Салаты на каждый день

Olga S

Well-known member
oz сначала меня эта заправка смутила, кода я ее сделала. Думала, может что-то забыла положить? Написано же -САЛАТ :) .
И куда я дену столько жидкости?. А оказалось что этот салат похож на окрошку и пахнет так же. Для меня удобство в этом рецепте в том, что не надо кваса, сметаны и редиски. Здесь, она не так уж популярна.
А настоящую окрошку я тоже люблю :redface: .

O

oz

Guest
Olga S а я окрошку на кефире делаю, т.к. у нас настоящий квас тоже не найти, а самой некогда делать :)

Basty

Active member
Natashe4ka
В сказке про Али-бабу и сорок разбойников пещера открывалась после слов "Сезам, откройся!". И кто-то там забыл и кричал:"Овес, откройся". А мне, маленькой, сезам казался волшебным словом и я не могла понять - причем тут овес. И мне показали кунжут - мелкие семечки на поверхности бублика - вот это и есть сезам.
А есть еще тахина (tahina или tahini) – паста из семян сезама.

lubasha

Well-known member
oz
Поделись рецептиком окрошки. Я сто лет не делала и подзабыла уже.

O

oz

Guest
lubasha

ИНГРИДИЕНТЫ ДЛЯ ОКРОШКИ

вареная картошка
колбаска
зеленый салат (много)
зеленый лук
укроп
редиска
свежие огурчики
можно вареное яйцо
+ заливка: квас (настоящий) или 2/3 кефира с 1/3 воды.
И побольше соли и перчика ;)

O

oz

Guest
lubasha всегда пожалуйста" кушайте на здоровье ;)

Eye Reena

Well-known member
lubasha
oz
А вот как моя мама делает окрошку на простокваше-йогурте-кефире (что под рукой):

ОКРОШКА

Картошка, отваренная в мундире, очищенная и нарезанная на кубики
Колбаска или сосиски, нарезанные на кубики
огурец свежий, нарезанный на кубики
крутые яйца, нарезанные на кубики
укроп мелко нарезанный

Заправить кисломолoчной массой, если густая - разбавить водой, если надо - посолить. Ну оооочень освежает и к тому же неплохо заполняет желудок в жару. А я в последнее время стала делать даже без мясной массы - вегетарианский вариант - все то же, но без колбасы или сосисок. Да, вспoмнила - яйца не надо клaсть в окрошку, их надо класть непосредственно в тарелку прямо перед едой. Мама их отдельно держала в холодильнике, рядом с окрошкой. Уже не помню почему. То ли так быстрее портится, то ли я привереда была - не любила яица тогда.

Eye Reena

Well-known member
Olga S
Какооооой салатик клааааассный!!!!! Как мне понравилась идея! Буду делать точно, сейчас вот, в магазин слетаю!!! Спасибо Оль!!

Natasha K

Модератор
Команда форума
Olga S, салатик выглядит очень живописно!

(ворчливо, но добродушно) oz, Eye Reena, девочки, чтобы рецептики среди наших разговоров были заметнее, лучше все-таки названия писать.

А я окрошку храню по отдельности: сухое в коробочке, квас в бутылке. И более того: в коробочке лежат картошка, колбаска, яйца. А лук, огурец, укроп я стараюсь нарезать прямо перед подачей. Впрочем, денек полежать может и все вместе.
Где-то когда-то я прочла, что желтки от яиц надо растереть с горчицей и развести квасом. И потом этим залить покрошенные овощи-колбаски. Попробовала. Вышло на мой взгляд "беее". Теперь больше так не делаю. Яички просто крошу, квасом просто заливаю и сметанки туда. И - ах, ах!

Может, кто не знает - если зеленый лук нарезать, слегка присыпать солью и подавить вилкой, он перестает хрустеть и делается мягче. В супе так вкуснее.

У меня есть рецепт луковой окрошки. Тоже хороший вариант. Если кому интересно - напишу.

Olga S

Well-known member
Eye Reena
Natasha K спасибо :redface: .
А вот меня , бабаушка учила,зелень(укроп и зеленый лук) для окрошки, слегка перетереть руками с СОЛЬЮ. Чтоб более ароматно :)

shape

Well-known member
А я с редиской очень люблю. Она добавляет остроты. Или иногда даже зеленую редьку. Она не горькая, а как раз остренькая. Да, еще как то про хрен писала. Это уже когда квасом заливаешь.

shape

Well-known member
Natasha K
А вообще редиску любишь?
Нет, без редиски са-а-авсем не то :)

Natasha K

Модератор
Команда форума
shape, вообще - конечно, люблю. И редьку. А в окрошке она мне мешает. Грубая она какая-то по сравнению с прочими составными.

Alyona

Well-known member
А я на кефире окрошку не люблю. Квас делать лень, в магазине нет. Но давно еще как-то на форуме появился рецепт окрошки с минеральной водой. Теперь я только так и делаю, очень похоже на окрошку с квасом, т.е. если бы я не знала, ни за что не подумала бы, что это не квас:
В минеральную воду добавить соль, сахар и лимонный сок. Должно быть приятного кисло-сладкого вкуса.
Да, и я еще сметану обязательно кладу.

Basty

Active member
В окрошке есть как бы обязательные компоненты и необязательные. На мой взгляд, первые - огурец, яйца, зеленый лук, укроп. Вторые - колбаса, мясо, курица, редиска, картошка, редька, сушеная рыба - позволяют составить множество вариантов. И заливают домашним квасом ("Очаково" выпустил окрошечный квас в бутылках), кефиром, молочной сывороткой, минеральной водой, кладут сметану, майонез. горчицу, хрен, сок лимона, лёд.
Есть люди, которые любят, чтобы окрошка часок настоялась. Я люблю свежую, залитую прямо в тарелке. Некоторые едят как салат со сметаной.
Окрошка - замечательное летнее блюдо.

Avrora

Well-known member
Я один раз сделала, муж спросил "это ты себе?"))) Больше не делаю :biggrin:

Верх