Для диабетиков, без глютена, без сахара, низкоуглеводные и прочее такое

• Автор темы sogdianka
  • Дата начала
S

sogdianka

Guest
Девочки, посоветуйте рецепты для диабетиков, приезжает мама в гости и хочется ее чем-нибудь побаловать. Ведь если вегетарианцы так хорошо и вкусно едят, то наверное и для диабетиков можно найти немало вкусного.
Особенно интересует выпечка, но и любые другие рецепты будут очень кстати, надеюсь многим

Julia

Well-known member
sogdianka, у меня муж диабетик, я, правда, для него ничего специального отдельно не варю :redface: . Единственное на что обращаю внимание- это на содержание жира в пище, т.к. жир для диабетиков страшнее сахара. Так что стараюсь использовать продукты с низким содержанием жира или обезжиренные, ну и вместо сахара использую или фруктозу или заменитель сахара.

S

sogdianka

Guest
Julia
спасибо, я уж думала, что уже никто и не ответит.
Но радует тот факт, что для наших форумчан эта проблема неактуальна :) .
У меня очень скудные познания в этой области, знаю что сахар надо заменять а как себя ведет фруктоза или заменитель в выпечке, неужели можно их использовать?
А жир вреден только животный, или вообше надо ограничивать все, даже растительные масла? Вот, например, картошка с раст. маслом запеченная в духовке (было множество рецептов) это очень вредно или ничего?

Anja

Well-known member
sogdianka я к диабетикам не отношусь, но в последнее время стала в выпечку вместо сахара сахарин класть (точнее лить, т.к. он жидкий). Разницы никакой, как по мне, нет. Правда яйца взбиваю с обычным сахаром, но с ложкой-двумя.

Как я понимаю, жира надо как можно меньше и лучше растительного.
Это для всех полезно.

Бабушка моего мужа-диабетик и ест практически по часам.В смысле, диабетикам очень важно соблюдать приемы пищи.

Вот информация из интернета:

Белок мало влияет на уровень глюкозы, если только человек не съест большое его количество за раз. Белки - это мясо, птица, рыба и бобовые. Люди очень редко потребляют все предписанное им количество белков. Положительной стороной этого является то, что это может предотвратить болезни почек.

Жиры имеют непрямое влияние на сахар в крови. Пища, богатая жирами, приводит к ожирению, а оно мешает организму использовать инсулин. Важно избегать ожирения, так как оно вызывает высокое кровяное давление, болезни сердца, почек и инсульты. Самые лучшие жиры получают из растений и орехов. Насыщенные жиры животного происхождения вызывают атеросклероз артерий.

Углеводы составляют, по меньшей мере, половину диеты диабетика. В сущности, лучше контролировать количество углеводов, чем жиров и белков. Они так важны, потому что превращают сахар и крахмал в глюкозу. Именно количество углеводов влияет на уровень глюкозы в крови.

Julia

Well-known member
sogdianka, фруктозу я использую как и обычный сахар, только немного в меньшем количестве, т.к. она слаще сахара. И ещё под воздействием нагревания фруктоза становится менее сладкой, так что даже если переложишь ее, то пирог не будет приторно сладким :foolsold: А заменитель сахара я использую только тот который подходит для выпечки (чаще всего жидкий), т.к. не все сахарозаменители выдерживают нагревание.
Растительное масло можно использовать без ограничения и всяческие намазки на хлеб (типа масла-маргарина) должны быть на растительной основе.

Anja, питание по часам чаще всего важно только для инсулинозависимых диабетиков. Инсулинонезависимый диабет немного другая история... (у моего мужа такой) :cry:

S

sogdianka

Guest
Anja
спасибо за информацию, очень познавательно. Если растительные жиры можно использовать, то еще ничего, можно выкрутиться.
А начет углеводов, не совсем поняла, надо контролировать, чтобы не превышало половину диеты что ли? Вроде где-то читала, что мучное не вредит

Julia
да, у моей мамы как и у твоего мужа инсулинонезависимый.
Спасибо девочки, что успокоили, значит печь можно, ура.

Basty

Active member
sogdianka
и муку лучше брать не белую, а более грубого помола. Вот не могу найти рецепт пряников. Темные такие, как коврижка. Но вкусные, мягкие. Я пекла когда-то для подруги, у нее диабет, каждый день уколы.
Может быть, у кого-то есть такой рецепт?
А еще я ей в подарок покупала торт, конфеты, шоколадки в магазине для диабетиков.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Вот.
6 маленьких белков
2 ложки заменителя сахара
1 стакан муки кешью или миндальной.

20140529_163737.jpg

Заменитель я использовала такой.

61EL4-jtlVL._SL1500_.jpg

Elena NY

Модератор
Команда форума
На вкус просто смерть. Без шуток. Я в прошлый раз делала с миндалем, в этот с кешью. У миндальной вкус более выраженный. Но вкусно очень и то и то.
Я рекомендую тем, кого сахар не волнует тоже, сделать просто с сахаром.

Natasha K

Модератор
Команда форума
А желтки куда? :) Надо же сперва все продумать... :rolleyes:

Elena NY

Модератор
Команда форума
Я в сырники кинула. А куда ты желтки деваешь когда безе делаешь?

Я в этот раз слегка испортила. В прошлый раз я взбила белки с сахаром и аккуратно ввела муку. А в этот я под миксер муку пустила. Так в прошлый раз было больше двух противней а в этот только один и сладковато получилось.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Безе я делаю для торта. И тогда желтки идут в крем. Ладно, это вполне разрешимый вопрос. Помнится, дрожжевая выпечка на желтках теоретически должна быть лучше, чем на яйцах.

Yasamala

Well-known member
На вкус просто смерть. Без шуток. Я в прошлый раз делала с миндалем, в этот с кешью. У миндальной вкус более выраженный. Но вкусно очень и то и то.
Я рекомендую тем, кого сахар не волнует тоже, сделать просто с сахаром.

Я тоже хотела сказать, что даже не диабетики могут, еще лучше. Лена а в банке заменитель или мука, что-то с тел плохо вижу. У меня мука миндальная есть как раз. Купила и незнаю что делать. Сыплю на салаты и так едим.

Я еще стевию купила, но у него немножко привкус есть(

Yasamala

Well-known member
В баночке сахарозаменитель.

Леночка это фруктоза? А запах не чувтвуется? Я делала компот со стевией и в кашу добавляла, все ж какой-то привкус есть. лежит дома банка не пользуюсь. Пишут, что есть такие заменители, которые при нагревании что то с ним происходит.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Нет, это не фруктоза. Это что-то новенькое. Очень сладкое. Соответственно класть надо мало. Запаха нету, на вкус хорошее. Стивия в смысле пользы очень хорошая, но не каждый ее может использовать из-за привкуса. Но многие привыкают. Есть тривия, она из стивии сделана, но привкуса почти нету, очень слабый.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Давно хотела открыть, но не знаю как назвать. Что-то коряво получилось очень.

Я не думала что вообще вам это покажу. Но мне так вкусно показалось...

Мука зеленых бананов, масло, воды, яйца, псилиум. По технологии эклеров, но жидкости надо раза в полтора больше. Пустыми не получились, но я думаю, что если бы было больше жикости, то может и получилось бы. Но так вкусно... такой запах ... даже объяснить не могу.

h-4638.jpg

Верх