ИНТЕРЕСНО

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Katia

Well-known member
Праславянская азбука

Азъ Буки Веде. Глаголъ Добро Есте. Живите Зело, Земля, И, Иже Како Люди, Мыслите Нашъ Онъ Покои. Рцы Слово Твердо – Укъ Фъретъ Херъ. Цы, Черве, Шта Ъра Юсъ Яти!

Я знаю буквы. Письмо – это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям – постигайте мироздание! Несите слово убежденно. Знание – дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы Сущего свет постичь!

Кому интересно, подробное объяснение (взяла отсюда):

Рассмотрим три первые буквы азбуки — Аз, Буки, Веди.
Азъ — “я”.
Буки (букы) — “буквы, письмена”.
Веди (веде) — “познал”, совершенное прошедшее время от “ведити” — знать, ведать.
Объединяя акрофонические названия первых трёх букв Азбуки, получаем следующую фразу: Азъ буки веде — я знаю буквы.

Объединяются во фразы и все последующие буквы Азбуки:
Глаголъ — “слово”, причём не только изречённое, но и написанное
Добро — “достояние, нажитое богатство”.
Есть (есте) — 3-е л. ед. ч. от глагола “быть”.
Глаголъ добро есте: слово — это достояние.

Живите (вместо второго “и” раньше писалась буква “ять”, произносилось живйте) — повелительное наклонение, множественное число от “жить” — “жить в труде, а не прозябать”.
Зело (передавало сочетание дз = звонкое ц) — “усердно, со рвением”, ср. англ. zeal (упорный, ревностный), jealous (ревнивый), а также библейское имя Зелот — “ревнитель”.
Земля — “планета Земля и её обитатели, земляне”.
И — союз “и”.
Иже — “те, которые, они же” (передавало придыхательный звук типа озвонченного английского h, греческого h или украинского г.
Како — “как”, “подобно”.
Люди — “существа разумные”.
Живите зело, земля, и иже како люди: живите трудясь усердно, земляне, и, как подобает людям

Мыслите (писалось с буквой “ять”, произносилось мыслйте, так же как и “живёте”) — повелительное наклонение, мн. ч. от “мыслить, постигать разумом”.
Нашъ — “наш” в обычном значении.
Онъ — “оный” в значении “единственный, единый”.
Покои (покой) — “основа (мироздания)”. Ср. “покоиться” — “основываться на…”.
Мыслите нашъ онъ покои: постигайте наше мироздание.
Рцы (рци) — повелительное наклонение: “говори, изрекай, читай вслух”. Ср. “речь”.
Слово — “передающее знание”.
Твёрдо — “уверенно, убеждённо”.
Рцы слово твёрдо: неси знание убеждённо.
Укъ — основа знания, доктрина. Ср. наука, учить, навык, обычай.
Фертъ ф(ъ)ретъ — “оплодотворяет”. Азбука зафиксировала различие звуков “п” и “ф”, также как их звонких аналогов “б” и “в”. В средние века южноевропейцев, произносивших “ф” вместо “п”, на Руси звали фрягами именно из-за особенностей речи: этим, например, отличали южных франков от северных пруссов, фракийцев от персов и т. д.

В иудеоэллинском же произношении эти звуки не различались, поскольку в “новогреческом” языке колебания и в произношении, и в написании слов с этими звуками существуют до сих пор. В иврите буква “фэй” для звука “ф” вообще появилась только в XX (!) веке. Присутствие буквы “Ф” в Азбуке связано с необходимостью передачи ослабленного “п”, причём не только в германских или романских языках, но и в славянских: ср. уповать, болг. уфам, серб. уфати, англ. hope, нем. hoffen, а отнюдь не с “древнегреческой” φ, которая в латинице передаётся именно как ph, а не f.
Праславянский корень пър в форме “fer-” присутствует, например, в англ., ит., фр. fertile “плодородный”, в нем. fertig “готовый, годный”. Показательно, что в этих языках это прилагательные, причём отсутствуют как имена существительное, так и глаголы, от которых они могли бы быть образованы. Это указывает на латинизированный характер корневой основы в этих языках, ср. однокоренное фрукт, при русском спорый, чешском и польском spory “зрелый”, литовском sperus. Кстати, возможно, что в таком случае прозвище египетской царицы Нефертити просто означает “бесплодная”, каковой она и была.

