Отпуск

Nata

Well-known member
Надеюсь я еще вас не утомила?
Но я все-таки поделюсь своими эмоциями и дальше.
Итак - Военно-Грузинская дорога. Все мы про нее слышали, некоторые и видели и даже ездили, как ездили по ней Пушкин, Лермонтов, Грибоедов и другие.
Наш гид поднял нас пораньше, чтобы успеть проехать перевал и доехать до Казбеги до того как запустят трейлеры и по прогнозу еще и снег обещали к обеду. Я слегка заволновалась - снег, холодно, а у меня только легкое полупальто и кофта. Пришлось еще у мужа позаимствовать фланелевую рубашку - она любит потеплее укутаться, так что рубашка запасная имелась.
Трейлеры там по пути на перевал стоят километрами по 150-200 штук в ряд и похоже стоят подолгу, не один день. Дорога узкая , крутая, да еще и обвалы частые. Сейчас это одна из немногих дорог что ведут из Турции, Армении и Азербайджана в Россию. Россия сильно проверяет, поэтому движется все медленно.
Но благодаря опыту нашего гида мы успешно проехали до запуска трейлеров и в Казбеги тоже оказалось все не так уж холодно- синоптики ошиблись в нашу пользу.

Там на горе стоит храм Гергетской Троицы и монастырь. И там, как сказал гид - одно из самых романтичных мест в Грузии. И это так! Мальчик из нашей группы там сделал предложение руки и сердца своей девушке! На фоне гор, пусть они и были в тумане и погода была прохладной, но у нас на душе зазвучала музыка! Сделано это было без фанфар, камерно, для двоих, но я недаром ношу очки , я все вижу!! Иногда даже то, видеть не следовало бы:)

20230504_091211.jpgIMG_20230504_111030.jpgIMG_20230504_120126.jpg20230504_120147.jpgIMG_20230504_124636.jpg

На обратном пути видели легковушку , которая стояла почти вертикально на склоне горы. Мужики суетились вокруг, наш водитель предположил, что тот шофер задремал. Хорошо еще залез на склон, а не свалился в обрыв. Ехать там конечно страшновато, я Андрея посадила к окну и зато ничего не боялась. А вообще на полпути туда пришлось делать остановку, кому-то было совсем нехорошо, особенно после предыдущего ужина.
И конечно же - то самое место - помните?
Там , где сливаются шумя, обнявшись словно две сестры струи Арагви и Куры...
IMG_20230504_172653.jpg
Да, тот монастырь еще существует ! Так как Лермонтов для меня лично больше значит, чем Пушкин, то я там побывала с особым пиететом. И монастырь там украшен особой резьбой по камню, очень красиво.
20230504_155656.jpg
Парочка отступлений - собака , это одна из тех, что толпами бегают по Грузии. В городах у них чипы на ушах красные, желтые, зеленые - агрессивна, нормальна, абсолютно дружелюбна. Они стерилизованы и им дали возможность дожить свой век на свободе. Причем очень худых мы их не видели, подкармливают их все.
20230504_173717.jpg
И поразил одуванчик - ну чем он питается на этой каменной стене?! Какова же воля к жизни у него!
20230504_155146.jpg
Продолжение следует, осталось немного...

IMG_20230504_110520.jpg

Танька

Well-known member
Мы когда в Колорадо катались, я телефон держала к окну, чтобы снимать, но сама смотреть боялась. Очень страшно по горным дорогам ездить. Хотя виды шикарные.
Ната, спасибо за фотографии! как же там красиво!

Avrora

Well-known member
30е за бутылку вина в Грузии - это разводилово для туристов(

Natasha K

Модератор
Команда форума
я еще вас не утомила?
Не дождетесь! По крайней мере - от меня. Ты так ладно и живо пишешь. Мне очень интересно тебя читать!
так что рубашка запасная имелась.
Похоже, что Андрей - мой родственник. У меня тоже в дороге всегда окажется запасная кофта, лишние носки, иголка с ниткой, пластырь, спирт и больше пирожков и печенек, чем требуется, чтобы не умереть с голоду по дороге. Более беззаботные товарисчи обычно поднимают меня на смех, но потом с радостью пользуются.

