Пасха

Nata

Well-known member
Можно я дам два рецепта. Они мною опробованы еще в прошлом году и получили одобрение всей семьи. Это польская бабка, я ее в прошлом году руками месила, а в этом попробую хлебопечкой. А это пасха. Нам она понравилась очень, только творог лучше брать пастообразный. Я уже сегодня поставила ее отвешивать, а бабку буду печь завтра.

Kate

Участник
Девочки и мальчики. А вы яйца красите? Покажите. Я многое не помню, но помню, что на пасху носили в церковь в плетённых корзиночках разные вкусности святить. Расскажите мне, иноверке, об этом празднике. Ну и покажите, конечно. :druzba:

Vika

Участник
А мы уже на католическую красили
f92efc79_26104864.jpg

Natasha K

Модератор
Команда форума
Nata сказал(а):
только творог лучше брать пастообразный
Да, вот, я тоже хотела сказать. Делала Евланкины булочки, тесто которых похоже на пасочное два раза на рикотте, один раз на твороге. На рикотте явно лучше, нежнее и пышнее.
Vika сказал(а):
А мы уже на католическую красили
Вот ты какая! А если бы Катя специально не попросила, так ты бы и не показала. Редиска нехорошая. А ты их резиночками перетягивала или шнурками?
Я что-то такое смутно помню, что берут какие-то линяющие разноцветные никти, обматывают яйца как придется и варят. И получаются такие красивенькие, пестренькие, в разводах. А другой ариант, что простыми нитками обматывают, а потом в краске варят. Под нитки краска не попадает. Выходят белые разводы... Надеялась, что что-нибудь такое интересное принесут и покажут. Но никто не принес. И на мои мольбы пополнить пасхальную тему в АКК никто не отозвался. А сами тайно, под одеялами яйца красят и едят, красят и едят. Позоррррррррр!!!!! :foolsold:

Kate

Участник
Львовский АНЕКДОТ 70х годов
Приезжает дед из Америки навестить семью на Украине.Как раз на пасху. Представляют ему различных членов семьи.
- цэ, диду, Маруся, а цэ Васыль...
- А дэ ж Иванко, щось я його нэ бачу?
- А вин на балкони яйця красыть.
- О!!! Рашин хиппи!!! :D

Kate

Участник
Vika
Красиво. А вы католическую справляете? Или обе?

Vika

Участник
Катя
Можем и обе, мы всё равно не крещёные :redface:
Дети захотели (они у меня маленькие, 17 и 20 лет :)), вот и покрасила к завтраку в воскресенье.

Natasha K
Я забыла про это фото, мы на пасху в другой город к маме ездили.
На яйца резиночки одевала, красила луковой шелухой, с одного яичка резиночки слетели в воде. Шелуха была от красного лука, цвет получился насыщенный, химических пищевых красителей дома не водится.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Vika сказал(а):
Дети захотели (они у меня маленькие, 17 и 20 лет
Это же приятно, когда дети что-то такое хотят. :)

Vika сказал(а):
Я забыла про это фото
Оправдываиссси? Ну ладно, уговорила. Не виноватая. :)

Катя сказал(а):
- О!!! Рашин хиппи!!!
:D

Yasamala

Well-known member
У нас на Новруз тоже яйца красят. Берут листик кинзы, или укропа или петрушки кладут на скорлупу вареного яйца и аккуратно одевают по одному нейлоновые гольфики или на одну ногу старых колготок и перекручивают чтобы яйца не болтались а зелень прилипла к скорлупе дальше в окрашенной воде держат. После того как снимут на месте зелени остается его рисунок.

Nata

Well-known member
Катя сказал(а):
О!!! Рашин хиппи!!!
Я долго смеялась.

А я совсем обленилась и красить яйца буду специальными магазинными пищевыми краками, а вот раньше красила луковой шелухой. И помню у нас долго хранились деревянные писанки с Украины - папа у меня из Тернопольской области родом.

Последнее редактирование:

okok

Well-known member
Nata сказал(а):
А я совсем обленилась
Разве это обленилась - сама красить будешь. У нас продают красивые чехольчики из термопленки - каких только нет рисунков, в прошлом году мы несколько штук попробовали - очень красиво. На вареное яйцо надеваешь этот чехольчик и в ложке опускаешь в кипяток. Несколько секунд, и пленка уваживается по яйцу, получается яркое, блестящее. А нынче и это лениво делать.

lubasha

Well-known member
Девочки! Вы бы о Пасхе просвятили поподробнее.В молодости только помню народ яйца красил.Но тогда и в церковь только старушки ходили.
Сейчас каждый год по ТВ показывают ночную службу в Вифлиеме. Красиво и празднично. Но вы бы рассказали,а? И разницу между православными и католиками.Кто,откуда,почему?
Поправьте,если не права. Мне казалось,что православные были на Руси,а католики-это кто жил ближе к западным границам. А?

Vika

Участник

okok

Well-known member
Elena NY сказал(а):
А таких яиц никто не делал?
Красиво! Анекдот в тему:
Жена Ваксельберга говорит мужу: "Будешь возвращаться с работы - купи десяточек яиц..."

У нас в Иркутске как раз выставка Фаберже

Yasamala

Well-known member
lubasha сказал(а):
И разницу между православными и католиками.Кто,откуда,почему?
Я где то читала, что после Христа была Первоапостольскя церковь когда ученики еще были живы. Для них в первую очередь была 10 заповедй и все вытекающие отсюда соображения. А потом дальше постепенно люди стали каждый в свою сторону тянуть. Одни стали рисовать образы святых другие стали делать статуетки. И дальше пошло поехало. Протестанты которые вообще отвергают и то и другое.(Не делай себе изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу , и что в воде ниже земли. Не поклоняйся и не служи им).Но и у протестантов тоже очень моного конфесий. Помойму изначальна была одна религия. Вобщем это все, что я читала в разных литературах.

Последнее редактирование:

Kate

Участник
Elena NY сказал(а):
А таких яиц никто не делал?

Делать не делала, но как делают - видела.
В Праге как раз перед Пасхой сидели бабуси в платочках и вручную без лекал вырезали потрясающие узоры на яйцах.

Верх