Я давно заметила, что у некоторых людей есть в подсознании некая планка, за которую им нельзя переходить. Они при этом меняются в худшую сторону совершенно неузнаваемо. Еще ее можно назвать «предел власти». Не знаю, есть ли в психологии такой термин, это мои личные наблюдения. Возможно, у этого паренька, о котором рассказала Наташа, очень низкая планка. Ему хватило только того, что его повысили до продавцов и он перескочил ее. Чтобы вам были понятны мои рассуждения, хочу привести два совершенно разных примера.
Я работала в летном отряде, где пилотов около 400 человек, но несмотря на такое количество, мы всех знали очень близко и хорошо не только по работе, а и в силу того, что городок маленький, жили мы все как на ладони.
Работал у нас молодой мужчина командиром вертолета. Отзывчивый, добрый, никогда не пройдет мимо, чтобы не спросить «Как дела?», очень часто выручал других, если нужно срочно летать, а человек по каким-то причинам не может. Он без лишних вопросов мог его заменить. И улыбка у него такая лучистая была. Как пилот, он был профессионалом. Как-то у нас освободилось место командира звена. На разборе командного состава долго не думали, кого поставить на эту должность. Единогласным решением утвердили кандидатуру нашего героя. И тут с ним начали происходить метаморфозы. Взгляд стал колючим, злым. Из доброго и отзывчивого он превратился в некоего «божка местного значения». Запросто мог пройти и не поздороваться, на своих подчиненных стал кричать, на уступки идти не хотел, даже если человеку срочно нужен выходной, то кричал: «А что мне за тебя работать, мне плевать на то, что твоя сестра замуж собралась. Что нажраться захотелось на свадьбе, иди работай» и отправлял в самую глухую точку зоны полетов.
Перешагнул планку.
И второй случай уже из бытовой жизни. Был у нас один знакомый, тоже летчик. Жена красавица, двое детей. Он работал как вол. И летал и подрабатывал на «халтуре», все для своих девочек старался. Сам ходил неопрятный, какой-то вечно помятый, голодный. Кроме летной формы практически ничего не имел. Барышни его: жена и две девчонки, меняли наряды как перчатки, а у него даже шапки зимней не было (это в условиях Севера!!!) ходил в форменной. Знаете как в сказке «Морозко» , так только пикал о своем недовольстве, тут же в ответ ругань, скандал, сковородка в голову. «Молчу, молчу»- в ответ наш герой. И вот настал день, укатила его принцесса с другим принцем. Пуще прежнего опечалился покинутый муж и долгое время не выходил из депрессии, пока не познакомили его с хорошей женщиной. Она окружила его такой заботой, что парень нам рассказывал, что и представить не мог, что такое существует. Жили они жили и тут начал наш герой меняться. Он от важности своей раздулся как мыльный пузырь. Перестал помогать жене, стал на нее покрикивать, даже поколачивать. Стал обзывать ее дурой, а она в ответ «Ну, что ты, миленький, успокойся, тебе нельзя волноваться» и подсовывает ему чай, при этом сама сахар размешивает да тортика кусочек в ложечку да в рот ему. Дошло до того, что однажды он изорвал в клочья ее новый плащ за то, что она при этом ему ничего не купила.
Вот такие вот истории.
Чтобы было в тему, то можно и сказать, что часто из человека получается то, что мы сами вылепили :~: