Запасы на зиму(и не только)

Eye Reena

Well-known member
[б]Яночка[/б]
Да вот это легче, малины тут полно, ченрой смородины не видела кустов, но ягоды eсть, а значит и кусты где-то.
А крыжовник какой просить? это сорт такой зеленый или определенная фаза спелости?
Будем искать, Спасибо Яночка!
 

Elena NY

Модератор
Команда форума
Janochka
Как нестыдно так издеваться? Ты знаешь что его у нас вообще нет. За 14 лет я видела один раз. Это были мягкие мелкие желтоватые ягоды. И стоили чуть дешевле черной икры. Я так любила крыжовник зеленый-презеленый!
 
J

Janochka

Guest
Eye Reena Сорт такой, зелёный-презелёный, на просвет зёрнышки видно, спелый и сладкий, чуточку с кислинкой.

Elena NY Ну почему, почему в Америке нет ни вишнёвых деревьев, ни крыжовника, ни малины нормальной? Ведь так давно там живут наши люди. Причём не только в городах, а и "на земле". Чего бы им не разводить все эти крыжовники?

И ведь не переправить вам туда ни вишнёвых листиков, ни крыжовника. :redface:
 

Elena NY

Модератор
Команда форума
Janochka Хочу кислого-прикислого.
Я недавно выяснила почему нет смородины. Оказывается лет сто назад ее запретили. В ней заводится какой-то жук, который пожирает древесину для кораблей. (Ха). А в те времена с ним бороться не умели и не нашли ничего лучшего, как запретить выращивать смородину. Закон отменили сравнительно недавно, но люди уже не знают, что это за зверь - смородина. Очень-очень мало. У нас и не купишь. Только по дороге в горы.
 

Alexey

Well-known member
Ой, мамочкиии! Первый раз слышу, что в Америке нет таких вещей, как вишни, крыжовника, смородины!!!

Ой, а чай со смородиновыми листиками!!! Обалдеть, какая прелесть!

Нее, не хочу я в этой Америке жить!!! :)

Лёша
 
J

Janochka

Guest
Alexey Вот сколько я пробовала засушить смородиновые листики на зиму - не тот аромат, как у свежесорванных!
Мелиссу сушу - как свежая, а черносмородиновые листики утрачивают свой зАпах. :redface:
А ты сушишь, или только в сезон чаи гоняешь с листочками?
 

Elena NY

Модератор
Команда форума
Janochka А я чай недавно покупа черносмородиновый - запах на всю квартиру, а вкуса нет.
 

Alexey

Well-known member
Janochka
Не, сушить - не то! Не получится! У меня не получалось, я тоже пробывал - аромата нет!!! А со свежими - аж мозги вышибает :laughin: , обалденный аромат!!! Вообще травки (не путать с ТРАВКОЙ :) ) разные люблю. Можно тему открыть. Только я не лечусь ими, я пью их ;) .
 
D

Dina

Guest
Elena NY
Как нестыдно так издеваться? Ты знаешь что его у нас вообще нет. За 14 лет я видела один раз. Это были мягкие мелкие желтоватые ягоды. И стоили чуть дешевле черной икры. Я так любила крыжовник зеленый-презеленый!
Лен, зайди в Домино на Kings Highway и 19 - и увидишь :)
 
D

Dina

Guest
Elena NY
Ага. Я его там во всяком случае видела на прошлые выходные. Про цену ничего сказать не могу, не интересовалась, терпеть не могу крыжовник :)
 

Elena NY

Модератор
Команда форума
Про цену ничего сказать не могу, не интересовалась, терпеть не могу крыжовник
Dina Цену я могу себе представить. Но все равно если получится подъеду.
 
E

eva

Guest
Annushka 100
Я каждый год варю варенье абрикосовое,сливовое,виноградное и клубничное закручиваю баночки и храню их в шкафчике и ничего не портится хотя и без закатки,просто обдаю баночки и крышки кипятком вытираю насухо наполняю баночки горячим вареньем закручиваю баночки и переварачиваю их, до остывания они должны стоять перевёрнутыми.
В прошлом году делала сливу в собственом соку,правда держала в холодильнике.
Девочки это я к тому что у нас в Израиле нет закаток и крышек для закаток и многие хранят варенье в холодильнике,а это не очень то удобно и в холодильнике не всегда бывает свободного места.
 

Alexey

Well-known member
eva
А из винограда варенье - это как? Оно вообще на что похоже? Оно вкусное, аромат какой, запах? А густое, жидкое? Какой виноград идет?
Рецепт плз.

Лёша.
 

