eva сказал(а):
[Варенье варю в алюминевом тазу
У нас почему-то счтается, что варка варенья в алюминиевом тазу меняет вкус и главное цвет ягод. Думаю, что есть в этом разумное зерно.
Я варю все варенья только в эмалированном тазу, а джемы- в духовке в казане.
Рекомендую сливовый или абрикосовый джем (повидло)- методика варки- совершенно одинаковая.
Итак берем 4 кг (просто у меня вместимость казана такая!) очень спелых, но не разлезающихся фруктов. Произвольно разламывая попалам, вынимаем косточки и складываем в емкость, в которой будем варить- казан в моем случае. Суть в том, что до края посуды, в которой будет происходить варка, должно оставаться сантиметров 5-7, чтобы дать место соку и сахару.
Итак, казан (
без воды, сахара и крышки!)
отправляется в духовку на среднюю полку при температуре 180 гр.
Стоит он там часа 1,5-2, пока ягоды не пустят много сока.
Далее осторожно вынимаем казан на поверхность, добавляем 2 кг. сахара, хорошо перемешиваем несколько раз, доставая до самого дна, куда этот сахар стремится улечься и впоследствии пригореть.
После размешивания- ставим казан на прежнее место.
Через минут 40 перемешиваем содержимое снова, проверяя, чтобы сахар не пристал ко дну. И далее уже не беспокоимся о происходящем.
Еще через час огонь можно выключить, и оставить джем остывать в духовке. Когда остынет- проверить консистенцию- это густая масса, в которой часть фруктов разварилась полностью, а часть- нет. Все особенно охотятся именно за этими неразварившимися. Если Вы считаете, что нужная консистенуия не достигнута, включите духовку еще минут на 40. И дайте остыть.
И еще- я
никогда не расфасовываю варенье горячим,
никогда не закатываю банки
никогда не храню его в холодильнике, за исключением так называемых сырых варений (малина или черная смородина, перетертые с сахаром).
Остывшее Варенье раскладываю в сухие, холодные банки с обычными закручивающимися крышками и храню в шкафчике на кухне.
Девочки из Израиля! У нас тоже юг, тоже очень жарко (не так долго как у вас, конечно), но поверьте, за много-много лет с вареньем ну ничего не происходило... :dunno:
Особенно классно- сваренный таким способом джем из сливы.
О, я в детстве помню- это было целое празднество, когда ВЕСЬ ДВОР варил сливовый джем. Это делалось сообща на костре, который раскладывался посреди двора, на него ставился каких-то фантастических размеров медный таз
- и все хозяйки по очереди размешивали это варево, которое дико булькало, норовя обжечь.
В этом прелесть духовки- не надо многократно стоять и размешивать, и никто не плюется!
Все! Попробуйте сварить! Ваши домашние вас на руках носить будут.
Вот меня муж каждый год обещает за очередную порцию сливового джема на руках поносить, но... Думаю, просто поднять не может