Вареники, пельмени

Natasha K

Модератор
Команда форума
Муся, на фотками как раз сейчас админы колдуют (поэтому они отображаются то большими, то маленькими), и чем там все кончится - пока не ясно. Но в принципе, хороший размер для фотографии 400-600 пикселей в ширину. Если меньше - может быть уже не очень видно. Если больше - страницу может разнести и скособочить. Я обычно 500 делаю.

Vika

Участник
shape
Я на Урале жила, у нас всегда с черникой делали, попробуй, вкусно, тем более с настоящей черникой, а не с культурной, как здесь в Германии продают, она не пахнет.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Vika
Я совсем маленькой где-то в твоих краях была - в Миасе и Златоусте. Помню дощатые тротуары, археологический музей, гору Ильмень (ровно наполовину - лысая, а на вторую - заросшая. Как будто ее под линейку побили) и шанежки, которые на улице продавали. Я не помню, какие они были, но помню, что ужасно вкусные. Ты шанежки умеешь делать? :rolleyes:

Vika

Участник
Наташа, я примерно на 400 км севернее этих мест жила, в Свердловской области, в грязном Нижнем Тагиле. Шанежки давно делала с творогом, повидлом и с картошкой, и ещё наливные, мои их не любят, больше не делаю. А ты с чем ела?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Vika, не помню, мне семь лет всего было... :bluecry: Но раз запомнила, что безумно вкусно, значит они были либо с творогом, либо без ничего (наливные, да?).
Пад-д-думаешь - 400 км туда-сюда... Не отмазывайся, шанежки гони! :)

Vika

Участник
Наливные шанежки или с наливкой, не помню, как правильно. Берёшь сдобное дрожжевое тесто, катаешь круглые лепёшки (плоские булочки), ставишь на расстойку, мажешь наливкой: сметана, чуть растопленного масла, сахару, и немножко муки, всё смешать. Повидло просто накладываешь на лепёшки. Творог смешать с яйцом и сахаром, можно добавить густой сметаны. Картошку сварить, размять, вмешать сырое яйцо. И выпекать. Это ещё у нас ватрушками называли. Если найду чего, напишу, это так по памяти.
На шанежки с наливкой можно тесто послаще.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Vika, не-е... То были никак не ватрушки. То были ша-а-анежки... :rolleyes: Почему-то мне помнится, что они были жареные... Могло быть такое? А может, я путаю...
Но если шанежки - это просто ватрушки, то лучше я буду и дальше печь ватрушки и называть их ватрушками, а про шанежки вспоминать, как про нечто особенное и безумно вкусное... :~:

Yana

Well-known member
Паровой мясной рулет (Ханум, хунон)

c9a18cfe.jpg

Тесто:
500 гр муки
1 ст воды
1 ч.л соли

Начинка:
800 гр молотого мяса (жирного желательно)
1-2 луковицы, мелко порезать
соль, перец, зира, кориандер(кинза), базилик(райхон) по вкусу.
100 гр масла для смазки
1. Замесить эластийное тесто. Дать постоять под полотенцем минут 20-30.
2. Поделить тесто и начинку на 4 части.
3. Расскатать тесто в тонкий пласт. Смазать маслом
4. Распределить начинку.
5. Скатать в рулет и положить на уровень паровой кастрюли.
6. Варить 30-40 минут.
7. Готовый полить растопленным маслом или сметаной.

Последнее редактирование:

Natasha K

Модератор
Команда форума
Yana
выглядит классно! На пару я еще не пробовала. Как думаешь - получится не в спец. пароварке, а на обычном "цветке", который ставится в любую кастрюлю?
На пошаговой я у тебя какую-то странную скалку увидела - не деревянную, черную. Это чего? :-O

Yana

Well-known member
Natasha K:
Как думаешь - получится не в спец. пароварке, а на обычном "цветке", который ставится в любую кастрюлю?
Да, получится! На любом паровом приспособлении получится! Ханум конечно не манты, манты сочнее получаются, но когда нет времени, накрутить такой рулет гораздо быстрее чем лепить по одной манты, а пахнет одинаково ;).

Natasha K:
На пошаговой я у тебя какую-то странную скалку увидела - не деревянную, черную. Это чего?
Ага, хорошая скалка. Я с тех пор как ее купила ни разу деревянной не пользовалась. У нее особенная поверхность, ничто не липнет и она вокруг оси сама катается. Расскатывать одно удовольствие. Я же у тебя давно адресок прошу ;), а ты зажала...

Natasha K

Модератор
Команда форума
Yana, у меня есть скалка, которая вокруг своей оси. Но она меня совсем не вдохновляет. Поэтому я катаю второй, обычной. Она не ровная цилиндрическая с ручками, а плавно сужающаяся к краям. Мой любимый фасон. Плавными движениями можно регулировать нажим и направление...

shape

Well-known member
Vika
А как ты черничную начинку делаешь, чтобы не утекла?

Olive

Well-known member
shape
Летом, когда в лесу урожай на ягоды, я тоже частенько делаю вареники с черникой. Тесто - как обычно на пельмени/вареники - раскатать тоненько, нарезать стаканчиком на кружочки, в серединку положить несколько ягод свежесобранной черники (без сахара!) и защипать края, а потом еще и загнуть/защипать косичкой. Шов получается как-бы двойной, и начинка при варке не вытекает. И можно приготовить соус: чернику разтолочь с сахаром и добавить сметану. Когда вареники сварятся, то достать их шумовкой из кастрюльки и полить этим соусом. Вкусно!!! Но такое удовольствие возможно только летом, в ягодный сезон... :-O

А у меня вопрос к изготовителям мантов (или любителям их же :D ):
за неимением мантоварки можно ли манты сварить в металлическом эмалированном дуршлаге, разместив его в кастрюле над водой? И надо ли его (дуршлаг) смазать подс.маслом перед закладкой мантов, чтобы они не прилипли к поверхности? Поделитесь, пож-та, опытом, кто-то так делал и что из этого вышло (типа "Стоит ли овчинка выделки")?

Последнее редактирование:

Olga S

Well-known member
Olive, Оль я думаю можно в дуршлаке варить манты. И масло растительным смажь его, хуже не будет. Водички налей столько, чтоб она булькая, почти не попадала в дырочки.

shape

Well-known member
Olive Оля! Спасибо. А из замороженной бы как исхитриться? :)
Свежая прошла.

Elena NY

Модератор
Команда форума
shape:
А как ты черничную начинку делаешь, чтобы не утекла?
Я не знаю, чем черника отдичается от других ягод, но мне очень понравилось присыпать тесто и ягоды чуть крахмалом. Он не дает утечь.

shape

Well-known member
Elena NY
Так и думаю. Но вот не знаю, целые ягоды или потолочь? Тогда точно утечет, не смотря на крахмал. :)

Yana

Well-known member
Olive:
А у меня вопрос к изготовителям мантов (или любителям их же ):
за неимением мантоварки можно ли манты сварить в металлическом эмалированном дуршлаге, разместив его в кастрюле над водой? И надо ли его (дуршлаг) смазать подс.маслом перед закладкой мантов, чтобы они не прилипли к поверхности? Поделитесь, пож-та, опытом, кто-то так делал и что из этого вышло (типа "Стоит ли овчинка выделки")?

Оль, можно в дуршлаке делать, маслом смазать надо, иначе все прилипнет. Воды касаться не должно. Единственно, что на один укус мантов получится :), но лучше чем ничего вовсе :).

Верх