Блины, оладьи

  • Автор темы Viki
  • Дата начала

Marinka_SF

Well-known member
Елена, ну у меня на драныках бзик, надо что бы как в детстве и как у бабушки, терка меленькая должна быть, пробовала по-разному и все равно возврашалась к меленькой терке :biggrin:
 

Yanchun

Well-known member
Маленький секрет.Чтобы не было комков при приготовлении теста к блинам-оладьям,МОКРЫЕ ИНГЕДИЕНТЫ (яйца-молоко) вливать ПОВЕРХ сухих (мука+сахар+соль и сода).Во всех передачах по готовке (в Америке)именно так делают.И я попробовала-теперь никогда комков нет.
В миску насыпаете ваши сухие ингредиенты.Далее-яйцо просто сверху вбили и 1/3 вашего молока (кефира или что вы используете).Разотрите венчиком в пастообразное состояние постепенно вливая оставшуюся жидкость.
У меня никогда нет проколов-тесто всегда без комков
 
O

Olegovna

Guest
Вчера рискнула сделать дрожжевые оладьи по Яночкиному рецепту.
на вкус - пальчики оближешь, нежные, воздушные.
 
O

Olegovna

Guest
9c30a029.jpg


Ну, наконец то получилось. Оладушки по Яночкиному рецепту. Это остатки от завтрака.
 

Муся

Well-known member
ДОМЛЯНЫ
(кабардинское блюдо)

Помещу сие изделие в блины,потому что это и как бы блин и не совсем блин.
Варим картошку ,делаем из нее пюре,но тщательно мнем,чтоб комочков не было,а то они нам могут благоприятную картину блюда нарушить, пюре сделали, маслицем сливочным сдобрили и пусть остывает.
Тем временем……
Готовим дрожжевое тесто: взяли ковшичек туда налили полтора стакана теплой воды, сыпнули 1,5 столовой ложки сухих дрожжей, немножечко сахара, две столовые ложки муки, все оставили на 10 минут-пусть подходит, должна над ковшичком такая шапка из пены появиться, это есть результат активной жизнедеятельности дрожжей. В большую миску насыпали муку горочкой(стакана 4,люди ну вот забыла сколько, те кто в кулинарии умудренные делайте, как на пирожки).Туда вливаем опару(то что было в ковшике-есть опара),добавляем яйцо, солим и можно добавить столовую ложку раст.масла, замешиваем тесто, пусть постоит полчаса. Из готового теста делаем что-то наподобие пирожков с картошкой,но круглой формы, наделали штук 10,пусть постоят минут 10,а потом начинается интересный процесс,берем круглый пирожок и тихонечко раскатываем его в блин толщиной 4 мм, катаем тихонько чтоб картошка не вылезла на поверхность,Раскатывать надо на столе посыпанном мукой(обычно дрожжевое тесто я разделываю на столе, смазанном раст.маслом,но здесь другая песня).Получился блин.его размер зависит от размера вашей сковородки.Вообще сковорода перед началом жарения этого блина , маслом не смазывается.но я все равно чуточку раст.масла плесну,вот и выпекаем эти блины на сковородке,Складываем на тарелку и готовые,горячие блины мажем маслом.Напекли горочку,быстро оголодавших к столу зовите,в сметану макайте и ешьте.Эти блины с картошкой называются домляны и имеют кабардинскую национальностьJ.Приятного вам аппетита,Марина
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Муся, я твой рецептик отнесу также и в "Пироги, пирожки, беляши и т.п." Думаю, там ему тоже место. Для облегчения поиска страждущими.

Yana! Иди скорее сюда, будешь нести ответственность (как договаривались) за мои банановые оладьи на тефлоновой сковородке.
Значит так. Бананы я взяла едва созревшие, что оказалось хорошо - банановый вкус у готовых изделий получился легкий и приятный. И мальчишки вроде ничего даже и не заметили.
Жарить с символическим количеством масла не получилось. Сковородка тут же мстила, прижаривая оладушкам бока дочерна даже на маленьком огне. Пришлось масло лить. Я старалась поменьше, обычно тефлоновая сковорода на это соглашается, а тут - впитывалось.
На сковороде оладушки очень симпатично поднимались, но будучи снятыми, благополучно опадали. Не до уровня простынки, но ощутимо...
Действительно, получилось нежно и в общем вкусно. Но до чего жирно - мамочки... Вывод - рецепт стоит внимания, если есть мудреная и сговорчивая сковородка (не знаю какая именно). А так - лучше не соваться... Или это я где-то промахнулась? :(
 

Yana

Well-known member
Natasha K,

А ты муки сколько сыпала? Строго по рецепту? У меня немного больше пошло, тесто было как нарутальный йогурт, не текучее почти, иначе у них сил нет подниматься. У меня такие проколы всегда бывают, когда муки недоложу.

А сковородка, ой, сковородкой не надо, сковородкой больно биться. Хорошо хоть не бананово получилось, а то бы все трое со сковородками бы на мою бендую голову.....

Интересно, а Lina на какой сковороде делала. И Tatiana их тоже делала. Девчонки, помогите, расскажите как ваши оладушки себя вели.
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Yana, тебе не удастся поймать меня на муке! Я предусмотрительная - я попробовала разную консистенцию, начиная с изрядно густых (по рецепту вышло очень густо) и постепенно разводя до состояния "советской сметаны средней паршивости". Все оладьи жрали масло по-черному.
Кто тебе сказал, что я буду бить тебя тефлоновой сковородкой?! Не буду. Жалко. Тебя жалко - сковородка большая и довольно тяжелая. Ну и сковородку тоже жалко. Ты же знаешь - с тефлоном надо нежно обращаться.
Хорошо хоть не бананово получилось, а то бы все трое со сковородками бы на мою бендую голову.....
Кто - все трое? Мои мужчины?! Чтобы они на женщину руку подняли? Даже за жирные банановые оладьи? А ни в жисть! (обиженно-гордая поза со скрещенными на груди руками)
 

Yana

Well-known member
Так, кого тебе больше жалко? Меня или сковородку?

Мои мужчины?! Чтобы они на женщину руку подняли? Даже за жирные банановые оладьи? А ни в жисть!
Ну, так и я так думала, но на всякий случай спряталась...

Я предусмотрительная - я попробовала разную консистенцию, начиная с изрядно густых (по рецепту вышло очень густо) и постепенно разводя до состояния "советской сметаны средней паршивости". Все оладьи жрали масло по-черному.

Какая-то у тебя странная сковородка. У меня она самая что нинаесть простая, есть намного дороже и тяжелее. Муж покупал утюг, а к нему бесплатно шол бонус, малюсенькая такая сковородка Tefal, с красной точкой посередине. Мне она так понравилась, что мы на первой же распродаже купили еще 2 такие же болшего размера. Я на них все оладьи теперь пеку и ненарадуюсь. Они не очень дешевые. У нас получилось $25 за 32 см диаметром, но на $US должно быть дешевле. Они того стоят, тепло хорошо держат, ничего не прилипает и можно на довольно высокую температуру ставить, не как тефлон.
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Так, кого тебе больше жалко? Меня или сковородку?
Yana, ой-ой, не кокетничай. Тебя, разумеется, сама знаешь. Сковородку можно новую купить, а где я себе другую такую Яну достану?
Ну, так и я так думала, но на всякий случай спряталась...
Так и подумала, но на всякий случай наобижала...

Сковородка моя... Яна, у меня так мало опыта в вопросах тефлона. Сковородка большая, ее цена, кажется 40 баксов, но на распродаже она стоила 18-19. Красной точки на ней нет, а тефлоновая поверхность есть. Дно тяжелое и с обратной стороны рифленое кругами. Черт ее знает...
 

Yana

Well-known member
Так и подумала, но на всякий случай наобижала...

Даже и не думала обижать, просто пошутила, видать неудачно, извиняюсь :redface:

Сковородка большая, ее цена, кажется 40 баксов,
Ох, нехило она стоит :eek: . И при такой цене масло поедает?

Я сейчас пошла посмотрела на сайт этого Тефаля. Он у вас T-FAL называется. Делают во Франции. Есть куча вариаций на тему. У нее покрытие гораздо более "жесткое" чем просто тефлон. Посмотри на сайте www.tefal.com. Там есть ответвление на все страны где их продают и где можно найти и цены видимо тоже есть, я глубоко не лазила.
 

Alyona

Well-known member
Ну, девушки, вас понесло! Теперь под каждые оладьи сковородку будете покупать?
Надо разобраться, или Наташе попробовать жарить на другой сковородке.
У меня тоже как-то вышел казус с "картофельниками", как Наташа их нежно называет. Жарила и выбрасывала, с трудом отскабливая неаппетитную кашу со сковороды. При этом соседка заглядывала через забор (я на улице готовлю) и спрашивала, что это я такое аппетитное готовлю. Пока наконец не сообразила, что муку я туда self-raising положила вместо обычной. Правда, до сих пор никак не решусь повторить эксперимент, но думаю, дело было в муке.
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Yana
Даже и не думала обижать, просто пошутила, видать неудачно, извиняюсь
А я и не думала обижаться. Но для порядка сделала вид. :redface:
Ох, нехило она стоит
А мне все равно. Мне ее подарили. :)
И при такой цене масло поедает?
Не она, а банановые оладьи.

Большое спасибо за ссылочку, посмотрю.

Alyona
! Теперь под каждые оладьи сковородку будете покупать?
Если после жарки мы будем виновных вразумлять этими сковородками, то придется... :(
Алена, у меня однажды картофельники (а как ты их называешь?) прилипали, когда картошка попалась водянистая, а я мало муки положила.
А вообще они не прилипают. Только жидкость в пюре добавлять не надо, а то придется много муки класть, а это не фонтан. И в муке разделанный продукт обваливать.
 

Yana

Well-known member
А мне все равно. Мне ее подарили.

Так, мне еще одна мысль пришла в голову. Тебе ее новую подарили?
У тебя она цвет не поменяла, не стала темнее в основании? Когда тефлон перегревается и темнеет, он теряет свои "магические" свойства. Я понимаю, что ты, скорее всего, это сама знаешь, но так на всякий случай спрашиваю.


Alyona
Теперь под каждые оладьи сковородку будете покупать?
Зачем же под каждые? Одной хорошей на все хватит и на оладьи, и на котлеты и на картофельники те же, и яишницу и гренки и т.д и т.п. К ней ничего не прилипает с любой мукой и ее количеством, поэтому то я и грешу на сковородку, потому как странно очень.
 

Lina

Well-known member
Natasha K, у меня муки ушло немного меньше, чем в рецепте, но совсем чуть-чуть.
Теперь насчет сковородок. Я думаю, что дело именно в ней. У меня две сковородки одинаковые по размеру, тефлоновые, начинала я жарить на двух, чтобы побыстрее. После первой партии одну из них бросила в раковину, кроя на чем свет стоит. Она ужасная, все либо пригорает либо не мычит не телится. А вот вторая... сказка! ну ты видела результат.
Так что все от тулзов зависит, как говорит мой муж. Попробуй жарить на той, к которой привыкла.
Еще о посуде, если покупать, то только наборы. Это намного! дешевле получится. А по отдельности все очень дорого, разоришься. Ну это я так, к слову о ценах.
Если тебе интересно, я в личку скину какая у меня посуда. Мы купили несколько месяцев назад набор тефлоновый. Я очень довольна и смело могу рекомендовать.
 

Alyona

Well-known member
Natasha K
Наташ, я их по невежеству своему зразами называла. Теперь-то понимаю разницу! Я делала их множество раз в России, действительно помню, что никогда никаких проблем, прекрасно жарились. И воду я не добавляла, а уж муки в этот неудачный раз насыпала столько, что, когда последнюю партию выбрасывала, там уже картошки за мукой не видно было! И ведь между попытками я тщательно мыла сковородку. Страшно вспомнить. А главное, когда меня эта мысль поразила, что я муку с разрыхлителем кладу, я и такой муки сыпанула, но уже без результата. Наверное, в разрыхлителе дело.
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Yana
Тебе ее новую подарили?
Новую, в упаковке. Попал человек на распродажу и купил одну себе, одну мне.
что ты, скорее всего, это сама знаешь
Не-а, не знаю. Я же говорю - опыта у меня в тефлоновых делах очень мало. Но если бы сковородка в лице изменилась, то я бы почуяла неладное. Она пока выглядит первозданно, не считая
небольшой царапины, которую ей нанес один добрый юноша, затолкав ее (ногой наверное) туда, куда ее было запихать трудно. Но он справился... :)

Lina, так на этой сковородке все обычно жарится чуть лучше, чем на других и масла уходит немного меньше.
Спасибо за предложение, но не стоит меня соблазнять посудой . Покупательных планов у меня на сегодняшний день нет, а ты мне покажешь, я расстроюсь и они возникнут... :)

Alyona, невежество тут абсолютно не при чем! Мой муж, кстати, то и дело со мной спорит, что картофельники - это без начинки, просто картофельные котлеты. А с начинкой - это или зразы, или жемайчю (по-литовски. Если я название не перепутала). А я с ним не соглашаюсь, потому что эти картофельники я осваивала лет в 17 из книжки, в которой они так и назывались "картофельниками". Поэтому в моем сознании это слово утвердилось. А моя школьная подруга как раз зразами называла нечто без начинки...
Короче, я считаю, что тут некоторая путанница в названиях. Кто как хочет, тот так и называет. Возможно, "картофельник" - это по-русски, "зразы" - по-украински. А в Одессе в русский язык столько понамешано из украинского и идиш, что уже ничего не разобрать...
Аленушка, а я слышала, что в Австралии картошка неправильная. Что из нее дергун толком не получается. Может - поэтому?
А вдруг ты забыла яичко положить?
 

Alexey

Well-known member
У меня тоже есть тефалевская сковородка. Но я её так не люблю!!!
А блины я очень люблю. И печь я их люблю, и получаются они хорошо у меня. Но для них у меня есть престаринная чугунная сковородка. Я её безумно ценю! Тяжелая, зараза, но пока у меня силы есть :) . Ни один Тефлон с ней не сравнится!!!! :laughin:
 
Верх