Раз картошка, два картошка

• Автор темы MaKosh
  • Дата начала

Nata

Well-known member
Недавно мы покупали какие-то итальянские клецки в магазине, мужу понравилось, а тут вообще красота! Андрею сделаю, он порадуется.

Natasha K

Модератор
Команда форума
ни картофельную бабку, ни цеппелины, ни картофельные клецки
Правильные цеппелины я никогда не ела. Только сама пыталась делать, т.к. Вик их вспоминает с любовью и восторгом. Но у меня вышло так сэбээээ... А картофельные клецки похожи на ленивые вареники, которые мы обожаем.

Танька

Well-known member
Очень аккуратенькие! напиши соотношения муки и картошки, пожалуйста. Надо будет сделать.
Когда я была маленькая, мама часто делала молочный суп с картофельными клецками - но это было другое, просто натертая и отжатая картошка, мелкими шариками варилась в молоке. Вкусно!
Правильным цеппелины, насколько я с этом разбираюсь, это как колдуны, только на пару. И (опять же, не уверена на 100). там помимо сырой, еще вареная картошка присутствует. МОя приятельница из Вильнюса говорила.

Natasha K

Модератор
Команда форума
напиши соотношения муки и картошки, пожалуйста.
Я их не знаю и не верю, что они есть, учитывая разные сорта картошки. Теоретически следует разместить давленую картошку ровным слоем в миске, перевалить одну четверть поверх остальных трех и освободившееся пространство заполнить мукой. На практике это "гарантированный минимум", но у меня уходит больше (немножко или намного).
К тому времени, как я заканчиваю месить тесто, у меня уже кипит кастрюлька с водой. Формирую 2-3 клецки, забрасываю и смотрю, как они себя ведут. Если надо - добавляю еще муки. И снова проверяю. Это не долго, ведь варится 2-4 минуты, зато гарантирует от больших разочарований. Без таких проверок я уже не делаю, т.к. даже та же самая айдахо ведет себя по-разному и может подложить хорошую свинью.
Вообще я беру 4 картошины айдахо (наверное, это 800-1000 г) и 2 яйца. Так, чтобы хватило дня на три, а то за раз не наешься. :)

помимо сырой, еще вареная картошка
Да, пополам.

просто натертая и отжатая картошка, мелкими шариками
На мелкой терке? Без яйца?

Avrora

Well-known member
Помните мою Треснувшую картошку?
Отварить в мундире маленькие клубни картошки, слегка остудить, выложить на сковородку с маслом, придавить толкушкой или вилкой. Соль специи, обжарить с двух сторон до желаемого цвета..
Че-то я заслушалась Лабковского и передавила картошку))
В итоге)
Противень, фольга, чуть оливкового масла, картошку распластать тонко по периметру противня. Чуть масла, соль, специи. В духовку до желаемого цвета.
Оргазмически!) с капустным салатом..

Вложения

• E066F8CD-77E2-4015-8560-EA1175E84755.jpeg
    E066F8CD-77E2-4015-8560-EA1175E84755.jpeg
    167,4 КБ · Просмотры: 4

Natasha K

Модератор
Команда форума
Треснувшую картошку помню, хороша. На фото - переходная стадия от нее к чипсам? Выглядит вкусно.

Nata

Well-known member
Что такое "Харя", и почему она может треснуть.
Харя — это замечательное блюдо русской кухни, придуманное двести лет назад трактирщиком Харитоном Поликарповым и названное в его честь.
Для приготовления хари брали картофель, одну часть которого резали тонкими ломтиками, а другую терли на крупной тёрке. Затем половину тертого картофеля выкладывали тонким слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, формируя бортики, а поверх выкладывали смешанное с порезанной картошкой рубленное мясо, грибы, яйца или квашеную капусту, лук и специи, плотно прижимая сверху второй половиной тертого картофеля. Сверху раскладывали нарезанное кусочками сливочное масло и ставили запекать в печку. А выражение "харя треснет" относилось к искусству его подачи.
Если положить много начинки, то верх мог треснуть в процессе запекания. Отсюда и пошло выражение, что от излишеств харя треснет.

Захотелось попробовать. Принесла сюда, чтоб не забыть :)

Natasha K

Модератор
Команда форума
Отсюда и пошло выражение, что от излишеств харя треснет.
Интересная история. Вот только не понятно, имеет ли сюда отношение созвучный глагол, считающийся о-о-очень грубым вариантом слова "трахать".

• Wow
Реакции: Nata

Natasha K

Модератор
Команда форума
Ура! Я попробовала запечь картофельники. Получилось вполне пристойно! Даже Вик согласился! Вот, слева - жареные, справа - печеные.

20250209_173108.jpg

Natasha K

Модератор
Команда форума
Нет, потушила говяжье сердце и говядину (всякие завалявшиеся в морозилке остатки от набора разномясов на новогодний холодец) еврейским методом: с кучей лука, который превратился в подливу. В конце добавила туда несколько кубиков тыквы и пару черносливин. Кстати, само по себе очень вкусно вышло. Но я уже нацелилась превратить это в начинку.

Танька

Well-known member
О! Это вкусно. Хм, я с мясом не делала. Почему-то. А ведь теоретически с чем угодно можно, даже с рыбой?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Хм, я с мясом не делала. Почему-то.
Я озадачилась, прочитав. Не делала с мясом?!! Но потом сообразила, что ты из Беларуси, а я - из Одессы. Там грибы не растут. Поэтому в моем представлении классический картофельник - с мясом. А из серии "может быть с чем угодно" - с тушеной капустой. Так сложилось из детства. Хотя, конечно, картошка с грибами - это классика! Что на самом деле может быть лучше?

Верх