Собака очень необычная, впечатляющая. Широкая, массивная, квадратная. Где-то я таких видела (может, в книжке, на картинке - не помню), но на каждом шагу они не встречаются. Не знаешь, это какая-то особая грузинская порода?

Воля к жизни растений, которые растут, кажется, без ничего, действительно поражает. И вызывает уважение.

Такой тонкий орнамент на камне!

Горы впечатляют, конечно же. Особенно первый кадр из четырех подряд горных. Пространственный. Вот туда хочется шагнуть и долго идти с рюкзаком. На третьем горы вселяют беспокойство и почему-то всплывает сказка "Мио, мой Мио!". Почему - не помню, давно не перечитывала. На четвертом горы еще более холодны и как-то ничего хорошего не обещают...

Нравятся монастырские пейзажи. Маргаритки с травками - классно!

И мозаика в первом кадре. А вообще, я все посмотрела с интересом, но читать живые, хорошо написанные впечатления для меня, все-таки - главное удовольствие!

я не умею рассказывать
аналогично. Мы ездим куда-то раз в сезон с Улкой, но все по стране
Неправда! Вы обе отлично умеете писать! Аврору на это пробивает реже, Таньку - чаще, но когда уж пробьет, то читать всегда - удовольствие. Вы не пишете не потому, что не умеете. А потому что вам не чешется рассказать.

Честно говоря, мне совершенно не важно, куда именно человек поехал - по своей стране, по другой стране, просто зашел в соседний двор или подошел к окну. Интересно, что человек при этом увидел, как увидел, как оценил, чем впечатлился. Субъективное, индивидуальное. Если надо ознакомиться с достопримечательностями, то можно путеводитель почитать. Или какой-нибудь справочник. А личные записки - это про впечатления и переживания, а не про факты и места. То есть - и про места, и про факты тоже, но это - второстепенно. А непременно - через призму собственного мироощущения. Тогда это - эксклюзив. Тысяча человек окажется в одном месте одновременно, но опроси их, и окажется, что каждый заметил что-то свое, оценил по-своему, впечатлился разным, другое унес в воспоминаниях...
Ну это так, мои размышления по теме и - только...

Танька

Well-known member
больше пирожков и печенек, чем требуется, чтобы не умереть с голоду по дороге.
Дай руку, друг! у меня всегда есть еда, у меня сахар резко падает, и у Ули тоже самое. И пластыри с таблетками. Но одеваться по погоде, вернее, НЕ по погоде - это мое офигенное умение! паковать не то, что надо. Вечно забыть что-то важное. Поэтому люблю ехать на машине, и не на самолете. Набиваю сумку барахлом и всегда! ну просто всегда! что-то важное не кладу. Возьму дождевик - дождя не капли не упадет, возьму свитер - будет жарко. Не возьму - точняк будет холодно.

А потому что вам не чешется рассказать.
вот не совсем так. Просто я если и фотографирую красивые виду - Улю в них. Но мы меня пристыдила. Так что сейчас исправлюсь

Последнее редактирование:

Танька

Well-known member
IMG_2616.jpegIMG_6977.jpegIMG_6941.jpegIMG_2373.jpegIMG_2641.jpegIMG_2622.jpegIMG_2554.jpegIMG_2393.jpeg
Мы на весенние каникулы ездили на Hilton head остров. Это в Южной Каролине. Уже второй раз, до этого были в декабре два года назад. На обратной дороге заехали в поместье Билтмор. Замок на первой фотографии и пару кадров из интерьера - один из наследников миллионеров Вандербилтов впечатлился замками в Европе и решил отгрохать такое же здесь. Рядом с Эшвилом. КУпил офигенный кусок земли и на горе воздвиг замок. Кстати, потом когда хозяин умер, его жена отдала часть земли государству и теперь там национальный парк. Это горное место, где Южная Каролина переходит в Теннеси. Само поместье потрясающее - не только потому что огромное, красивое, набитое картинами импрессионистов, которые он скупал в Европе еще когда импрессионисты были бедные и неизвестные. А то, как там все было организованно - какая библиотека(с массой настоящих старинных книг), спортзал, даже бассейн. И рядом с поместьем роскошный парк. На фото, где Уля спиной и перед ней картина - эти картины сделаны из дерева. Джордж Вандербилт очень любил Италию.

На самом острове - главное, что нас впечатлило, это крокодилы. В больших количествах по всех водоемах. Мы на территории нашего резорта и не гуляли, только на пляже, вдоль кромки океана (там утром выбрасывает кучу медуз и крабов). Утром сидишь, кофе пьешь - плывет! прямо под балконом, глазами крутит. Фу, неприятно. Они огромные. Есть фото с нашего балкона, кусок Улкиной головы и я стрелочку нарисовала где он загорает.
Природа там суперская, магнолии, вистерии, все цвело, благоухало. Конец марта - у нас еще снег, а тут лето. Малюсенькие саламандры бегают, прикольные. бассейны с подогревом, теннисные корты. Рестораны с морскими гадами в меню, свежевыловленными.Мы ездили на экскурсии в Саванну и Чарльстон, старинные южные города. Очень красивые. Масса истории, люди совсем другие там. Черные там не такие, как у нас. Дамы в шляпах, мужчины - супер-джентльмены. Лица другие, я просто любовалась.

Последнее редактирование:

Natasha K

Модератор
Команда форума
у Ули тоже самое.
У Ули врожденный диабет?
паковать не то, что надо
Когда-то Катя-Большая научила меня заблаговременно составлять список вещей, которые нужны в поездку. Это многоразовый список. Один раз составляешь, потом пользуешься. Ну, какие-то коррективы вносишь, если надо. Это ОЧЕНЬ облегчает жизнь! У нас это был список вещей в кемпинг. Но то же самое можно сделать для вояжей, круизов и любого прочего. Можно сделать несколько списков - по сезонам, по длительности. Часть предметов будет копироваться из списка в список, но будут отличия. Потом просто достаешь нужный список и по нему методически складываешь. И гарантированно никаких забываний.

вот не совсем так. Просто я если и фотографирую красивые виду - Улю в них. Но мы меня пристыдила.
И мысли не было никого стыдить! За что тут стыдить, если зуд такого рода либо есть, либо - нет.
Хотя, на самом деле вопрос не чернобел. Я думаю, что во многих людях заложено пишущее начало, потребность превращать впечатления в слова, делиться ими, получать отклик. Вопрос в том, насколько сильно оно зудит и возможно ли его игнорировать. Еще я предполагаю, что все, кто сегодня обитает на форуме, имеют это начало в достаточно выраженной степени. Потому что остальные, переместились на ФБ, Инстаграм и т.п. Там проще, быстрее и лайков мешки.
Все это, конечно, только мои предположения.

В общем - не стыдила я. Но очень рада, что подтолкнула!

А по части видов, так всегда можно сделать пару лишних "пустых" кадров, которыми потом можно со всеми поделиться.
Кстати, форум устроен так, что чужие не могут увидеть фотографии. Они видят их совсем маленькими, на которых ничего не рассмотреть, а при попытке кликнуть по фото, им предлагается зарегистрироваться.

которые он скупал в Европе еще когда импрессионисты были бедные и неизвестные
Повезло импрессионистам с этим человеком!

библиотека(с массой настоящих старинных книг)
Офигенская комната! Заграждение впереди сразу вызывает досаду. Ведь хочется подойти к полкам и взять в руки хоть одну из этих книг! Ну хотя бы корешки без рук почитать...

Мы ездили на экскурсии в Саванну и Чарльстон, старинные южные города. Очень красивые.
Надеюсь, это затравка на продолжение? :)

Черные там не такие, как у нас... Лица другие, я просто любовалась.
Мы это заметили, когда были в Нашвилле. Совершенно другие черные. Совершенно другое у них поведение. Все очень доброжелательны, отзывчивы и любезны. А некоторые персонажи еще и выглядели утончённо, элегантно, как из раньшего времени.

эти картины сделаны из дерева
В смысле? Изображение выложено из кусочков дерева?
Хитро растянуты треугольники над картинами. Наверное, для создания точно выверенных затенений.

Замок красив. Утонченная, впечатляющая архитектура.

Второй кадр бесподобен. Акварель.

У твоей дочери трехметровые ноги (понятно - в кого) и ступни в точности скопированы с твоих.

Заросли на четвертом кадре - ааааа!!!! Я бы домики сделала внешне более дикого вида. Было бы классно.

Какая милая зеленая зверушка! Ты поймала ее задранную лапку случайно или она так зависла?

Кого это вы рассматриваете в воде? Тень от вас симпатичная.

Танька, спасибо, что сподвиглась! Почаще бы.

Nata

Well-known member
Танька, я зависла на твоих фотографиях.
Как здорово!
Какие интерьеры впечатляющие!
А кадр с дождем - картина маслом, честное слово!
Такие треугольники как над картиной( вот действительно чудо из дерева!) я видела и у нас и не поняла зачем они вообще - висят над дорогой и уже весьма потрепаны.

30е за бутылку вина в Грузии - это разводилово для туристов(
Нет ну там есть и подешевле, а это прямо на заводе, вроде как эксклюзив.
Воспоминания..))
Могла бы и побольше добавить к моему рассказу, я если честно - надеялась :) :)

Раз уж я завела свой длинный рассказ, то буду возить вас по Грузии еще пару дней.
И поедем мы в пещерный город и будем ночевать в Кутаиси.
Но сначала завернем еще в один храм - там стоит копия иерусалимской кулуквии и фреска с изображением Христа ну очень ранняя, гид говорил, но я запомнила только, что написали ее задолго до моего рождения.
20230505_100155.jpg
20230505_100220.jpg
В том же городке нас опять водили пробовать вино. Уже из глиняных кувшинов, по грузинскому методу сделанного. Гид рассказывала, что когда кувшины моют, то с тем парнем, кто моет и сидит внутри постоянно разговаривают, чтобы он не опьянел и не потерял сознание.
IMG_20230505_111119.jpg
IMG_20230505_105942.jpg
Кстати помните старый грузинский фильм Кувшин? Как кувшин раскололся и его мастер заделал но вылезти не смог? После Грузии этот фильм даже кажется понятнее и смешнее.
Дальше мы добрались до пещерного города - и ведь здесь жили люди за несколько веков до нашей эры и у них даже был водопровод и театр, и бани, и храмы. При угрозе врага они наверх забирали скот. На мой вопрос - как? Кто тащил? Гид сказала со смешком - наши горные коровы и овцы сами залезают :) Какие прытние животинки - я например не везде смогла залезть, а спускалась с подьемным краном( Андреем :) :) ), почему-то вниз идти сложнее.
Сейчас там живут ящерицы. И это был самый жаркий день за поездку, мы сполна смогли ощутить каково это жить на горе летом и как приятно забраться в пещеру в полдень.
20230505_130929.jpg
IMG_20230505_133427.jpg
IMG_20230505_140229.jpg

Ночевали в Кутаиси. Жалко город, который второй по величине в Грузии, но где запустение, его попытались оживить - там сидел парламент, но сейчас кроме автомастерских мы особо ничего работающего не видели. А здесь когда-то был цветущий город.
Зато очень красивый фонтан - это увеличенные фигурки, найденные на раскопках.
IMG_20230505_193930.jpg
А новый мост тоже достроили( помните фильм Мимино , звонок в Тель-Авив ? )
IMG_20230505_204012.jpg
У нас была симпатичная гостиница на берегу реки( правда балкон мы открыть не могли, наверное чтобы не вздумали нырнуть в речку глупые туристы:) ) и на балкончиках около ресторана стояли такие фигуры.
И я тоже поддалась искушению покормить собаку, она была такая славная, а у нас остался кусок хачапури, не доели в дороге.
IMG_20230505_202913.jpg
Завтра доедем до Батуми и попрощаемся с Грузией.

Танька

Well-known member
А кадр с дождем - картина маслом, честное слово!
это моя подруга сняла. Мы сидели в ресторане и начался дождь, она очень удачно щелкнула.
У Ули врожденный диабет?
это не диабет. Особенность организма, когда мы голодные, очень сильно падает сахар, головокружение, слабость, ужасная раздражительность.

Жалко город, который второй по величине в Грузии, но где запустение
а почему? нет никакой промышленности?
И я тоже поддалась искушению покормить собаку, она была такая славная,
такая хорошенькая псюшка!
Ната, у тебя модная юбочка такая!

Avrora

Well-known member
Вечно забыть что-то важное
я всегда!!! пишу список. вплоть до ушных палочек (все можно купить, но не люблю тратить на это время)
сейчас уже на автомате. проговариваем (зонты или купальники..)
но раскладываем на диване все

Танька

Well-known member
Девушки, вы удивитесь, но я список тоже пишу и катастрофически в чемодане не та одежда, которая нужна. Вот такой парадокс.

Nata

Well-known member
Ну вот мы дожили до 31 мая, заканчивается весна и с ней мой рассказ о Грузии.
В последние 2 дня мы жили в Батуми. Красивый, еленый город. Туда запустили инвесторов с разрешением строить как им хочется, понастроили они итальнских площадей, дубайских небоскребов и прочих разностей. Субтропическая природа, пальмы, бот.сад - все это очень понравилось. Но вместе с тем рядом стоят дома , балконы которых переделаны так, как взбрело в голову жильцу. У нас так не уродовали дома даже в 90-е.
Короче бедность и богатство, или скорее показуха, там идут рядом, пересекаются и переплетаются.
Гостиница, где мы жили построена в 2017, но уже не закрываются балконы, отслаиваются обои и после дождливого вечера включили отопление( спасибо им за это, просушили вещи! ) , но перестал работать лифт. Нам пришлось сумки нести вниз с 8 этажа. Хорошо, что вниз :)
20230506_162431.jpgIMG_20230506_212205.jpg
IMG_20230507_170755.jpg
IMG_20230507_181938.jpg
20230506_173118.jpg
20230506_163150.jpg
20230507_151334.jpg

Но все равно , город понравился.

Вложения

• 20230508_183713.jpg
    20230508_183713.jpg
    222,1 КБ · Просмотры: 3
  • IMG_20230508_183126.jpg
    IMG_20230508_183126.jpg
    172,4 КБ · Просмотры: 2
  • IMG_20230507_181938.jpg
    IMG_20230507_181938.jpg
    137,1 КБ · Просмотры: 2

Nata

Well-known member
И в конце еще пара фотографий из Боржоми - симпатичный городок. Там правда у нас было самое дорогое посещение туалета - не нашли общественные, пришлось зайти в кафе и выпить чай с тортом :)
Вот и все, приехали домой.
IMG_20230508_184522.jpgIMG_20230508_184317.jpg20230508_183713.jpgIMG_20230508_183126.jpg

Natasha K

Модератор
Команда форума
Сейчас там живут ящерицы
Вы заходили внутрь пещер? Там есть какая-то мебель или что-то такое, обустроенное для жизни?

Вот фигня! Меня ежеминутно выбрасывает с форума, если захожу с мобильника. Потеряла кучу текстов.
Это только у меня такая проблема?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Эти круги в полу - кувшины? Как же из них наливать? Черпать или откачивать?

Показуха на фоне нищеты и заброшенности, выпендреж на собственных балконах баз учета общего ансамбля города - это такие грустные, дикие явления, они показывают сдвинутое, болезненное состояние общества, нравственную разруху. Очень печально, что пришли такие времена.

Верх