Выпечка с фруктами

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Рулетики из творожного теста с яблоками.

245175672_1056162508534600_2491609668985588862_n.jpg

Nata

Well-known member
Аж вкус их почувствовала! Дина, как ты делаешь это тесто?

Elena NY

Модератор
Команда форума
Я не знаю как Дина делает, но я для себя вывела формулу творожного теста.
На 2 части творога, 1 часть масла и полторы части муки + разрыхлитель.

Рогалики, просто... сказка. Дина, а ты сколько чего кладешь?

Anna

Well-known member
Дина, невероятно красиво и аппетитно!

Elena NY, спасибо за формулу!

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Девочки, спасибо.
У меня остался крем ( обычный сливочный , какой я делаю для наполеона ) Крема было около 100 гр. и еще кусочек 50 гр добавила.
Творог самодельный 300 гр

Тесто:
Яйца: 1 целое и 1 желток.
Творог: 300г
Масло сливочное: 50г +100 гр сливочного крема.
Сахар: 1/2 стакана + сахар был в креме
Мука 2 1/2 стакана муки
соль щепотка
2 полные чайнные ложки разрыхлителя.
Ванилин: щепотка
Когда замесила, мне показалось тесто крутым и я ложечку сметаны еще кинула.

Яблоки были сладкие , натерла на крупной терке , слегка на смазанной сковородке прогрела ( как-то слово "обжарила" будет уж слишком ) . Я чуть сливочного масла кладу и чайную ложку без верха сахара и распускаю на сковороде и потом яблоки для начинки смешиваю.
В начинку вбила яйцо . Яблок было много , часть осталась .

Лена, по пропорции близко к твоей формуле. спасибо , надо записать формулу.

У меня получилось примерно 20 штук.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Рулетики из творожного теста с яблоками
Это шедевр! Выглядит изумительно, как из дорогущей пекарни.
На 2 части творога, 1 часть масла и полторы части муки + разрыхлитель.
Класс. Куда бы это записать, чтобы потом найти? Части - по весу или по объему? Это все ингредиенты, никаких яиц и разрыхлителей?

Еленушка

Well-known member
Дагестанский двухслоный пирог с орехами и курагой

Тесто созревало 6 часов на кухонном столе. Выпекала около часа, при 200*

Еленушка

Well-known member
Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой

Рецепт с сайта "Это Кавказ!"
В Махачкале такой пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. А на родине, в горном Ботлихском районе, у него даже отдельного названия нет — просто пирог.

Автор кондитер Патимат Абдуллаева

Текст автора, мои изменения - в скобках
Ингредиенты для одного пирога:

Тесто: яйцо 1шт, сахар 100г, масло сливочное 110г, сметана 25%- 100г, сода 1 ч.л., мука 500г (+\- 100г, т.к. мука разная)

Начинка: орехи грецкие 200г ( я брала больше, где-то 350г)
курага 150г
сахар 200г (можно варьировать в ту или иную сторону)

Для смазывания: желток одного яйца +3 ст.л. молока

Для теста сначала смешиваем яйцо, сахар и сметану, в которой предварительно гасится пищевая сода. Далее к массе добавляем сливочное масло комнатной температуры. Топить масло не нужно: оно не должно быть горячим.

Все ингредиенты перемешиваем. Затем в несколько этапов вводим в массу муку. Должно получиться мягкое, но не жидкое тесто. По своей текстуре оно напоминает что-то среднее между дрожжевым тестом и песочным.

Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пленкой и убираем… на ночь! Необязательно в холодильник. В тепле оно лучше сохраняет эластичность — и с ним потом легче работать.

Если вам не терпится испечь пирог и ждать целую ночь сложно, дайте тесту настояться хотя бы пару часов. (у меня простояло 6 часов)

Теперь готовим начинку. Подготовленные грецкие орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем с половиной сахара — это 100 граммов. То же самое проделываем с курагой. Курагу можно поставить на плиту и слегка прогреть до растворения сахара (не делала - просто размешала сахар)

Делим тесто на три части. Две одинаковые, побольше, и одна поменьше.

Патимат предпочитает каждый колобок теста взвесить. — Всего у нас будет три слоя теста. На верхний и нижний нужно 300 граммов теста. А на средний — 200, — поясняет она.

(честно развесила на весах. У меня получилось 2 куска по 280г и один - 200г. Но это не значит, что выход меньше... У меня Сашка кусочничал - таскал тесто)

Первый колобок раскатываем в круглый пласт и укладываем в сковороду, должен получиться небольшой бортик.

На тесто выкладываем ореховую начинку (оставьте немного ореховой смеси, она понадобится чуть позже).

Закрываем еще одним раскатанным пластом теста — тем, что поменьше, кладем теперь начинку из кураги и накрываем последним слоем.

Верхний пласт теста скрепляем с нижним, слегка защипывая. Смазываем пирог смесью желтка и молока, а сверху посыпаем остатками орехов.

Уже собранный пирог прокалываем шпажкой и отправляем в духовку на 20−25 минут.

У мня ушло больше времени- где-то 45-50 минут, т.к. низ оставался не пропеченным.

Патимат выпекает свои пироги в электрической промышленной печи. Дома она рекомендует выпекать пирог при температуре 200 градусов на режиме верх/низ. Пирог ставим в предварительно разогретую духовку.
Ботлихские пироги принято есть остывшими, но он вкусен и теплым: у нас Сашка ходил кругами вокруг пирога, пришлось резать

Танька

Well-known member
Выглядит совершенно шикарно! разрез - сразу надо кидаться и бежать на кухню. Наверное, в выходные сподоблюсь, только надо курагу купить.
На да, это такой же, как Динулин. Я смотрела на этот рецепт.
Не совсем поняла, зачем так долго выдерживать тесто, оно и час постояв, будет очень даже эластичным и приятным в работе.
Из такого теста я делаю корзиночки с грибами или пироги с мясом и картошкой ( когда мелко все нарезается, кубиками).

Еленушка

Well-known member
Мне чем понравилась эта выдержка теста, так тем, что тесто можно сделать сейчас, а пирогом заниматься потом! Пусть тесто стоит себе.

Танька

Well-known member
Это да, иногда чертовски удобно, когда времени на что-то в обрез.

Avrora

Well-known member

Еленушка

Well-known member
разница в рецепте есть?
вроде Динуля его приносила недавно.

Да. Динуля делала по такому рецепту

Кефир или йогурт натуральный....150гр Яйцо......1 шт Соль......щепотка Сода......1 ч.л Сахар.....100 гр Сметана.....120 гр Масло сливочное....110 гр Масло растительное...2 ст.л Мука пшеничная....500 гр+на подсыпку 60 гр Тесто в холодильник на 1 час Тесто 2 шарика по 411 гр и 1 шарик по 300 гр Форма для выпекания антипригарная диаметром 27 см Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут

В моем рецепте тесто

Тесто: яйцо 1шт, сахар 100г, масло сливочное 110г, сметана 25%- 100г, сода 1 ч.л., мука 500г (+\- 100г, т.к. мука разная)

Танька

Well-known member
разница в рецепте есть?
эти пироги пекутся с разными вариациями теста. Я почитала про них, когда Динуля принесла. Сметана, мука,яйцо и масло присутствуют всегда, но иногда сметана заменяется на кефир и сливочное масло мешается с растительным. ТЕсто тонкое, бездрожжевое, а смысл весь в начинке. Я так и не купила кураги:bluecry: вот пеку с маком.
Если в начинку с курагой добавить клюквы и лимона - этот пирог получится профилактически-полезный от простуд зимой. Орехи, курага, лимон - только меда не хватает.:D

Верх