Субпродукты

Natasha K

Модератор
Команда форума
То ли мне повылазило, то ли такой темы в Рецептах у нас действительно нет.

Я всю жизнь слышу "свиные ноги на холодец брать плохо, они сладковатые, надо говяжьи", "говяжья печень вкуснее", "свиной язык плохой, надо говяжий"... Большую часть жизни я этому всему верила и старательно обходила стороной свиные ноги и языки. А однажды мне было совершенно недосуг гнать в дальний магазин за говяжьим копытом на холодец, и я решила обойтись свиным. Думаете, кто-то сказал, что холодец противный, какой-то сладкий? Ага, щаз... лопали и хвалили.

А некоторое время назад я решила разобраться со свиными языками.
Купила, сварила как полагается - с луком, морковкой, корнем сельдерея. Порезала на кусочки.
В казанке обжарила лук, шампиньоны и чуть муки, долила бульона, в котором варился язык (остатки бульона пошли на суп с капустой и клецками), добавила сметны, чуть майонеза, грибного порошка. Вывалила туда кубики языка и проварила минут 20.
И подала с гречневой кашей.

За ушами трещало.
Так развеиваются мифы... :rolleyes:

Elena NY

Модератор
Команда форума
Natasha K сказал(а):
Купила, сварила как полагается - с луком, морковкой, корнем сельдерея. Порезала на кусочки. В казанке обжарила лук, шампиньоны и чуть муки, долила бульона, в котором варился язык (остатки бульона пошли на суп с капустой и клецками), добавила сметны, чуть майонеза, грибного порошка. Вывалила туда кубики языка и проварила минут 20.

Ну знаешь, так приготовить - и подошва будет за ушами трещать. А вообще мне горячий язык не нравится. Правда жареный в муке с яйцом нравится.

А ноги... вкусс свиных я не помню, но мне кажется что дело не только в том что сладкие, но и холодец жирный получается.

Вот разница между телячими и говяжьими для тех кто их потом ест - большая. А мне до лампы. Я потом выбрасываю.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Elena NY сказал(а):
Ну знаешь, так приготовить - и подошва будет за ушами трещать
А я знала, знала, что ты это скажешь! :ura: И не стала ничего уточнять, чтобы не лишать тебя этой возможности. На самом деле я сварила и попробовала. Я не фанат языка, может быть поэтому разницы я не почувствовала. Но ведь мне нужна была чистота эксперимента. Для этого надо было блюдо приготовить так, чтобы на вид невозможно было определить чей язык. А для этого надо его нарезать на кусочки. Ну и вот...
И все-таки подошва, как ее ни готовь, будет не за ушами трещать, а между зубами застревать. :foolsold:

Elena NY сказал(а):
Вот разница между телячими и говяжьими для тех кто их потом ест - большая. А мне до лампы. Я потом выбрасываю
Переведи. Кого ты выбрасываешь?
Elena NY сказал(а):
А ноги... вкусс свиных я не помню, но мне кажется что дело не только в том что сладкие, но и холодец жирный получается
Так не сладкие ведь! И не жирные. Собственно, откуда там жир в костях и хрящах?

Elena NY

Модератор
Команда форума
Natasha K сказал(а):
Переведи. Кого ты выбрасываешь?
Ноги я выбрасываю. Мне от них только навар нужен. А раньше у меня была соседка так она их у меня забирала всегда. А теперь они переехала и я их выбрасываю.

Kate

Участник
Я свинные языки делала по разному и всегда вкусно получалось. Варятся они быстрей говяжих.
Холодец, действительно, получается более жирный, но я жир всегда собираю до того, как застынет. Вкус немного иной, мне больше нравится говяжий холодец, но можно варить и свинной тоже. при сладкий никогда не слыхала.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Катя сказал(а):
Холодец, действительно, получается более жирный, но я жир всегда собираю до того, как застынет. Вкус немного иной, мне больше нравится говяжий холодец
Я тоже собираю, может поэтому и не заметила. Я тогда по Леныному патенту (я этого не знала) наварила в холодец всяких куриных потрохов. Были свиные ноги, куриные потроха и кусочек говяжьего мяса. Вышло классно.