Херъ —“божественный, данный свыше”. Ср. нем. Herr (господин, Бог), греч. “иеро-” (божественный), англ. hero (герой), а также русское имя Бога —Хорс
Укъ фъретъ Херъ: знание оплодотворяет Всевышний, знание —дар Божий.
Цы (ци, цти) — “точи, проникай, вникай, дерзай”. Ср. аналогично многозначное нем. ziehe с преимущественным значением “проникни”.
Червь (черве) — “тот, кто точит, проникает”.
Ш(т)а (Ш, Щ) — “что” в значении “чтобы”. Ср. укр. “що”, болг. “ще”.
Ъ, Ь (еръ/ерь, ъръ) — представляют собой варианты одной буквы, означавшей неопределённый краткий гласный, близкий к э. Вариант “Ь” возник позднее из iъ, — именно так письменно отображалась вплоть до XX в. буква “ять”.

Раскатистый звук “р” произносится с обязательным первоначальным придыханием (начальный “ъ”) и отзвуком (конечный “ъ”). Слово “ъръ”, по-видимому, означало сущее, вечное, сокровенное, пространство-время, недоступное человеческому разуму, светоч, Солнце. По всей вероятности, “Ъръ” — одно из наиболее древних слов современной цивилизации, ср. египетское Ра – Солнце, Бог.

Само слово “время” содержит тот же корень, поскольку начальное “в” развилось именно из “ъ”, ср. также нем. Uhr, фр. heur, англ. hour “час”, а также яр (в значении “время гона”), яра (“весна”), нем. Jahr, англ. year “год”, фр. jour “день”, обратно заимствованное “эра” в значении “время” и т. д. Многие исконно русские слова содержат этот корень, например: утро — “от Солнца, вот (вон) Солнце, появление Солнца” (корень ут- : ср. англ. out, yond – оттуда, там); вечер (векъ-ръ) — “век Ра, истекающее время Солнца”; рано, ранок (утро) — дословно: “время прихода Солнца”; пора – “по Солнцу, после какого-то определённого положения Солнца”.

В смысле “пространство, Вселенная” от того же корня происходят русское “рама”, англ. room, нем. Raum, а также слово Rome (Рим) в смысле “центр Вселенной”. Слово “рай” (раи) означает: “множество Солнц” = “обиталище богов (Бога Ра)”. Самоназвание цыган “ром, рома” — “свободный (-ая)”, “Бог во мне”, “я — Вселенная”, отсюда же индийский Рама. В смысле “свет, светило, источник света”: клич “ура!” означает – “к Солнцу!”, яркий — “подобный солнечному свету”, “радуга” и.т.д. В Азбуке, по всей вероятности, слово “Ър(а)” стоит в родительном падеже со значением “Сущего”.

Юсъ (юс малый) — “свет, старорусское яс”. В современном русском языке корень “яс” сохранился, например, в слове “ясный”.
Ять (яти) — “постичь, иметь”. Ср. изъять, взять и.т.д.

Считается, что юс малый обозначал носовой звук типа польского ę, а юс большой — носовой звук типа польского ą. Само по себе наличие в кириллице и глаголице, как в более поздних вариантах славянской Азбуки, двух “юсов”, равно как и двух “еров”, означало чередование о/е, в том числе и с носовой окраской. “Ять”, по-видимому, и есть изначальная буква праславянской азбуки, обозначавшая носовой звук, из которой выделилась кириллическая буква того же названия, обозначившая мягкое е, а прежнее её начертание в кириллице получило название юс большой, при этом изначальный юс стал по контрасту называться юсом малым.

namesake

Well-known member
Праславянская азбука
Весь пост навеял сладкие и одновременно тоскливые воспоминания о лекциях и экзамену по старославянскому языку.:D
Немного стриптизёрши покоробили, а взлетевшая на столб при виде мыши - класс.
Согласна полностью. Мне еще очень понравились "отрывные зубы" и ноты на проводах.

Katia

Well-known member
Весь пост навеял сладкие и одновременно тоскливые воспоминания о лекциях и экзамену по старославянскому языку.
Hадеюсь, ты не напрягалась читать всю статью дрожа, что скоро экзамен? :D Я сначала хотела дать только ссылку на статью, чтобы слишком не грузить публику. Но потом вспомнила, что у нас есть любители этимологии, которым могут понравиться связи русских слов с иностранными.

Ира-Эль

Well-known member
А как в иврите буква фэй для звука ф могла появиться только в 20 веке? Ведь такие слова ,как ШОФАР -рог трубления в Рош а Шана. НЕФЕШ-душа. ТИФЕРЕТ-гармония. АФ-и гнев и нос. А имя ЙОСЕФ-один из сыновей Якова. И множество других с лов .Ведь ко 2-му веку была закончена переписка устной Торы Мишна и Талмуд . А до этого устное знание всегда было на устах и звук фэй тоже .

Natasha K

Модератор
Команда форума
А как в иврите буква фэй для звука ф могла появиться только в 20 веке?
А она действительно появилась только в 20-ом? Если да, то, возможно, произношение этих слов было другим, допустим, шопар, Йосеп и т.п. Ведь и в русском языке до поры звука "Ф" не было, он пришел вместе с иностранными словами.