Annushka 100

Well-known member
eva
Нет, так не пойдет. Я варенье никогда не варила, поэтому попрошу рецептики! И очень подробные - в какой посуде, в какой последовательности, сколько варить и пр. :)
 
E

eva

Guest
Annushka 100
Варенье варю в алюминевом тазу,расчёт на 1кг.фруктов,1кг сахара.и сок одного лимона можно добавить и цедру лимона.
Фрукты засыпаю сахором и оставляю на ночь что бы выделился сок а если сок не выделился то добовляю чуть чуть воды и ставлю посуду на газ на маленький огонь , передически снимаю пену,довожу до кипения и выключаю газ,остываю до полного охлаждения и опять ставлю на газ и варю на медленном огне с момента закипания минут 10-15,выключаю газ и остужаю,так варю варенье дня два,пока сироп не загустеет,я проверяю так наливаю 1 ст.л сиропа от варенья в блюдце и наклоняю блюдце,сиоп должен быть густоты как хороший мёд,не забывай по чаще помешивать и сок одного лимона примерно где-то на 3-4 кг фруктов.
Если что то не понятно то спрашивай,я сама как варю варенье то званю к маме а она у меня большой специалист в этой области,если что не так спрошу маму .
И если ты будеш варить варенье из слив со с косточкой то обязательно поколи их зубочисткой .
 
E

eva

Guest
Alexey
Я варю виноградное варенье из винограда без косточек.
На 1 кг.винограда,1 кг сахара.на 3-4 кг.винограда сок одного лимона ,засыпаю виноград сахором и оставляю на ночь,виноград даёт много сока ,воды добавлять не надо и,варю как обычное варенье.
Варенье получается очень вкусное,средне ароматное,не приторное а густота зависит как вы его уварите у меня получается не густое и не жидкое ,как говорит мой муж (в самый раз)
AlexeyВ Израиле очень сладкий виноград,и чтоб варенье не было приторным,я делаю из расчёта примерно на 3 кг.фруктов,2кг.сахара.
Попробуйте для начала сварить нимножко,и ещё виноград не бирите толсто корый он не подходит.
 

namesake

Well-known member
eva сказал(а):
[Варенье варю в алюминевом тазу

У нас почему-то счтается, что варка варенья в алюминиевом тазу меняет вкус и главное цвет ягод. Думаю, что есть в этом разумное зерно.
Я варю все варенья только в эмалированном тазу, а джемы- в духовке в казане.
Рекомендую сливовый или абрикосовый джем (повидло)- методика варки- совершенно одинаковая.
Итак берем 4 кг (просто у меня вместимость казана такая!) очень спелых, но не разлезающихся фруктов. Произвольно разламывая попалам, вынимаем косточки и складываем в емкость, в которой будем варить- казан в моем случае. Суть в том, что до края посуды, в которой будет происходить варка, должно оставаться сантиметров 5-7, чтобы дать место соку и сахару.
Итак, казан (без воды, сахара и крышки!)
отправляется в духовку на среднюю полку при температуре 180 гр.
Стоит он там часа 1,5-2, пока ягоды не пустят много сока.
Далее осторожно вынимаем казан на поверхность, добавляем 2 кг. сахара, хорошо перемешиваем несколько раз, доставая до самого дна, куда этот сахар стремится улечься и впоследствии пригореть.
После размешивания- ставим казан на прежнее место.
Через минут 40 перемешиваем содержимое снова, проверяя, чтобы сахар не пристал ко дну. И далее уже не беспокоимся о происходящем.
Еще через час огонь можно выключить, и оставить джем остывать в духовке. Когда остынет- проверить консистенцию- это густая масса, в которой часть фруктов разварилась полностью, а часть- нет. Все особенно охотятся именно за этими неразварившимися. Если Вы считаете, что нужная консистенуия не достигнута, включите духовку еще минут на 40. И дайте остыть.
И еще- я никогда не расфасовываю варенье горячим,
никогда не закатываю банки

никогда не храню его в холодильнике, за исключением так называемых сырых варений (малина или черная смородина, перетертые с сахаром).
Остывшее Варенье раскладываю в сухие, холодные банки с обычными закручивающимися крышками и храню в шкафчике на кухне.
Девочки из Израиля! У нас тоже юг, тоже очень жарко (не так долго как у вас, конечно), но поверьте, за много-много лет с вареньем ну ничего не происходило... :dunno:
Особенно классно- сваренный таким способом джем из сливы.
О, я в детстве помню- это было целое празднество, когда ВЕСЬ ДВОР варил сливовый джем. Это делалось сообща на костре, который раскладывался посреди двора, на него ставился каких-то фантастических размеров медный таз
- и все хозяйки по очереди размешивали это варево, которое дико булькало, норовя обжечь.
В этом прелесть духовки- не надо многократно стоять и размешивать, и никто не плюется!
Все! Попробуйте сварить! Ваши домашние вас на руках носить будут.
Вот меня муж каждый год обещает за очередную порцию сливового джема на руках поносить, но... Думаю, просто поднять не может ;)
 

Olive

Well-known member
namesake Как же я люблю всякие джемы и не сладко-приторные варенья! Ирочка, какие чудные рецепты, надо обязательно попробовать. Но беда в том, что у меня нет казана! Я так понимаю, что это толстостенная чугунная кастрюля с крышкой? У меня есть такая, только не чугунная и не эмалированная, овальной формы, ее вроде бы утятницей называют. Такая не подойдет?
 
Верх