Простуде - но пасаран!

Natasha K

Модератор
Команда форума
ПРИ САМЫХ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ПРОСТУДЫ КАК МОЖНО СКОРЕЕ (!!!):
1. Самое простое мыло, какое есть в доме. Смазать смоченный мизинец и протереть все стенки в носу.
2. Если подозрительно в горле: перекись водорода напополам с водой. Прополоскать.
3. 2000 мг витамина С (четыре таблетки по 500) и капсулу турмерика (куркумина)
4. Корешок джинджера настрогать, поварить минут 7-10, добавить лимон, чуть остудить, добавить мед и выпить стакан.
5. Внутренний гарк на организм: "И не помышляй расклеиться, зараза!" :zloy:

Усе. В 8-9 случаях из 10 отбиваюсь.

Но есть один нюанс: все это мне так хорошо удается с тех пор, как со мной сотрудничают капли Баха. До знакомства с ними я часто простужалась. Только совпадёт: женские дни + недоспала + обидели/расстроили - и простуда была неизбежна. Причем, первый пункт мог и не присутствовать... Недостпатая я хронически, т.к. неорганизованная. Обижалась и расстраивалась раньше часто...

Elena NY

Модератор
Команда форума
А мой муж отбивается моей клюквой.
Пачка клюквы, два лимона, кусочек имбиря, стакан меда. Все в блендер, залить спиртом, через неделю-две процедить. Сшибает всю заразу.

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Все в блендер, залить спиртом, через неделю-две процедить. Сшибает всю заразу.
Спиртом или водкой и сколько налить ?

Я тоже кувыркаюсь и борюсь с этим как могу.
Рецепт, вписан в детскую карточку педиатром еще в Петербурге.

Для ребенка:
1/2 стакана самого простого сухого белого вина , 1 десертная ложка меда , кружок ( не тонкий ) лимона.
Вино нагреть до появления мелких пузырьков, но не до кипения. Туда лимон, и мед. Чуть остынет , чтобы можно было пить, но чтобы был еще горячим. Перед этим погреть локти в очень теплой воде и надеть что-то теплое с рукавами. Делать перед сном. Это, если нет температуры. Здорово помогает. Нашим было 7-8 лет, когда выписали.

Для взрослых- 1 стакан вина , стол ложка, меда и 1/2 лимона.

Еще посоветовали неделю назад, но это не для детей - глоток коньяка держать в горле как можно дольше, когда уже не удержать- проглотить.
Вот этим лечусь.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Спиртом или водкой и сколько налить ?
У меня спирт был 75 градусов. Я им залила. Грамм 400. Потом если покажется сильно крепко можно воды добавить. Имбиря много не клади. Он такой эффект когда настоится дает, мама не горюй. :)

Natasha K

Модератор
Команда форума
360 клюквы (такие тут пачки, а не то, чтобы это какое-то магическое число)
250 лимонов (собственно, 2 лимона)
300 меда (стакан)
Имбирь - маленький кусочек, где-то с фалангу женского большого пальца
------------
950 г продукта из которого получается где-то 750 г жидкости. Значит, если налить 750 г 75% спирта или 570 г 95%, то получится 37 градусов крепости... А если 600-650 95%, то будет примерно как водка. :rolleyes:

(декабрь 2023) Это рецепт Лены NY - смотрите тремя постами выше. Я просто попыталась перевести в граммы для всеобщего удобства. С течением времени Ленины представления о правильном порядке вещей трансформировались и выглядят теперь примерно так:

450-720 г клюквы
250 лимонов
300 меда
20 имбиря
А еще, опционально - пара небольших апельсинов, которые можно добавить к имеющемуся, а можно ими заменить лимоны.

По первому рецепту я делаю все эти годы, а с апельсинами еще не пробовала. Думаю, что главное в этом всем - не переборщить с имбирем. Он каким-то волшебным образом очень сильно дает остроту и вкус в этой настойке. Ну и лимоны не должны доминировать над клюквой. Хотя, для тех, кто любит цедрово-цитрусовую доминанту, это может оказаться как раз хорошо.

(ноябрь 2025) Я пробовала сделать по второму Лениному рецепту. Нам понравилось значительно меньше. Баланс распался, получилось не так вкусно. Железно делаю по первому.

Последнее редактирование:

Танька

Well-known member
чем же вино может помочь при простуде
я про коньяк с лимоном и медом знаю давно, помогает, проверено. Американцы ( те, кто постарше) еще помнят, как простуду лечили виски с лимоном. Тоже проверено. А вот про сухое вино первый раз слышу, надо будет попробовать. Ну не поможет, так хоть вырубится ребенок:D. А то мне приходится ее вырубать антигистаминными, чтобы хоть спала нормально.

Kate

Участник
В теме еще не хватает Катиного средства для поднятия иммунитета.
Мы с Матаном несколько лет практически не болели, поедая ежедневно столовую ложку этой смеси. В этом году не сделала, закрутилась, забыла :(

3 лимона органических
10-12 сантиметров корня имбиря, тоже органического
3 ст ложки корицы
3 ст ложки турмерика (куркума)
3-5 столовых ложек меда не пастеризованного

Из лимонов вытащить косточки и перемолоть вместе с шкуркой и имбирём. Добавить все остальное, перемешать. Всё.
Я делаю в фудпроцессоре, но потом прозрачная чашка становится желтоватой навсегда, турмерик сильно окрашивает.
Очень вкусно, сдерживаю себя, чтоб не сожрать сразу всё :)
Держу в стеклянных банках на нижней полке холодильника. Обычно начинаю пить осенью и заканчиваю весной, летом не пользую, пусть организм сам справляется.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Решила, что простуда стоит отдельной темы. Давайте уж продолжать здесь.

Natasha K

Модератор
Команда форума
А ты не хочешь отредактировать свой первый пост, поставить там все правильно, а следующий посты с неправильной инфой можно удалить. Чтобы потом метры не лопатить, когда надо.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Может ты меня пожалеешь? Ты же уже все вымерила. А у меня все от балды. :)

Katia

Well-known member
А если на водке настаивать, эффект будет вообще? Или не стоит?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Katia, по-моему, однозначно стоит. Так хлопнешь две рюмки вместо одной. :)

Katia

Well-known member
Меня склонять уже нет необходимости, жизнь заставила :D

Сейчас прочитала анекдот:

- У вас есть дети?
- Да, у меня три ребёнка.
- Алкоголь употребляете?
- Да, у меня три ребёнка.
:D

Верх