Танька

Well-known member
никогда не говори никогда.Это раз!
А второе - ну да, фото замечательные! а попади ты в плохую погоду, или отравившись капитально в местном ресторане (в экзотической стране), и вся эта красота уже никому не нужна. Это я как трезвый скептик :shuffle:.

namesake

Well-known member
Это я как трезвый скептик
Ну ничего себе ТРЕЗВЫЙ! не хочу я травиться в местном ресторане!
А плохая погода? Неужели дождь и туман, даже снег могут испортить Санторини?

начинай играть в лотерею!
Моя мама однажды выиграла в лотерею мотоцикл с коляской!:D

Kate

Участник
Посмотрела- расстроилась:практически ничего из этого не видела.
Ты видела другие места. На самом деле прекрасных мест на земле множество, просто не обо всех знают и не все рекламируют. В Крыму и на Кавказе есть такие места - дух захватывает. Кстати и в Карпатах можно увидеть потрясающие пейзажи.
А Мёртвое море? А Эйфелева башня? В каждой стране есть свои чудеса.

А плохая погода? Неужели дождь и туман, даже снег могут испортить Санторини?
Конечно погода может сильно повлиять на восприятие природы. Недавно у нас были гости из Германии и очень разочаровались в Ниагарском водопаде. Был мерзкий дождливый день, туман закрывал видимость, не было постоянной радуги, которая придаёт волшебность этому месту.

namesake

Well-known member
Вы на нём ездили?
Я уговаривала маму не брать вместо него деньги! Но... Вместо мотоцикла у нас дома появилось пианино, чтобы "девочка из хорошей семьи" (это про меня!) училась музыке.
Но музыка не хотела со мной вместе учиться. И правильно сделала!

Танька

Well-known member
Если ты унаследовала этот ген везучести от мамы, то надо играть в лотерею. Я серьезно.
Будете смеяться, но мы играем... у меня просто есть мечта, и я считаю, что когда у человека есть точное определение, куда деть много миллионов, то может он их выиграет?

Katia

Well-known member
Будете смеяться, но мы играем...
Я точно смеяться не буду - сама играю. У меня есть знакомый, который три тиража подряд выигрывал по 200-300$. Не миллион, конечно, но приятно. У нас здесь выигрывают одни португальцы, их уже несколько человек миллионеров. Так посмотреть у киоска - одни португальцы и играют. Так что, чтобы выиграть, надо играть. :foolsold:

Natasha K

Модератор
Команда форума
Будете смеяться, но мы играем... у меня просто есть мечта, и я считаю, что когда у человека есть точное определение, куда деть много миллионов, то может он их выиграет?
Я согласна, только действительно ли они разыгрывают те суммы, о которых заявляют? И действительно ли эти суммы может выиграть ЛЮБОЙ простой смертный, а не только кто-то, заранее назначенный, подставной, свой?

Elena NY

Модератор
Команда форума
И действительно ли эти суммы может выиграть ЛЮБОЙ простой смертный, а не только кто-то, заранее назначенный, подставной, свой?
Конечно может.
Мы тоже иногда играем. Главное верить.
В памяти один случай. Один мужчина каждую неделю заполнял одни и те же номера, дни рождения членов семьи. В один раз он не успел кинуть билет. Поломалась машина... И эти номера выиграли. Но мужчина ни чуть не расстроился. Сказал, что главное, что его близкие по прежнему с ним и здоровы.
Совсем недавно выиграли работники Костко. Так некоторые прямо утром ушли домой. Сказали, что на работу больше ни ногой. Еще помнится как учителя какой-то школы выиграли. Кажется они семь лет играли. Скидывались по 25 центов каждый раз. А у моего мужа играют-играют... и пока без толку. Мы как-то играли регулярно в Win fo life Выигрывали по 10 долларов максимум. Но еще не вечер.

Моя мама однажды выиграла в лотерею мотоцикл с коляской!
Тогда это было примерно как сейчас миллион. :)

Katia

Well-known member
действительно ли они разыгрывают те суммы, о которых заявляют? И действительно ли эти суммы может выиграть ЛЮБОЙ простой смертный
Я абсолютно уверена, что всё проходит честно. У нас здесь дядька в соседнем городе был по уши в проблемых - развод, без работы, в долгах. Так он выиграл миллионов сорок. Правда, после этого всего год прожил - разбился за рулём своей Феррари. Эту историю все здесь знают. Или как во Франции, в марте 25 водителей автобусов выиграли вместе 5 миллионов, то есть по 200'000 на человека. Многим эта сумма очень помогла.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх