Фотошоп

Natasha K

Модератор
Команда форума
Я подумала, что нам такая тема не помешает. Поскольку вопросы по этой программе то и дело возникают. У нас есть люди, которые вообще не знают, как к фотошопу подступиться. А хотели бы. Есть другие, которые давно и близко с ним дружат. И есть третьи, вроде меня - кое-что знают, но мало, хотелось бы больше.
Вчера я спросила, как минимальной кровью вставить свою подпись в фотографию. Спросила в "Тортах", это было не тему, но спросить-то хотелось... :redface: Лина мне толково и четко объяснила. Отсюда и возникла мысль создать специальную тему. Чтобы другие темы не засорять, и чтобы всю информацию в кучку складывать.
:)

Итак:

КАК СТАВИТЬ СВОЮ ПОДПИСЬ НА ФОТОГРАФИЯХ
Объяснялка от Lina (Galka Z)

Нужно создать подпись, сохранить этот файл как .gif тогда будет прозрачный фон, не белый. Если фон прозрачный, то он выглядит серо-бело-клетчатым. Дальше нажимаешь ctrl+A (выделить все), потом Ctrl+C (скопировать). После этого открываешь свою картинку с тортом или еще чем. На панели инструментов, где все кнопки нарисованы, нажимаешь на move tool (V), тогда после вставки подписи ты сможешь ее двигать. Нажимаешь Ctrl+V. Подпись вставилась посередине. Можешь двигать ее куда хочешь или уменьшить ее яркость. Это справа вверху закладка layers, там выбрать слой-подпись и поставить например 50%. Увидишь сразу, что подпись побледнеет.
И еще одно надо сделать. Надо сделать фотографию с подписью плоской (layer/flatten image). Это надо для того, чтобы никто коварный твою подпись не убрал, так же как ты ее вставила.

Две копейки от меня: если я не ошибаюсь, то операция по соединению слоев (layer/flatten image) еще и уменьшает "вес" фотографии, что всегда хорошо.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Janochka, я перефразировала. Так понятнее?

A

Alina

Guest
Надо сделать фотографию с подписью плоской (layer/flatten image). Это надо для того, чтобы никто коварный твою подпись не убрал, так же как ты ее вставила.
Lina, а разве после сохранения в .jpg все слои не объединяются? Т.е., насколько просто мою подпись с фотки убрать? Я уже писала, что, к сожалению, подписывание фотографий было вынужденной мерой :(.

Я в Фотошопе, к сожалению, ни в зуб ногой, и учиться не у кого. Подписывать научилась, найдя через Google вот эту страницу:

http://www.imouthere.com/photoshop_text_watermark.htm

Natashe4ka

Участник
AlinaАлин,а почему вынужденной? Я не делаю профи фото для форум да и всё,они на любительском уровне,как для родных..а проф уже на бизнес уровень идут,но ведь ты не пекарь по жизненному уровню....или я что то не понимаю и необходимо даже любительские пфото метить???

A

Alina

Guest
Natashe4ka, неприятно видеть рецепты и фотки, на которые уходит немало времени, на чужих сайтах с чужой подписью, пусть даже они у меня и любительские.

Natashe4ka

Участник
AlinaАлиш,не хочу тебя расстроить,но эту подпись легко убрать,мой совет делай посередине.Полупрозрачную ,тогда картинку будет видно и стереть труднее.....

ещё можно сделать скрытую,но тогда надо покупать патэнт на сайдировку и права создателя, дело в том ,что ты не создатель данного рецепта или книги..волокита судебная....

A

Alina

Guest
Natashe4ka, я и делаю полупрозрачную. А по середине не хочу - фотку портить. Я не настолько серьезно за авторство борюсь :).

Anna

Well-known member
Alina сказал(а):
а разве после сохранения в .jpg все слои не объединяются? Т.е., насколько просто мою подпись с фотки убрать? Я уже писала, что, к сожалению, подписывание фотографий было вынужденной мерой :(.

Алина, ты права. При создании файла jpg все слои объединяются автоматически. "Расслоить" jpg невозможно. Вырезать кусок - это да, можно. Но у Алины достаточно крупная подпись, вырезать ее без потери части фотографии не получится.

Eye Reena

Well-known member
Алин, зависит еще на что твоя фотка будет употреблятся, потому что для печати она вряд ли пригодится - для того, чтоб напечатать фото и получить изображение хорошего качества нужно разрешение (resolution) минимум 200 dpi (dots per inch) и выше, а на веб ставятся изображения с разрешением 72 - ну, если очень захотеть, можно употребить такую фотку, но уменьшив ее во много раз. Так что с этой стороны можно наверно быть спокойной.
А вот с пиратством на веб немного труднее, потому что твою подпись в принципе можно отрезать, ее лучше ставить не на гладкий фон, так как ее легко стереть тогда или вообще отрезать. В графике еще есть другой метод такого водяного знака:
66d22959.jpg

вот это убрать будет очень трудно, но снимок страдает...

lubasha

Well-known member
Ой,девочки,как эта темка кстати!!!
Я в этом фотошопе полный профан.Даже книжку толстенную купила!
Но она,видимо написана не для меня.Мне достаточно понять,когда кто-нибудь в 2-х словах обяснит,чем понять книжное описание на нескольких страницах.Ну не понятным языком они там обясняют!

A

Alina

Guest
Девочки, спасибо за советы! Поперек фотки писать я не буду, паранойя до таких размеров у меня еще не доросла :biggrin:. Ну хоть девчонки, сохранившие рецепт с фотографией, не будут потом вопрошать, чей рецепт был, и то хорошо :).

lubasha, мне тоже в Фотошопе разобраться сложно. Там самому догадаться трудно, если кто-то не покажет. Анечке (Anna) спасибо, что подсказала пару вещей :).

Anna

Well-known member
Janochka сказал(а):
Natasha K Я споткнулась уже на первой фразе:
Нужно создать картинку с подписью
Как её создать, эту картинку? :redface:

Яночка, ну давай по порядку.
Я не большой спец, но некоторые работы, которые потом были напечатаны в фотошопе мастерила.

Начинаем?

Запустили программу.
File -> New

Заполняем окно New
Name: Signature
Preset Size: оставить Custom (в таком случае нужно будет определять размер 200х80 pixels будет достаточно) или выбрать стандартный для фотографии 640х480.
Resolutions: 72 pixels/cm (для экранного изображения)
Mode: RBG
Contents выбираем Transparent
ОК

Выбираем цвет (лучше что-нибудь темненькое)
На панеле инстументов выбираем Текст (Буква "Т")
В верхней части экрана (по разному в разных версиях программы) откроется панель управления шрифтом.
В ней выбираем нужный нам шрифт, размер и пишем "Janochka".
Далее выделив написанный текст мышкой, можем его исправлять, примерять различные шрифты и размеры, передвигать по окну, накладывать различные эффекты, фильтры, менять прозрачность и пр.....
После того как в волю наигрались можно сохранить файл в gif-формате с прозрачной основой:
File -> Save as
Выбираем формат gif

Далее этот файл можно будет накладывать на фотографии....

Алинчик, да не за что благодарить.... Ты если чего-то и не знала, то интуитивно догадывалась :)

J

Janochka

Guest
Anna Анечка, спасибо. Попробую прямо с утречка завтра.

У меня русскоязычный фотошоп, и я никак не разберусь с ним.
Т.е. инструкция мне понятна, но вот где что искать?

Конкретно интересует местонахождение:

-Палитры слоёв (Layers Palette)
-Тень снижения (Drop Shadow)
-Скашивание (Bevel)
-Чеканка (Emboss)

Получается примерно от такая ерунда:

b4acefdb.jpg

Т. е. ни выпуклостей, ни намёка на водяные знаки. :redface:
Ещё я практиковалась вот по этой ссылке.

lubasha

Well-known member
Anna
Спасибо! Появляется какое-то просветление :hmm:

Anna

Well-known member
Janochka, для Gif-файла сохранить выпуклости и впуклости практически невозможно. В любом случае получается отвратное качество.

Это просто самый простой путь. Как и масло маслянное :)

Если ты хочешь различные эффекты - сохраняй этот файл в psd, а потом на фотографии копируй только слой с текстом.

Как это сделать, понятно? точно так же как с файлом.

Эффекты накладывать на слой умеешь? У меня англоязычная программа. Так что терпи :)

Допустим, написали поверх фотографии текст.
Далее, нажимаем правой кнопкой мыши на на этот слой в окне слоев (обычно справа на экране). Выскакивает меню. В нем выбираем Blending Options... (Яна, это то, что ты спрашивала, где искать)
И развлекаемся, пробуя все подряд.... :)

Потом, получив удовлетворительный результат сохраняем этот файл в двух режимах, psd и jpg.

При работе со следующей фотографией из файла psd, копируем весь слой с текстом. Или, если не подходит что-то (цвет, размер), то пишем по новой, но копируем эффекты слоя. Это делается через то же меню, что и Blending Options...

Если хочется впуклости-выпуклости - выбирай шрифт потолще, болд.

А для прозрачности - уменьши непрозрачность слоя :), как писала Lina (см. первое сообщение).

Сорри, у меня сейчас на компьютере специфические шрифты, они для этого дела не очень-то подходят. Но идея, я думаю, понятна.

5de7f2a1.jpg

83699ab3.jpg

664fb06d.jpg

Lina

Well-known member
Alina, спасибо, я не догадалась. Да, с этим фотошопом сложно очень. Ничего не понятно, все методом тыка.
Я потихоньку копаюсь в нем, когда время есть, если что буду интересное откапывать, то напишу.

Eye Reena

Well-known member
Lina
Ты спрашивай, если что непонятно - мы с Аней быстренько обьясним! :biggrin: ;)

Lina

Well-known member
Eye Reena, дык, надо еще знать что спрашивать. :) Но за предложение спасибо.

Верх