Холодец, студень, заливное...

Olive

Well-known member
Холодец

Решила открыть новую тему, в которой мы можем обсудить кто и как такие блюда готовит. Ведь и здесь есть маленькие секреты... Я обычно варю холодец из говядины, свинины и курятины. Поэтому назову свой рецепт

Холодец сборный

свининая нога (от колена и ниже) + рулька (мясистая часть ноги выше колена)
говядина – мясной кусочек с сахарной косточкой
4-5 куриных бедрышек
лук – 2 шт.
морковь, корень петрушки
черн.перец горошком, лавр.лист, соль
головка чеснока

Мясо на холодец я всегда покупаю на рынке. Здесь же можно попросить, чтобы свиную ногу разрубили на куски, которые смогут поместиться в кастрюле. И вот, всю гору необходимого мяса мы благополучно (не без помощи мужа! :) ) притащили на кухню. Теперь это мясо надо правильно подготовить. Свиную ногу обпалить над огнем, поскоблить и хорошенько вымыть. Говядину и курятину - просто тщательно промыть. В самую большую кастрюлю складываем свинину и говядину, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Даем закипеть, уберем появившуюся накипь, убавим огонь до самого маленького, накроем крышкой. Теперь это мясо должно кипеть на самом маленьком огне около 4-5 часов, а мы только изредка будем снимать всплывающую пену и добавлять в кастрюлю все необходимое по ходу дела. Вообще, общее время варки холодца зависит от величины кусков мяса, и степень готовности определяется по состоянию их разваренности. Примерно через час/полтора – посолим бульон, добавим курятину. Снова снимем пену, если она появится. Луковицы, не очищая от шелухи, хорошенько вымоем, отрежем донце и добавим в катрюлю к мясу (такой маневр дает золотистый цвет бульону). Морковь и корень петрушки – помоем, почистим и отправим туда же. Добвавим несколько горошин черного перца и 1-2 лавровых листика. Все пусть варится, а мы пока приготовим чеснок – почистим. Попробуем бульон и досолим, если необходимо. Если мясо уже отстает от костей, то это значит, что завершение нашего мероприятия – не за горами. Аккуратно шумовкой будем понемногу доставать мясо, отделять его от костей и складывать в большую посудину. Кости не выбрасывать, а складывать в другую посудину – поменьше. Теперь, когда мы достали из бульона все мясо и отделили его от костей, то эти кости снова вернем в бульон и пусть они там еще поварятся. А мясо порежем на небольшие кусочки, добавим чеснок (продавленный через чеснокодавилку), все перемешаем и разложим по лоткам, оставляя место для заливки бульона. Пока мы “воевали” с мясом – бульон снова закипел и издядно покипел. Мы процедим его через мелкое сито и нальем в лотки поверх мяса. Ну вот и все, процесс завершен! Теперь пусть все остынет/застынет и можно холодец поставить в холодильник. А есть его можно на следующий день, когда он хорошенько застынет, с хреном или горчицей. Получается вкусным!

Последнее редактирование:

Elena NY

Модератор
Команда форума
Olive
Как ты все красиво написала. И молодец, что тему открыла.
А я теперь расскаже как я делаю У меня процесс сильно упрощен. Но результат хороший.

Я особо не мудрствую. Делаю холодец из того что есть в доме. Ну нога должна быть обязательно. Хотя если индюшачии ляжки и шеии, то тоже получается.

В большую кастрюл. скидываю все что есть (естественно предварительно помыв). Довожу до кипения, даю покипеть на сильном огне минут 5-7. Снимаю с огня, все выливаю, кастрюлю тщательно мою, мясо перемываю, все складываю, заливаю холодной водой, довожу до кипения. Делаю крошечный огонь и оставляю на всю ночь на плите (оно почти не кипит - еле-еле). Утром солю, кидаю все корешки и специи и даю еще с полчасика повариться. Потом выключаю, а дальше по сценарию. Холодец получается прозрачный как стекло.

Olga S

Well-known member
Olive, для себя нашла новенькое в рецепте. Чеснок перемешивать с мясом. Я его выдавливала уже в мисочки и перемешивала аккуратно. Теберь будет делать как ты :) .
А я варю холодец в скороварке. 1, 5 часа и все кости рассыпаются.

shape

Well-known member
У всех похоже. Только я косточки и хрящики потом складываю в такую железную сеточку. Поварю и вытаскивать легко. Правда бульон потом процеживаю через марлю. А то мелкие косточки попадаются.
И еще у меня есть одна фишка. Не для всех. Мои любят хрящики. Особенно уши. Я варю только со свинными ушами. Потом снимаю с них шкуру и туда же, к косточкам ее кладу. А тонкую пластинку хряща режу и в мясо кладу. А как они дерутся из-за этих ушей, хоть просто им их вари.

Vika

Участник
Я делаю также, как Olive, только из одной курицы или индюшки.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Я предпочитаю варить из говяжей ноги и куска какого-нибудь мяса. В свиных ногах есть некоторая сладковатость.
Ставлю варить кости, спустя время добавляю мясо. Ставлю обычно на ночь. Под конец - лук, морковку.
Параллельно варю крутые яички.
Хрящики отделяю от костей, выкладываю на досточку и рублю в икру. Для себя я бы так не делала (хрящики люблю, могу их так есть), но муж не любит куски хрящей, когда они чувствуются. Икру из хрящей выкладываю обратно в процеженный бульон, туда же - давленный чеснок. Есть другой вариант (мужнин) - раскладывать чеснок ломтиками прямо в тарелки. Но ломтики чеснока в холодце уже не могу выносить я.
Досаливаю по вкусу.

В небольшие тарелки раскладываю: нарезанные кружочками крутые яйца, кружочки вареной морковки и нащипанное на длинные волокна мясо. Заливаю жидкостью с хрящиками и чесноком.

При подаче переворачиваю холодец на другую тарелку. Это легко. Как правило, достаточно провести по краю плоским ножом. Но если не работает, то сунуть тарелку с холодцом дном в кипяток на одно мгновение.
В результате холодец получается красивый: гладкий, блестящий и в нем виднеются кружочки яиц и морковки, волокна мяса.

Eye Reena

Well-known member
Девушки, моя мама еще клала веточки петрушки для украшения, а овощи раскладывала узорами как в калейдоскопе и делала в кексовых формочках - один большой или много персональnых- холодец получался ну такооой красивый! И подавалось ето тоже на тарелочках украшенных - красииииво было и вкусно! Вот я раньше любила, а сейцас что-то перестала любить...Я не ошибаюсь - его с хреном и горчицей кушали?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Eye Reena, петрушка - отличная идея! Спасибо! Бело-желтое яичко, оранжевая морковка, коричневые мясные волокна и зеленая петрушка - это будет класс!
К холодцу полагается подавать горчицу. Но я больше с хреном люблю.

До того, как я вышла замуж, мы делали холодец в большой эмалированной прямоугольной форме. При подаче его резали на квадраты и доставали прямо из этой формы. Хрящики тоже резали на кусочки. И мясо также резалось на кусочки... Потом в доме появился мой муж, вежливо проглотил это "безобразие" и сказал, что следующий холодец он сделает сам.
Собрал в доме все небольшие мисочки-тарелочки, нарубил хрящи в паштет, нащипал на длинные волокна мясо, любовно разложил... Мы (я, мама, сестра) скептически наблюдали за этой церемонией... Но когда при подаче муж вышлепнул на плоскую тарелку маленький элегантный кружок холодца, весь такой блестящий и живописный, чувство собственного превосходства у нас сильно поубавилось... С тех пор так и делаю...

Вспомнила важный нюанс! Холодец не должен быть слишком твердый. Если он прямо каменный, то он сильно теряет во вкусе. Он должен быть достаточно нежный. Это зависит от кол-ва воды. Много воды - не схватится, мало - закаменеет.
Поэтому я стараюсь сварить все на холодец заранее и упихать кастрюлю на ночь в холодильник. Посмотреть - каким станет. Если есть нужда, на след. день грею, отделяю жидкость, добавляю немного воды и довожу до кипения. А потом по схеме.

Vika

Участник
О, хрящики, не дай бог хоть один попадёт, мои есть не будут, только мясо.

Муся

Well-known member
А я не варю холодец.этим занимается моя мама.я только сижу обгладываю такие маленькие косточки.Уши мне тоже нравятся.
А вот с яйцом это хорошая идея и с морковочкой и укропчиком,надо будет сделать так.Холодцю захотелось,прям с утра :d

Eye Reena

Well-known member
Наташа! А вот Муся правильно написала, там по вкусу укроп подойдет больше. Я сейчас засомневалась, что мама клала - петрушку или укроп, четко помню, что зелененькие веточки и они на самом деле очень украшали холодец! А овощи мама выкладывала узором и нарезала их фигурно. Холодец был яркий такой, красивый и глянцевый. Попробуй что тебе лучше покажется укроп или петрушка!

Галина

Well-known member
download.php

download.php

Вот нашла такой рецепт... Хочу на Новый год попробовать))
всетаки год Петуха.
"Заливное фаберже".
Это оригинальное красивое и вкусное блюдо украсит любой праздничный стол. Можно приготовить его и на Пасху, так как это прекрасная красивая закуска по своей форме напоминает яйцо. Для приготовления куличей и пасхи вам потребуется много яиц, если вы решитесь на приготовление этого блюда, у вас найдется достойное применение даже для скорлупы. К сожалению, не могу показать вам, насколько это красиво выглядит, но название свое они оправдывают на все сто! Рецепт этот я когда-то увидела в "Крестьянке", списала его: и успешно "потеряла". Сегодня я нашла его и предлагаю вам.

Приготовление потребует у вас времени, сноровки, терпения и аккуратности, но вы будете вознаграждены по заслугам. Подробнейшая инструкция поможет вам справится с работой.

Сырые яйца необходимо тщательно вымыть, можно даже добавить в воду немного хлорки или моющих препаратов, содержащих ее, ведь всем известно, что поверхность скорлупы может быть заражена болезнетворными бактериями. Теперь осторожно разбейте скорлупу с тупого конца яйца, таким образом, чтобы получилось отверстие диаметром в два сантиметра.

Выливаем содержимое, которое можно использовать для выпечки, омлетов, яичниц и т.п., прополаскиваем пустую скорлупу водой, аккуратно снимаем белую пленочку, выстилающую внутренность скорлупы (она называется "пуга"). Форма готова!

Тут начинается самая тонкая работа. Спешить нельзя! Осторожно наливаем в скорлупу немного мясного или рыбного концентрированного бульона (он называется "ланспиг") - слой желе должен получиться примерно в полсантиметра. Налили - и ставим в форму для переноски яиц. Это нужно для того, чтобы желе застыло ровно.

Теперь на его твердую поверхность так же осторожно насыпаем тонким слоем, буквально в миллиметр, очень мелко нарезанную вареную морковь. На нее - такой же слой зелени петрушки. Следующий ряд - мясные или рыбные продукты, также нарезанные совсем тонкой соломкой, ведь все это приходится класть через крошечное отверстие! Толщина и длина соломок - 1-2 мм, как вермишель. Подойдут постная свинина, говядина, курятина, язык и т.п. Вперемешку с мясной кладет так же соломку из копченой гастрономии (сырокопченой колбасы, корейки или грудины без жира). Наливаем желе, оно должно быть комнатной температуры, чтобы не успело застыть, но и не растопило предыдущие слои. Снова даем застыть и снова кладем слои в той же последовательности. Чем тоньше слои продуктов, тем красивее будут выглядеть заливные "яйца". Заполнив скорлупу доверху, вливаем последнюю порцию желе и даем хорошо застыть в холодном месте. Но ни в коем случае не переморозьте ваши "малютки", иначе ваш труд пойдет насмарку!

Хорошо застывшие "яйца" аккуратно очищает от скорлупы, стараясь не задеть поверхность содержимого. Получаем очень красивые и оригинальные маленькие заливные "бочоночки", словно состоящие из цветных полосок в прозрачном хрустале. Однако есть большая опасность, что ваше заливное получится не прозрачным, как чистая вода, а мутным, белесым - тогда "малютка" не будет иметь никакого вида! Поэтому давайте подробно поговорим о том, как готовить ланспиг. Кстати говоря, это умение пригодится вам для приготовления и многих других заливных блюд.

Итак, бульон для заливки лучше всего варить из мяса третьего сорта, именно оно содержит необходимые нам соединительные ткани и желеобразующие компоненты. Это ножки, уши, хвосты, голяшки и путовые суставы говяжьих ножек. Если вы предпочитаете по каким-либо причинам использовать более качественное мясо, то придется перед заливкой добавить в бульон желатин, только растворять его нужно в этом случае не в воде, как предписывает инструкция, а в охлажденном бульоне.

Бульон не должен бурно кипеть, иначе он пример молочный цвет, который не исправишь никакими силами. Выбирает такой температурный режим, чтобы жидкость на поверхности бульона очень медленно расходилась кругами. Жир, образующийся на поверхности, все время снимает, чтобы ланспиг не имел неприятного привкуса. Добавляем для аромата и вкуса лавровый листик, сырую репчатую луковицу, морковь и корень петрушки.

Сколько берем воды? столько, чтобы она прикрывала мясо на 2 см. Варим бульон при закрытой крышке 6-12 часов в зависимости от сорта мяса, затем процеживаем.

Но даже если вы сварили заливку по всем правилам и ваш ланспиг кажется прозрачным, его все равно необходимо осветлить. Для этого приготовим "оттяжку": натираем на терке сырую морковь, тщательно перемешиваем ее с сырым яйцом, добавляем кусочек льда или 2 ст. ложки холодной воды. Осторожно вливаем оттяжку в кипящий бульон и даем покипеть (при вышеуказанном температурном режиме) 5-10 минут. На ваших глазах оттяжка шапкой поднимется на поверхность бульона. Тут нужно быстро снять кастрюлю с огня и снова процедить бульон через салфетку (можно использовать бумажные салфетки или полотенца, выстлав ими дно дуршлага). Ланспиг готов, а как действовать дальше, вы уже знаете.

Хочу добавить, что наши заливные "яички" можно заполнить и другой начинкой, например, рыбными продуктами. В этом случае и ланспиг нужно приготовить на рыбном бульоне, а для наполнения брать рыбу с таким расчетом, чтобы сорта по возможности различались по цвету. А можно заполнить "яички" мясом и бульоном, приготовленным для студня, дать хорошенько застыть, а затем снять скорлупу.

Готовые заливные "малютки" нужно подать к столу красиво. На большое плоское блюдо положите листья салата или, на худой конец, зеленые листья капусты. Между ними проложите веточки петрушки. Поставьте на листья заливные "яйца" рядами или кругами, "опоясывая" их цветами, сделанными из строганого хрена. Для этого корень хрена чистим, моем, сильно охлаждаем и "снимаем стружку". Из этой стружки легко сложить нечто, напоминающее розу или хризантему. Можно окрасить часть стружек в красный цвет при помощи свекольного сока, тогда блюдо будут украшать белые и алые розы.

Можно поступить по другому. По краям выбранного подноса или блюда разложите тонко нарезанные кружочки помидоров, между ними - веточки зелени (петрушки, укропа), а в центре расположите заливные "яйца".

Но сами заливные "яички" - настоящее произведение искусства, поэтому можно просто красиво разложить их на блюде и вы можете быть уверены, что именно эта закуска станет "гвоздем" застольной программы.

Olive

Well-known member
Галина
Да, красиво! Но трудоемко очень... Думаю, что я не решусь такое приготовить. Хотя к праздничному столу и можно попробовать эдакое сотворить. Ну или хотя бы красиво оформить холодец в формочках/тарелочках во время заливки...

Eye Reena

Well-known member
А я бы сделала, да мы не едим свинину. Хотя можно попробовать так сделать заливную курицу. Девочки, все так же делать, как для свинины, только из курицы? и желатину не надо?

Vera

Well-known member
Eye Reena, в заливную курочку желитинчик добалять надо.
Еще,кажется Anna делилась советом заливать холодец в пластмассовые формочки от коробочных конфет. Получаются маленькие заливнушки на один укус.

Vera

Well-known member
Eye Reena,
Делать примерно так

Заливное из курицы

1 куриица, ломтики свежего или маринованного огурца, вареной моркови, лимона, веточки зелени, куриный бульон (желательно поконцентрированнее,т.е. курочку варить подольше и в не очень большом количестве воды), желатин (на 1 л бульона - 40г желатина), соль, хрен с уксусом или сметаной.
Кусочки отварной курицы (отделить от костей,бульон процедить) уложить на блюде так, чтобы между ними осталось свободное пространство. Залить тонким слоем готового желе. Украсить ломтиками огурца, фигурками из вареной моркови, лимона, веточками зелени. Чтобы украшения прилепились к птице, их надо окунать в растопленное желе. Когда первый слой желе застынет, залить второй слой толщиной 1-1,5 см и охладить. желе приготовить на основе куриного бульона.Когда желе застынет, блюдо с заливным окунуть на несколько секунд в кипяток и перевернуть вверх дном на плоское блюдо, в котором будете подавать к столу. Подать к заливному хрен с уксусом и сметаной.

Примечание: количество желатина может отличаться в зависимости от производителя. Наверное,разумнее следовать рекомендации на упаковке. Или на первый раз попробовать застудить пробную порцию в маленькой тарелочке. Если желе получится слишком твердое,то добавить бульон,если же будет плохо застывать,то добавить желатин.

Последнее редактирование:

Eye Reena

Well-known member
Верочка, спасибо - взяла на заметку - обязательно попробую

Vika

Участник
Делаю я и из курицы, и из индюшки, если воды немного, только закрыть мясо, и варить долго, и без желатина застывает. Порезать курицу и воды налить чуть выше мяса, в расчёте на то, что выкипит, и варить как и из свинины.

Верх