Катя сказал(а):
А что с ними можно делать?
Убираешь кости, остальное мелко рубишь и закидываешь в жидкость.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Катя сказал(а):
А что с ними можно делать?
Да, а некоторые делают холодец из одних ног. Вот эта моя бывшая соседка. Этот холодец ее научила делать соседка в Ташкенте в самые тяжелые перестроечные времена. Но он им так понравился что она так и в Америке делает. Оббирает мясо вокруг кости (не знаете где там мясо?), мелко режет хрящи и заливает.

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Когда варю студень, кладу и говяжьи и и свиные . Но свиные не копытца а то, что выше ( вроде голяшки называются) . Там в основном кожа и мясо.
Говяжьи языки и свиные отличаются по вкусу , и те и другие мне нравятся. Свиные язычки быстрее варятся и нежные. Я чаще готовлю говяжьи.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Dinulya сказал(а):
А как же без мяса ?
Говорят, что оно там есть.
Многим курятина портити вкус. А я даже чисто куринный люблю.
Так раздразнили... Сто лет не ела холодца. Пойду завтра чего-нибудь куплю на холодец.

Kate

Участник
Natasha K сказал(а):
Убираешь кости, остальное мелко рубишь и закидываешь в жидкость.
В смысле хрящики? это же самое вкусное в холодце!
А про потроха поподробнее, пожалуйста.

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Из субпродуктов можно очень вкусные блюда делать. например , здесь продается говяжий рубец. Из него замечательный рилет получается.
Правда я долго вымачиваю рубец, меняя воду, а потом натираю специями - чеснок , канадская смесь трав, интальянская травок и скатываю рулет, туго перевязываю толстой ниткой ( как вяжут жгуты для монтажа) и варю в подсоленой воде + лавровый листик и горошки перца. Когда свариться и остынет , то снимаю нитки и нарезаю . на срезе красивый , розоватый . Вкусно.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Катя сказал(а):
А про потроха поподробнее, пожалуйста.

А какие подробности? Я просто рассказала Наташе как некоторые покупали на базаре несколько поторохов и делали из них холодей. Помнишь? Курицу продавали отдельно, печенку отдельно, и лежали такие горки из лапок, пупков, сердечек и горлышка. Вот из нескольких таких потрохов по бедности люди и делали холодец. А Наташа под моим руководством купила лоток пупков и добавила его в холодец. Я люблю пупки в холодце, особенно индюшиные.

Kate

Участник
Dinulya сказал(а):
Из субпродуктов можно очень вкусные блюда делать
Динуля, я не ясно выразилась. Я имела в виду фразу Наташи
Natasha K сказал(а):
Я тогда по Леныному патенту (я этого не знала) наварила в холодец всяких куриных потрохов.
Не знаю, какие потроха она имеет в виду и как долго их варить.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Катя сказал(а):
Не знаю, какие потроха она имеет в виду и как долго их варить.
Катя, я не знаю что там у вас есть, но здесь кроме шей и пупков ничего больше нет. Но из этого тоже холодец получится.

Kate

Участник
Elena NY сказал(а):
Катя, я не знаю что там у вас есть, но здесь кроме шей и пупков ничего больше нет
У нас ещё сердечки продаются, печёнка, яичники .

Elena NY

Модератор
Команда форума
Ну печенка в холодец не пойдет. Яички тоже я думаю. А сердечки вписываются прекрасно.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Катя сказал(а):
В смысле хрящики? это же самое вкусное в холодце!
Дай руку, друг... я вообще всякие хрящики люблю больше, чем мясо.
Dinulya сказал(а):
например , здесь продается говяжий рубец.
Это такое красное, тонкое, диагонально-волокнистое, свернутое, довольно дорогое? (долларов 5-6 за паунд)?

Верх