков, Грин, Дюма... Но их, наверное, все знают, можно не вдаваться...
Из так называемого легкого чтива - детективы
Марининой, особенно последние вещи.
Фильмы: "Обыкновенное чудо", "Москва слезам не верит", "Вокзал на двоих", "С легким паром", "Цыган" и т.п.
Боевики люблю, но не любые, а только с хорошим карате.
Читать люблю больше, чем смотреть телевизор. При переездах бросаем все, но книги тащим с собой.