Караул! Спасайте кто может!

Gulya

Well-known member
Здравствуйте. Я здесь новая, этот линк мне дала Елена с "гуд-кука". Спасибо Лена! Ну вот, осваиваюсь, смотрю, что у вас тут есть, а чего нет, правда времени нет пересмотреть все темы и все страницы, поэтому сразу перейду к вопросу. У нас в Баку в конце 80-х, начале 90х годов (а может даже и сейчас тоже, уже 9 лет живу не в Азербайджане), делали торт Птичье молоко. Может кто-то знает рецепт именно бакинского птичьего молока? Была бы очень признательна,т.к. те рецепты, которые я имею, не дают того вкуса, который до сих пор помнится. И еще. У меня был товарищ, русский. У него его мама всегда делала русский пирог с вареньем или павидлом. Была ужасная вкуснятина! И было очень красиво, т.к. украшала она этот пирог по-особенному- заплетала косички, розочки всякие, ромбики. Произведение искусства! Кто-нибудь знает рецепт и как вообще делать и украшать такой пирог? Заранее спасибо! С уважeнием, Гюля.
 

Elena NY

Модератор
Команда форума
Я это нашла когда-то давно нв http://www.bakupages.com

<span style='color:violet'><span style='font-size:25pt;line-height:100%'>Торт "Птичье молоко</span>" </span>
Сегодняшний наш рассказ будет о торте, который появился в советское время. Кстати, и название его символично - "Птичье молоко". Очевидно, имелось в виду, что вот-вот наступит коммунизм, и там у нас будет все, даже птичье молоко. Но коммунизм так и не наступил, а торт остался одним из самых любимых. Кстати, этот торт в своем роде уникален. Мы не только знаем имя его изобретателя - а придумал его начальник кондитерского цеха ресторана "Прага" Владимир Михайлович Гуральник - но его изобретателю был даже в 1982 году выдан патент на изобретение этого торта.
Сам торт состоит из двух коржей и в середине крем.
<span style='color:eek:range'>Для коржей </span>нам понадобятся 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки и сода.
<span style='color:green'>Для крема </span>нам понадобятся 10 яиц, 40-50 грамм желатина, 150 мл воды, 2 стакана сахара, 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока, 300 грамм сливочного масла, ванилин по вкусу.

<span style='color:blue'>Для глазури </span>возьмем 5 столовых ложек какао, 3 столовые ложки молока, полстакана сахара, 50 грамм сливочного масла и орехи.

Сначала приготовим бисквитные коржи. Нужно взбить яйца с сахаром, добавить муку, размешать и выпекать на среднем огне. Готовый корж разделим на две части.

Теперь займемся кремом. Вначале желатин надо развести в кипяченой воде и дать настоятся минут 30. Разотрем лтки с сахаром, вольем стакан молока и размешаем. Всыплем столовую ложку муки, азмешаем и доведем на водяной бане до кипения. Остудим массу и добавим в нее 300 грамм растертого сливочного масла и ванилин. А белки не выбросили?Ну и славно. Возьмем эти 10 белков, собьем их миксером вместе с 1 стаканом сахара в густую пену. Быстро вольем желатин, тщательно перемешивая. Смешаем обе массы, желтковую и белковую. Полученный крем выльем на корж, предварительно закрепив по периметру коржа бумагу, чтобы крем не вылился. Накроем сверху вторым коржом и поставим на холод.

Пока торт будет остывать, приготовим глазурь. В какао смешаем сахар, молоко и масло. Доведем до кипения и покроем сверху торт.

Для украшения торт посыпают сверху еще грецкими орехами, можно также украсить дольками мандарина, смоченными в сахарном сиропе.

Приятного аппетита!

Саша Липсиц
 
G

Galka

Guest
Маленькие секреты простого приготовления ...

Elena NY, спасибо за такую интересную ссылочку!!!
 

Gulya

Well-known member
Спасибо большое Елена. Я знала этот сайт, но не думала, что там рецепты можно найти.
 

Gulya

Well-known member
Девочки, а неужели ни у кого нет рецепта этого русского пирога? Мне кажется, там было сдобное тесто. Я пыталась однажды сделать, но у меня повидло все сгорело, и совершенно не получилось так, как получалось у мамы моего друга.
 

Annushka 100

Well-known member
Список тем разделов

Gulya
ты как -то очень неконкретно спрашиваешь.... Русский пирог? Возьми тесто для капустного пирога от Яночки, намажь его густым повидлом и укрась так, как тебе кажется правильным... :D Правда, попробуй, это очень вкусно! А когда попробуешь, напишешь нам, что было не так, и уже можно будет более конкретно говорить.
 

Gulya

Well-known member
Возьми тесто для капустного пирога от Яночки, намажь его густым повидлом и укрась так, как тебе кажется правильным... :D

Мдя... пересмотрела несколько тем, не нашла пирога эдакого. Пойду искать дальше. А на счет повидла-то я уже сказала, он у меня сгорел :( Ну ладно, порыщусь в нете.
 

Gulya

Well-known member
Так, даю отчет. Я сделала русский пирог, используя Яночкин рецепт капустного пирога. На вкус еще не пробовала, но пахнет превоcxодно. А на вид... Щас плакать буду! Ничего не получилось! Я сфотографировала "изделие" до и после. Как переведу на комп, помещу сюда.
 
J

Janochka

Guest
Gulya Поскольку я имею непосредственное отношение к "своему" тесту от капустного пирога - я теперь переживаю и озадачиваюсь: что с ним не так? Пригорел? Треснул? Напиши, а то я волнуюсь.
 

Gulya

Well-known member
Да беспокоится не надо. Не треснул он, и не пригорел. И я уже покушала, все отлично. Но вид пирога не такой, каким был у матери моего друга. Я никогда не видела, как делают такой пирог, поэтому сделала на сообразительность, так сказать. Я сделала "коробочку", во внутрь заполнила варенье абрикосовое, а сверху сделала решетки из теста. Конечно же дрожжевое тесто поднимается, но проблема моя в том, что от "коробочки" ничего не осталось! Все взбухло и ожидаемого результата настоящего отличного русского пирога не получилось. Вот и фотографии.
 

oolga50

Active member
Знаете, я кажется понимаю, что вы имели в виду, говоря о русском пироге. Это наверное, такой круглый пирог из дрожжевого теста, с повидлом, вроде коробочки, а сверху внахлест, как решетка, ленточки из теста?
Тесто конечно, подойдет, поднимется, а чтоб вид получше был, сначала раскатайте блинчиком, примерно 1 см толщиной, а потом в форму его уложите. И ленточки сверху. Должно получиться.
Если это то, то вы просто на сделанную коробочку из теста положите повидло. НО! если просто помазать повидлом, то оно будет растекаться, пузыриться и т.д. (Во всяком случае, у меня так делало).
Поэтому лучше в повидло (варенье) положите или крошки из сухарей, или манную крупу. Если положите больше, будет гуще, как в "советских пирожках ", что на улице продавали (помню, мне очень нравились в детстве:)
А сверху надо еще яйцом смазать, перед выпечкой.
 

Gulya

Well-known member
Че-то заглючило у меня. Сорри фотки не вышли. Щас будут.

b974da68.jpg
 

Gulya

Well-known member
oolga50, так в принципе я так и сделала. Просто не рассказатал тесто высотой в 1 см, а потолще, чтобы повысше был. И положила варенье, при чем здешние варенья не такие, как у нас, так что в этот раз не пригорело. Но пирог стал горкой, чего я и ожидала, ведь это дрожжевое тесто. :(
 
J

Janochka

Guest
Gulya Хорошая внешность у пирожка. Я уж напредставляла себе всяких ужасов. :shock: А выглядит очень неплохо, как солнышко. :roll:
 

Gulya

Well-known member
Ореховые косички

А почему две одинаковые фотки пошли? Я когда вставляла, одна была так сказть в профиль. Щас попробую опять. Солнышко-то солнышко, но не так он должен был получиться. Но вкусный - ужасно! Я его клееночкой закрыла, чтобы до завтра он свеженьким остался, завтра на работу отнесу, пусть пробуют - умиляются. Датская выпечка - ужасная.

У меня проблемы с загрузкой файлов. Я их уменьшаю, а они опять 3-хкиллометровые выходят. ;(

09313068.jpg
 

Gulya

Well-known member
Притащила я его на работу - всего они съели. Он на самом деле вкусный получился. Но у меня немного к запахам особое отношение, т.е. те запахи, которые другие не чувствуют, я чувствую. Мне кажется, что чуток дрожжами пахнет. Но я сегодня еще не пробовала, отложила себе кусочек, после обеда почаевничаю. :)

Яночка, спасибо, ну вот видете же, в профиль совершенно на настоящий пирог не похож. :(
 
Верх