Блюда армянской кухни

Yana

Well-known member
Eye Reena,

Видела, видела. Изучила, перед глазами стояли пока я их лепила. Тесто было очень мягонькое, начинка тоже вкусная и зарумянились они так чудно на моей сковородке любимой. Выглядели по первому разряду, одним словом, фотать некогда было, боялась остынут пока я буду с фото целиться :). Надо будет еще раз сделать, может только с брынзой? Тогда сочнее будет, но обопьемся. Я и так вчера литра 2 воды выдула после них - это я пока начинку делала, пальцы от брынзы облизывала. Ух и соленая она - вырви глаз.
 

Eye Reena

Well-known member
Yana
Неее Ян, только брынза очень солено будет, да и консистенция не та будет - положи с ней нейтрального плавящегося сыра - чеддар лучше всего. Короче, мне кажется, ты начинки мало положила - поэтому суховато получилось наверно. Попробуй еще раз. Теперь у тебя предыдущий опыт есть - должно получится yummy!
 

Alyona

Well-known member
Eye Reena
Yana
Девочки, я извиняюсь, что лезу со своими 5 копейками опять...Тут все Ириша так профессионально описала. Я по этому рецепту не делала, но сравнив с моим, то бишь Рины, поняла, что тесто такое же, только вместо сыворотки кефир.
Хочу предложить немного другой способ заворачивания. Я делала неоднократно, и начинка не вылезала. Я раскатываю один круг, в середину кладу начинку (причем, мне кажется самая вкусная сыр напополам с брынзой, просто брынза соленая). А потом защепляю, как хинкале, то есть получается мешочек с пипочкой наверху. Стараюсь, чтобы воздуха внутри не оставалось. И уже эту хинкалину осторожненько, без особого нажима, раскатываю в лепешку, пипочка получается в середине, и таким образом, это единственное место "защипа", откуда теоретически может вылезать начинка. Но она не вылезает.
Все.
 

Yana

Well-known member
Alyona
Хм, интересная мысль. Спасибо! В следующий раз буду делать так и сделаю. Еще мне кажется, что без картошки было бы лучше. Картошка дает ощущение непропеченности что ли, т.е она такая клейкая к тесту прилипает и брынзы маловато я дала, мне думается. В общем, эксперимент продолжим, только попозже :).
 
I

Irina

Guest
Гата праздничная (дрожжевая)
старинный национальный рецепт

48c1e46e.jpg


тесто:
454 гр масла (можно маргарин)
500 гр. сметаны
50 гр свежих дрожжей
1/4 ст. теплой воды
1 ст.л. сахара
6-7 ст. муки

Начинка:
227 гр масла
2 ст сахара
2 ст муки
щепотка соли
пакетик ванильного сахара

Развести дрожжи в теплой воде с сахаром и дать чуть чуть подняться. Размягченное масло или маргарин смешать со сметаной, добавить дрожжевую смесь , смешать и добавить 6 ст. муки. Замесить тесто, при необходимости добавляя еще муки. Тесто должно быть гладкое, средней мягкости, шелковисто-маслянистое. Оно должно отлипать от рук и стенок миски, оставляя миску чистую-чистую. Миску накрыть целлофаном и поставить в холодильник миннимум на 8-10 часов, максимум на 24 часа.
Достать из холодильника, все тесто разделить на 8 кусков. Начинку тоже поделить на 8 частей. Каждый кусочек помесить, чтоб слегка потеплело и разкатать в прямоугольник 3 мм толщиной. Распределить 1/8 начинки по всей поверхности не доходя до верхнего края пальца на 2-3. Закатать довольно туго рулетом, обрезать кончики и нарезать на 10 равных ромбиков, желательно фигурным ножом. Кончики можно выбросить, а можно отложить, испечь и втайне от всех хрустеть и наслаждатся.
Осторожно с помощью ножа перенести ромбики на противень, покрытый пергаментной бумагой, маслом смазывать не надо - тесто достаточно жирное - не прилипнет. Смазать из яичным желтком и печь в нагретой до 375 Ф. духовке до румяного цвета. И так все 8 частей теста. Из этого количества продуктов получается около 80 кусков гаты.

Начинка:
Мягкое масло смешать с сахаром, мукой, солью и ванилью, пока не образуется рассыпчатая масса. Если будут крупные комки - растереть пальцами. Если комки не растираются, то надо добавить чуть-чуть равного количества муки и сахара.
 

lubasha

Well-known member
Ирина Ириша,ох какая фотка!!! Это булочки сдобные получаются?
 
I

Irina

Guest
Неа, Любаш, они хрустящие рассыпчатые, больше на печеньки похожи :) и тают во рту. Оочень вкусные - моя бабушка их так делала
 

Elena NY

Модератор
Команда форума
Irina
Наконец-то ты проснулась! Какая красота. Не картинка, а блеск.
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Irina, ну убила, убила! Красота невероятная! Такое что-то завлекательное обалденно, безобразие!
 

Elena NY

Модератор
Команда форума
Natashe4kaТолько грозишься на чай. А потом в другую сторону едешь.
 

Vera

Well-known member
Ирочка,какая красота,и гата,и фотка супер!
Я обвздыхалась вся,как красиво!
 

Marinka_SF

Well-known member
Ирочка, картинка как с Новогодней открытки. Очень красиво, а вкусно наверно :rolleyes:
 

Eye Reena

Well-known member
Девочки, ВСЕМ спасибо - как приятно вас слышать!! Я старалась, чтоб вам вкусно и красиво было! :rolleyes: :shuffle: Спасибо огромное! Аж покраснела я, но приятнааааа!! :dance:
 

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Eye Reena
Ирочка, чудесные булочки-печенюшки, такие праздничные. A можно их сделать зараннее и сколько и как хранить? Mожет можно их сделать , нарезать ромбики и...заморозить , а потом в нужный момент вынуть , разморозить и спечь?
 

Eye Reena

Well-known member
Динуля,

Спасибо за комплименты :) еще краснее и гордее стала :)
Они на самом деле отлично замораживаются, только их лучше готовые заморозить - испечь, остудить и в морозилку. А потом доставать и можно или просто так отогреть (вечером достать - утром будут свежие), или их снова в духовке со средней температурой подогреть - она тогда хрустящая становится, как толькоиспеченная. ЕЕ можно около месяца запросто хранить - дольше не пробовала, но говорят тоже отлично сохраняется.
 

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Eye Reena
Ирочка, спасибо. Это то что надо, попробую и отчитаюсь. Это хорошо, столько похвал и ты краснеешь от скромности. У нас один сотрудник говорил ,когда еше мы с подругой только после института начали работать и, на замечания как и на одобрение краснели. Он был руководителем и понимал людей. Так вот он может ,что подбодрить нас говорил:" Ничего , что краснеете, это гимнастика для лица, всегда будете выглядеть юными как сейчас." так что гордись и красней -это очень хорошо.
 

Eye Reena

Well-known member
Пахлава

e2ee7c4d.jpg


Вот тут пошаговое описание рецепта

1 пачка теста филло
1/2 до 3/4 ст топленого масла
2 стакана орехов
3/4 стакана сахара
1 1/2 ч. ложка корицы
1 1/2 ч. ложка гвоздики - оба молотые

Сироп:
1.5 стакана сахара
0.5 стакана меда хорошего качества

Приготовить начинку, для чего нарубить орехи, добавить сахар и пряности, все смешать ложкой.
Потом листики теста разделить на две части - Я обычно ровненько посередине режу ножом, стараясь не повредить слои теста. И начать укладывать на противень, промазывая кисточкой каждыи слой-лист топленым или растительным маслом. Когда уложена первая половина теста, положить всю начинку, разровнять и продолжать укладывать слои, так же промазывая маслом. Готовую пахлаву нарезать ромбиками и положить в горячую духовку - 350 градусов Фаренгейт. Печь пока не подрумянится, потом достать и остудить. Приготовить сироп - смешать сахар-мед-воду и поставить варить на средне-сильный огонь. Когда закипит, дать покипеть еще 8 минут - важно 8, махимум 10 минут, а то сироп потом затвердеет - снять с огня и залить пахлаву этим сиропом, можно горячим. Оставить пахлаву на некоторое время, чтоб она пропиталась, она лучше на второй день.
Вот, у меня эта пахлава пользуется диким успехом, важно обязательно положить мед, а то я знаю некоторые в целях экономии кладут только сахар (тогда будет 2 стакана сахара на стакан воды), но вкус не тот по-моему. Ну и пряности - кто какие любит - корицу, гвоздику, можно мускатный орех, кардамон и т.д. Несмотря на описание ее в принципе очень легко делать, но если возникнут вопросы - пишите, постараюсь ответить.
Кушайте на здоровье
 
Последнее редактирование:
Верх