Я это нашла когда-то давно нв
http://www.bakupages.com
<span style='color:violet'><span style='font-size:25pt;line-height:100%'>Торт "Птичье молоко</span>" </span>
Сегодняшний наш рассказ будет о торте, который появился в советское время. Кстати, и название его символично - "Птичье молоко". Очевидно, имелось в виду, что вот-вот наступит коммунизм, и там у нас будет все, даже птичье молоко. Но коммунизм так и не наступил, а торт остался одним из самых любимых. Кстати, этот торт в своем роде уникален. Мы не только знаем имя его изобретателя - а придумал его начальник кондитерского цеха ресторана "Прага" Владимир Михайлович Гуральник - но его изобретателю был даже в 1982 году выдан патент на изобретение этого торта.
Сам торт состоит из двух коржей и в середине крем.
<span style='color

range'>Для коржей </span>нам понадобятся 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки и сода.
<span style='color:green'>Для крема </span>нам понадобятся 10 яиц, 40-50 грамм желатина, 150 мл воды, 2 стакана сахара, 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока, 300 грамм сливочного масла, ванилин по вкусу.
<span style='color:blue'>Для глазури </span>возьмем 5 столовых ложек какао, 3 столовые ложки молока, полстакана сахара, 50 грамм сливочного масла и орехи.
Сначала приготовим бисквитные коржи. Нужно взбить яйца с сахаром, добавить муку, размешать и выпекать на среднем огне. Готовый корж разделим на две части.
Теперь займемся кремом. Вначале желатин надо развести в кипяченой воде и дать настоятся минут 30. Разотрем лтки с сахаром, вольем стакан молока и размешаем. Всыплем столовую ложку муки, азмешаем и доведем на водяной бане до кипения. Остудим массу и добавим в нее 300 грамм растертого сливочного масла и ванилин. А белки не выбросили?Ну и славно. Возьмем эти 10 белков, собьем их миксером вместе с 1 стаканом сахара в густую пену. Быстро вольем желатин, тщательно перемешивая. Смешаем обе массы, желтковую и белковую. Полученный крем выльем на корж, предварительно закрепив по периметру коржа бумагу, чтобы крем не вылился. Накроем сверху вторым коржом и поставим на холод.
Пока торт будет остывать, приготовим глазурь. В какао смешаем сахар, молоко и масло. Доведем до кипения и покроем сверху торт.
Для украшения торт посыпают сверху еще грецкими орехами, можно также украсить дольками мандарина, смоченными в сахарном сиропе.
Приятного аппетита!
Саша Липсиц